23-12-2019 08:11

Низкое или высокое давление – что опаснее и как бороться с этой проблемой

Мы постоянно слышим о том, что важно контролировать артериальное давление (АД), чтобы оно не выходило за границы нормативных показателей. Вы, наверное, уже знаете, что высокое кровяное давление (врачи называют его артериальной гипертензией) – это крайне серьезная и даже опасная для жизни проблема со здоровьем. Но также возможно развитие и другой крайности – формирования чрезмерно низкого кровяного давления или гипотонии. Что хуже – повышение или понижение давления? По мнению врачей – опасны оба состояния, особенно, если на фоне колебаний цифр АД резко страдает общее самочувствие. Кроме того, общий прогноз для здоровья во многом связан с причиной, которая провоцирует изменения давления – его повышение или резкое понижение.

Пациентов с повышенным АД Минздрав обеспечит персональными тонометрами

Нормы давления: все индивидуально

Воспаление кишечника у детей: как сегодня лечат это заболеваниеВам будет интересно:Воспаление кишечника у детей: как сегодня лечат это заболевание

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Существует усредненная норма давления – 120/80 мм рт.ст., однако, эта цифра – не статичный показатель. Разброс давления в пределах от 111/71 до 129/89 можно считать вариантами нормы. Все, что отклоняется от этих цифр в большую сторону, – гипертензия, в меньшую – гипотония. Однако, часть людей с низким давление или повышенным не имеет каких-либо жалоб и симптомов и вполне нормально живет. И если в отношении повышенного давления требования жестче, и даже небольшое повышение нужно лечить, то с гипотонией такого единства нет. Во многом врачи ориентируются на общее состояние и причины подобных отклонений, прежде чем принимать решение о назначении лекарств. Если же на фоне даже невысокого или слегка пониженного давления возникает головная боль, недомогание, слабость, расстройства зрения, нужна обязательная коррекция уровня АД.

Что вызывает высокое кровяное давление?

Робот-травматолог приступил к работе в Сеченовском университетеВам будет интересно:Робот-травматолог приступил к работе в Сеченовском университете

Не всегда можно выделить одну строго определенную причину высокого давления, так как влияют сразу несколько различных факторов. Гипертензия бывает двух типов:

  • Симптоматическая: артериальное давление это всего лишь один из симптомов болезни, например, при патологии почек, надпочечников, нервной системы или щитовидной железы;
  • Эссенциальная (или первичная): при ней гипертония – это ведущий симптом болезни, основная проблема пациента.

При симптоматической гипертензии причина понятна: определенный орган не здоров, он провоцирует выделение гормонов и других веществ, которые сужают артерии и заставляют сердце работать сильнее. Отсюда и повышенное давление. При эссенциальной гипертонии проблема серьезнее: нет определенной причины, в силу которой у всех людей повышается давление. Врачи смотрят на ряд факторов риска, которые могли способствовать развитию болезни. Они могут заметить, что у ваших родителей была гипертония, или, например, что у вас высокий уровень холестерина. На основании этого можно предположить, что обе эти причины, вероятно, привели к вашему состоянию.

давление.jpg

Что влияет на повышение давления? Некоторые из наиболее распространенных факторов, приводящих к формированию гипертонии, включают в себя:

  • Возраст (старше 50 лет);
  • Семейная история высокого кровяного давления;
  • Хронический стресс;
  • Физическое бездействие, малоподвижный образ жизни;
  • Курение или чрезмерное употребление алкоголя (обычно сразу оба фактора);
  • Избыточный вес или ожирение;
  • Нездоровое питание;
  • Высокий уровень холестерина.

Высокое кровяное давление опасно для вашего здоровья. Оно повышает риск возникновения ряда потенциально опасных для состояний, таких как диабет и болезни сердца, включая инфаркт, а также инсульт (повреждение мозга). Как взять высокое давление под контроль – читайте здесь. Повышенное давление и гипертензия: есть ли разница? Недавно врачи снизили цифры АД, по которым проводится диагностика гипертонии. Сегодня приняты такие градации:

  • Нормальное АД: менее 120/80 мм рт;
  • Повышенное давление: систолическое между 120-129 и диастолическое менее 80;
  • Гипертония, стадия 1: систолическое между 130-139 или диастолическое между 80-89;
  • Стадия 2: систолическое, по крайней мере, 140 или диастолическое давление, по крайней мере, 90 мм рт.

Гипертонический криз выставляется, когда давление превышает 180/120 мм рт.ст. При наличии столь высокого давления нужен незамедлительный прием лекарств, если нет других признаков проблем, или немедленная госпитализация в больницу и активное снижение давления, чтобы не повредились сердце, почки и мозг. Гипертония опасна тем, что постепенно разрушает здоровье, даже если вы не ощущаете повышенное давление. Поэтому всегда нужно лечиться, если ваши цифры более 130/80, и у вас в роду есть гипертоники.

головная-боль.jpg

Что вызывает низкое артериальное давление?

В отличие от высокого, низкое кровяное давление возникает, когда ваше сердце прокачивает кровь через артерии с меньшей силой, чем нужно. У многих людей пониженное давление не вызывает никаких проблем. Но иногда гипотония приводят к обморокам, головокружениям и резкому недомоганию. Низкое кровяное давление (гипотония) само по себе не болезнь. Если оно связано с высокой частотой пульса, холодными липкими конечностями, низким выделением мочи, то это называется недостаточностью периферического кровообращения или более известным словом «шок». Это серьезное проявление болезни, оно требует срочного вмешательства, без которого человек может умереть. Но подобный шок, который называется гиповолемическим, редко встречается сам по себе. Обычно это потеря крови, аллергия или отравление и тяжелые инфекции. Есть много других возможных причин низкого кровяного давления. Некоторые из них встречаются чаще, чем вы думаете, например, гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы), прием некоторых лекарств и беременность. Люди с определенными проблемами сердца также часто имеют низкое кровяное давление. Самая распространенная форма – это постуральная гипотензия: давление снижается при резком подъеме со стула или кровати. Эта гипотония, в свою очередь, может возникать из-за приема антигипертензивных средств (от повышенного давления) как результата старения, вегетативной невропатии (заболевание периферических нервов) или других заболеваний, излишней худобы, анемии. При ортостатической гипотонии кровяное давление резко падает, когда человек долго сидит или лежит, а затем резко встает. Из-за того, что сосуды слишком расслаблены, кровь не успевает попасть в мозг, что вызывает головокружение. Еще более распространено низкое нормальное кровяное давление, которое типично для спортсменов, молодых людей, худеньких девушек и детей. Вредно ли низкое кровяное давление? Если нет никаких жалоб, и человек ведет привычную жизнь, ни в чем не ограничен, следует назвать низкое давление нормальным. Нет причин или доказательств того, что это вредно. Это состояние не требует какого-либо лечения. Но если это одно из проявлений болезни, тогда и высокое кровяное давление, и низкое могут причинить серьезный вред. Тяжесть последствий зависит от того, краткосрочная ли это проблема (симптомы приходят и уходят), или постоянное изменение давления. По данным Американской ассоциации кардиологов, низкое кровяное давление действительно опасно, если оно вызывает такие симптомы, как головокружение, обморок, обезвоживание или поверхностное дыхание. Некоторые из этих симптомов могут увеличить риск получения травмы, если человек внезапно падает в обморок. В случаях, когда низкое давление мешает привычной жизни, нужно наблюдение врача и активное лечение. Читайте также: Пациентов с повышенным АД Минздрав обеспечит персональными тонометрами.

Источники: www.kiz.ru