23-12-2019 08:11

Робот-травматолог приступил к работе в Сеченовском университете

Эксклюзивно запрограммированный робот проводит основные этапы операции в автоматическом режиме в Клинике травматологии, ортопедии и патологии суставов. Уже проведено десять хирургических вмешательств с его помощью – все они прошли успешно, без осложнений. До конца года планируется осуществить еще 25.

роботы.jpg

Все идет по плану

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Робот–травматолог активно применяется для проведения первичного тотального эндопротезирования коленного сустава. Эта инновационная эксклюзивная разработка, не имеющая аналогов в мире, показала высокую эффективность при установке компонентов протезов. Роботизированная система состоит из рабочей станции и робота–травматолога. На первом этапе на специализированной рабочей станции осуществляется предоперационное планирование. Для этого пациенту выполняют компьютерную томографию всей нижней конечности. Система выполняет построение изображения и измеряет более 400 параметров. Затем начинается этап планирования, на котором подбирают эксклюзивный тип, размер и положение протеза в виртуальной модели кости пациента. После всестороннего анализа план фиксируется, и программа операции переносится в робота. Этот план операции пациента уникален, его уже не получится использовать в лечении другого больного.

Искусственные нейроны помогут в лечении болезней мозгаВам будет интересно:Искусственные нейроны помогут в лечении болезней мозга

«У каждого человека – уникальная биомеханика, разная анатомия, и роботическая система позволяет учесть все нюансы конкретного пациента и рассчитать полностью правильную установку протеза. Есть такое понятие, как выживаемость протеза. Один из необходимых параметров – это правильная установка компонентов. Отклонение даже на 1-2 градуса может через 10-15 лет привести к нестабильности протеза и преждевременному износу компонентов последнего. Эта система позволяет все в точности рассчитать так, чтобы установить протез нужным для пациента образом», – рассказывает директор Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Сеченовского университета Алексей Лычагин.

Без участия хирурга

В операционной хирург выполняет доступ к коленному суставу пациента (после анестезии) и производит оцифровку суставных поверхностей. Затем роботизированная система самостоятельно выполняет основной этап операции в автоматическом режиме, без участия хирурга, в соответствии с загруженным предоперационным планом. Робот выполняет резекцию бедренной и большеберцовой кости с точностью до 0,5 мм и 0,5 градуса оси конечности. Система позволяет на 100% реализовать предоперационный план. Подобную точность не может повторить вручную даже самый опытный хирург ни на этапе планирования, ни на этапе проведения операции. Операция в среднем длится около 17 минут. После чего хирург устанавливает компоненты протеза на костный цемент и зашивает рану (роботы–хирурги заменяют суставы – читайте здесь).

Нужна спецподготовка

Для работы с роботической системой хирурги проходят специальную подготовку. К обучению допускаются только высокопрофессиональные специалисты, имеющие опыт в области эндопротезирования. В данный момент доступ к операциям на роботической системе имеют три хирурга и два аспиранта Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов Сеченовского университета. В дальнейшем количество специалистов будет увеличено. Читайте также: Искусственные нейроны помогут в лечении болезней мозга.

Источники: www.kiz.ru