17-12-2019 05:31

Алкоголь и подростки: что важно знать

Подростковый возраст – это трудный период жизни. Происходит трансформация ребенка во взрослого человека, переход в новую жизнь. И зачастую повзрослевшим детям скорее хочется попробовать все «взрослые удовольствия» – особенно алкоголь и сигареты. Ученые выяснили, что подростковое употребление алкоголя повышает риск возникновения тревожных расстройств и алкоголизма во взрослом возрасте.

Алкоголь
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Недавнее исследование показывает, что подростковое употребление алкоголя может вызывать в дальнейшей жизни повышенную тревожность, склонность к депрессии и предрасполагает к злоупотреблению алкоголем во взрослом возрасте.

Тревожность и выпивка

Загиб матки: причины и последствияВам будет интересно:Загиб матки: причины и последствия

Связь приема алкоголя в подростковом возрасте и здоровье уже во взрослой жизни изучается уже не один год. Ранее считалось, что подростковая тревожность и даже депрессия могут провоцировать избыточное потребление алкоголя во взрослом возрасте. Это связывали с тем, что алкоголь использовался в качестве «антидепрессанта» и механизма решения проблем психического здоровья. Однако, есть и другие закономерности. Новое исследование, опубликованное в онлайн-журнале eNeuro, показало, что употребление алкоголя в подростковом возрасте может изменить экспрессию генов в мозге. Это приводит к повышению уровня тревожности и алкоголизму в зрелом возрасте. Причем, чем раньше алкоголь влияет на юный организм, тем хуже дальнейшие прогнозы в отношении психики и вредных привычек. Выяснилось, что прием горячительных напитков провоцирует запись неверных программ в головном мозге, особенно, связанных со стимуляцией центра удовольствия.

Находка ученых

Ученые из Чикаго определили, что алкоголь влияет на структуру и работу специфической РНК в мозге животных-подростков, что провоцирует в более старшем возрасте пристрастие к алкоголю. Кроме того, нарушение работы РНК повлияло на гены, которые помогают развитию и росту здоровых нервных клеток, а также заметно повысило уровень тревожности в сравнении с теми животными, что не потребляли алкоголь. Полученные результаты важны для понимания того, как проявляются проблемы с психическим здоровьем и алкоголизм. Хотя эти проблемы сложные, в их развитии играет роль множество факторов, но дополнительный механизм формирования зависимости от алкоголя, который открыли ученые, может помочь в разработке новых планов лечения. Это исследование имеет серьезные перспективы для разработки новых методов лечения как тревожных расстройств, проблем злоупотребления алкоголем, так и других психических расстройств. Результаты также подчеркивают пагубное и длительное воздействие алкоголя в подростковом возрасте, что имеет значение для профилактических мероприятий.

Источники: www.kiz.ru