19-12-2019 06:01

Как мед используется в хирургии

О том, что мед – это целебный продукт, полезный при простуде, хронических болезнях и общей астении, мы знаем давно. Но есть отдельные сорта этого уникального продукта, например, мед Манука, который обладает мощными антисептическими свойствами и может использоваться даже в хирургии, для наложения повязок на раны. Это его свойство известно давно, но данные нового исследования, опубликованного в журнале Frontiers, показали, что мед Мануки эффективен в борьбе с чрезвычайно опасными и лекарственно-устойчивыми инфекциями.

Мед

Проблема инфекции и помощь природы

Бактерии кишечника могут провоцировать артритыВам будет интересно:Бактерии кишечника могут провоцировать артриты

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Ученые разработали новый способ лечения ран и послеоперационных швов – нанесение небольшого количества меда Манука между слоями хирургической сетки. Эта сетка способствует заживлению мягких тканей после травмы или операции, обеспечивая вентиляцию раны и защиту ее от патогенных микробов. Сетки также используются для обеспечения полноценной и долговременной поддержки при грыже. Но сетка контактирует с воздухом, который не стерилен, на нее могут оседать и размножаться бактерии. Они распространяются на раны, создавая пленку, которая сложно поддается лечению. Это означает, что у пациентов, использующих сетки, чаще возникают осложнения с нагноением ран, что требует их повторной госпитализации и все новых курсов антибиотиков (подробнее о них мы писали тут). Что еще хуже, у микробов формируется устойчивость к антибиотикам, которая сильно затрудняет лечение подобных инфекций. Поэтому врачи постоянно ищут новые методы профилактики инфекции в ранах.

Манука мед в помощь хирургам

Мед Манука – очень дорогой продукт из Новой Зеландии. Его производят пчелы, которые питаются нектаром дикого дерева Манука (Leptospermum spp.). Этот мед обладает максимальными противомикробными свойствами, по сравнению с другими сортами. Мед издавна использовался как антибактериальное вещество из-за содержания в нем химических веществ, выделяющих перекись водорода. Однако, когда перекись водорода перестает работать, только мед Манука продолжает проявлять антибактериальное действие.

Что делать, если разошелся шов после операции (2).jpg

Именно он высоко ценится и рассматривается как медицинское средство, так как его активные вещества не разрушаются в жидкостях организма и устойчивы к стерилизации гамма-излучением. Антибактериальный эффект меда Манука обусловлен присутствием соединения метилглиоксаля (MGO), которое образуется из дигидроксиацетона (DHA), присутствующего в нектаре, во время созревания меда. Уровень этой молекулы в меде Мануки в 100 и более раз выше, чем в других видах меда. MGO – это соединение, ускоряющее возрастные изменения в коллагене. Однако в меде Манука оно работает с другими соединениями, создавая новый мощный антибактериальный эффект, который может помочь в заживлении ран без использования антибиотиков. Другие антибактериальные соединения в этом меде – это флавоноиды и ароматические кислоты. Исследования меда в лаборатории показали, что он способен подавлять активность даже стафилококков, устойчивых к антибиотикам. Исследователи проводят дополнительные исследования, чтобы выяснить, как именно работает мед Мануки, чтобы они могли использовать его для лечения опасных инфекций, устойчивых к антибиотикам.

Мед и лечение хронических ран

Многие клинические испытания продемонстрировали потенциал меда в качестве альтернативы современным антибактериальным препаратам. Это особенно актуально из-за роста устойчивости к антибиотикам во всем мире. Считается, что при использовании медицинского меда острые и хронические раны достаточно активно заживают без осложнений. Однако для подтверждения этих предварительных результатов необходимы качественные испытания. Читайте также наш материал по ссылке про мифы о ЗОЖе. 

Источники: www.kiz.ru