15-12-2019 05:26

Аллергия на пыльцу: что важно знать

Пыльца – это один из наиболее распространенных провокаторов сезонной аллергии. Эта патология имеет много названий – сенная лихорадка, пыльцевая аллергия, аллергический ринит. Но врачи называют этот вариант реакции поллинозом, от латинского «pollen» – пыльца.

Аллергия
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Каждую весну, лето или осень ветроопыляемые растения производят крошечные пыльцевые частицы для оплодотворения других растений этого же вида. Большая часть пыльцы, вызывающей аллергические реакции, образуется при цветении деревьев, сорняков или трав. Эти растения производят мелкую, легкую и сухую пыльцу, которая без труда переносится ветром и опадает на слизистые оболочки и кожу людей. Большинство из нас не замечают контакта с пыльцой, но если вы аллергик, иммунная система может среагировать, отчего разовьется приступ чихания или кашля. О том, как защищаться от поллиноза, мы писали тут. 

Как развивается аллергия?

Выявлены новые влияния хромосом на здоровье человекаВам будет интересно:Выявлены новые влияния хромосом на здоровье человека

Иммунная система обычно защищает организм от вредных захватчиков, таких как вирусы и бактерии, чтобы не развивались инфекционные болезней. Но у людей с аллергией на пыльцу иммунная система ошибочно определяет безвредные частицы как опасные вещества. Она начинает производить химические вещества (медиаторы аллергии) для борьбы с пыльцой.

Как вывести песок и камни из почекВам будет интересно:Как вывести песок и камни из почек

Так возникает аллергическая реакция, а определенный тип пыльцы, вызывающий ее, называется аллергеном. Реакция приводит к многочисленным крайне неприятным симптомам, таким как:

  • чихание;

  • заложенный нос;

  • слезящиеся глаза;

  • краснота кожи;

  • зуд и жжение век.

Люди страдают поллинозом в определенное время года. Например, если вы чувствительны к пыльце березы, симптомы наиболее ярко проявляются весной, в апреле-мае, когда цветут эти деревья. Точно так же те, если у вас аллергия на амброзию, чаще всего симптомы проявляются в начале осени. Самое неприятное в аллергии то, что единожды возникнув, она уже никогда полностью не исчезнет, если ее не лечить. Повторный контакт с аллергеном каждый раз будет приводить к появлению симптомов. И сила реакции будет постепенно нарастать.

Аллергия

Виды аллергии на пыльцу

Существуют сотни видов растений, которые выделяют пыльцу в воздух и вызывают аллергические реакции. Рассмотрим несколько наиболее распространенных виновников. 

Какие продукты повышают гемоглобинВам будет интересно:Какие продукты повышают гемоглобин

Аллергия на пыльцу березы

Березовая пыльца – один из наиболее распространенных переносимых по воздуху весенних аллергенов. Когда цветут деревья, они производят мельчайшую пыльцу, которая рассеивается ветром. Одна береза может производить до 5 миллионов пыльцевых зерен, а расстояние от родительского дерева может достигать 100 метров.

Аллергия на пыльцу дуба

Как и береза, дуб также зацветает весной. Хотя пыльца дуба считается менее аллергенной по сравнению с пыльцой других деревьев, она дольше остается в воздухе. Она может вызвать серьезные аллергические реакции у некоторых людей с поллинозом.

Аллергия на пыльцу трав

Трава – это основная причина поллиноза в летние месяцы. Ее симптомы могут быть самыми длительными и упорными.

Аллергия на пыльцу амброзии и лебеды

Распространенные в нашей стране сорняки амброзия и лебеда – главные виновники аллергии в конце лета и осенью. Однако в зависимости от местоположения амброзия может начать распространять свою пыльцу уже в последнюю неделю июля и продолжает это делать до середины октября. Ее пыльца в ветреную погоду может преодолевать сотни километров.

