19-12-2019 06:01

Новый способ борьбы с «плохим» холестерином

Все слышали о том, что «плохой» холестерин засоряет сосуды и нарушает кровообращение в тканях и органах, включая сердце и мозг. Пока не найдено эффективных средств, чтобы устранять из стенок сосудов избытки холестерина, которые вредят их работе. Но недавно были опубликованы результаты исследования, которые показали, что небольшие молекулы помогают удалить избыток холестерина. Возможно, это станет началом разработки препарата, который поможет очищать сосуды и бороться с атеросклерозом.

Сосуды

Проблема «засорения» сосудов

Как мед используется в хирургииВам будет интересно:Как мед используется в хирургии

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Одна из ведущих проблем при атеросклерозе – пропитывание стенок сосудов избытками «плохого» холестерина. Ученые определили структуру активированной формы фермента (небольшой молекулы), которая помогает возвращать избыток холестерина в печень. Исследование показывает, это химическое вещество стимулирует действие фермента лецитин-холестерин-ацилтрансферазы (LCAT). Это также предполагает, что в будущем лекарства, использующие тот же механизм, можно будет использовать для восстановления баланса холестерина у людей с редким наследственным заболеванием и высоким холестерином, из-за которых возникают проблемы со зрением, анемия и почечная недостаточность. LCAT стимулирует работу «хорошего» холестерина, который очищает сосуды и уносит плохие жиры в печень, где они расщепляются. Существует более 90 известных мутаций в LCAT, которые могут вызвать частичную потерю активности (известную как «болезнь рыбьего глаза»), либо полную. Поэтому повышение активности LCAT может быть полезным при лечении людей с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. О том, чем может быть полезен холестерин, мы писали тут. 

Холестерин

Что выяснили ученые?

В этом исследовании ученые использовали структурную биологию, чтобы понять, как активатор LCAT связывается с жирами и как он способствует переносу холестерина. Они также оценивали, может ли соединение помочь восстановить активность ферментов LCAT, работа которых обычно снижается при болезнях и наследственных патологиях. Небольшие молекулы активатора помогали стимулировать работу внутренней системы очистки сосудов и позволяли быстрее удалять «плохой» холестерин из сосудов. Эти результаты помогут ученым разработать лекарственные соединения, которые способны лучше воздействовать на «плохой» холестерин и другие вредные липиды, чтобы помогать лечить пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким холестерином, а также с бляшками в сосудах. Будущие усилия будут направлены на то, чтобы более полно изучить работу этих небольших молекул и определить возможность их помещения в таблетки, чтобы доставить их в организм. Читайте также по ссылке наш материал о продуктах, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. 

Источники: www.kiz.ru