15-12-2019 05:26

Профилактика переломов при ожирении: какие упражнения помогут

Одной из серьезных проблем у людей после 40 лет считается ожирение. На фоне лишнего веса повышается риск сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, обменных расстройств, включая сахарный диабет. Поэтому важно стремиться к похудению хотя бы на 5-10 кг, в зависимости от исходного веса.

Похудение
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Это пойдет на пользу не только сосудам, сердечной мышце, мягким тканям и пищеварительной системе. Это полезно и для скелета – ему не нужно терпеть такую большую нагрузку. Однако, резкая потеря веса не всегда безопасна: она, в свою очередь, тоже может приводить к проблемам со скелетом. И чем старше человек, тем сильнее проявляется нарушение строения костей. Ученые сделали вывод – упражнения с отягощениями (с небольшим весом, силовые) помогают уменьшить потерю костной массы у тучных пожилых людей. О привычках, которые приводят к лишнему весу, мы писали здесь. 

Потеря массы тела без последствий

Аллергия на пыльцу: что важно знатьВам будет интересно:Аллергия на пыльцу: что важно знать

Важно поддерживать в любом возрасте максимально здоровый вес. На фоне ожирения на скелет ложится повышенная нагрузка, позвоночник и суставы несут на себе больший вес. При этом, на фоне гиподинамии, которая типична для многих полных людей, костная ткань ослабевает, становится менее прочной. Успешные подходы к снижению веса у пожилых людей с ожирением, к сожалению, могут привести к потере костной массы и увеличению риска переломов. Это связано с тем, что кости так же теряют питательные вещества, параллельно с остальными тканями тела, но затем нужно восстановить их архитектуру, сделать их более прочными. Недавнее исследование Journal of Bone and Mineral Research изучило, какие формы упражнений могут помочь уменьшить такую потерю костной массы. Особенно это важно для людей пожилого возраста, которые относятся к группе риска по падениям и переломам позвоночника, плеча и шейки бедра.

Похудение

В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 160 мужчин и женщин, проживающих в Нью-Мексико. Их возраст был 65 лет и старше, и у все было диагностировано ожирение. Исследователи обнаружили, что упражнения с отягощениями, в одиночку или в сочетании с аэробными упражнениями, были более эффективны для снижения потери плотности бедренной кости после активного похудения. Интересно, что одни только аэробные упражнения не были столь же эффективными. Таким образом, упражнения с отягощениями (небольшие гантели, тренажеры) рекомендованы для защиты от потери костной массы во время программы снижения веса у пожилых людей с ожирением. Не менее важно поддерживать свое новое состояние после того, как достигнуты значения относительно нормального веса. Никогда не поздно практиковать здоровый образ жизни за счет изменения собственной диеты и регулярных физических упражнений. Особенно важно, чтобы комплекс упражнений включал в себя программу с отягощениями. Эти занятия нужны для улучшения физической функции, тренировки мышц и сохранения здоровья костей в период старения. Неочевидные причины, по которым вы не худеете, ищите здесь. 

Источники: www.kiz.ru