Аллергия

Типичные симптомы аллергии

Поллиноз может проявляться различными симптомами, как со стороны слизистых оболочек, так и кожи. Иногда первые проявления похожи на простуду, но нет лихорадки, и время года обычно не типичное для ОРВИ. Стоит ожидать таких проявлений, как:

  • заложенность носа, из-за чего очень трудно дышать, спать и есть;

  • давление внутри пазух, которое может вызвать боль в области лица;

  • насморк с выделением жидкой, как вода, слизи;

  • зуд и жжение в глазах, ощущение песка или рези, слезотечение;

  • колющая боль в горле, першение;

  • кашель или охриплость голоса;

  • опухшая синеватая кожа под глазами.

  • снижение вкуса или обоняния.

Эти проявления могут сопровождаться покраснением кожи и высыпаниями с зудом или пищеварительными расстройствами (возникает перекрестная аллергия на пищу, особенно растительную). 

Как врачи определяют аллергию на пыльцу?

Конечно, характерные жалобы, возникающие в одно и то же время год за годом, могут указывать на поллиноз. Но важно подтвердить аллергию и определить конкретный аллерген, который и вызывает все неприятности. Для диагностики аллергии на пыльцу врачи применяют два варианта исследований. 

Аллергия

Кожные пробы. Они помогают выявить аллергены, но проводить их нужно вне периода обострения – зимой. На кожу наносятся небольшие царапины, поверх которых капают раствор с аллергенами. Если у вас аллергия на эти вещества, в течение 20 минут у вас будет развиваться покраснение, отек и зуд на месте проведения теста. Чем больше краснота, тем более вероятно, что у вас аллергия на этот аллерген.

Специфический анализ крови на IgE. Анализы крови полезны, когда люди имеют кожное заболевание или принимают лекарства, которые искажают результаты кожных проб. По реакции со специфическими антигенами пыльцы и определяется, на что у вас аллергия.

Как предотвратить аллергическую реакцию на пыльцу?

Если аллергия уже развилась, необходимо лечение – прием антигистаминных или гормональных средств, которые подавляют воспаление и уменьшают неприятные симптомы. Есть и ряд действий, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить силу аллергических реакций на пыльцу.

  • Ограничьте времяпрепровождение на свежем воздухе, когда пыльцы в воздухе много. Это уменьшит количество аллергенов пыльцы, которые вы вдыхаете, а также тяжесть ваших симптомов.

  • Во время сезона пыльцы держите окна закрытыми и используйте кондиционеры с НЕРА-фильтрами.

  • Начните принимать лекарства от аллергии до начала сезона пыльцы. Большинство лекарств от аллергии работают лучше всего, если принимать их курсами. Это позволяет лекарству предотвратить высвобождение гистамина и других химических веществ, которые вызывают ваши симптомы.

  • Купайтесь и мойте голову ежедневно перед сном. Это удалит пыльцу с ваших волос и кожи, не даст им попасть на постельные принадлежности.

  • Стирайте постельное белье в горячей мыльной воде один раз в неделю.

  • Носите солнцезащитные очки и головной убор. Это поможет избежать попадания пыльцы в глаза и на волосы.

  • Ограничьте тесный контакт с домашними животными, которые проводят много времени на свежем воздухе.

  • Меняйте и стирайте одежду, которую носите во время активного отдыха.

  • Сушите одежду дома, а не на улице. 

Чем лечат аллергию на пыльцу?

Некоторые лекарства, продающиеся в аптеках, помогают уменьшить симптомы аллергии на пыльцу. Но лучше не принимать их без совета врача, любые препараты имеют побочные действия, самый опасный из которых – выраженный седативный эффект.

Аллергия

Антигистаминные препараты выпускаются в форме таблеток, растворов, капель или назальных спреев. Они могут облегчить чихание и зуд в носу, глазах. Эти лекарства также уменьшают насморк и, в меньшей степени, заложенность носа.

Средства от заложенности носа доступны в виде таблеток, сиропов, назальных спреев или капель. Они помогают уменьшить отек слизистой оболочки носовых ходов и уменьшить заложенность носа. Используйте эти капли и спреи только 3-4 дня, иначе они формируют привыкание и только ухудшают ситуацию.

Носовые спреи с кортикостероидами уменьшают воспаление в носу и блокируют аллергические реакции. Они являются наиболее эффективным лекарством от аллергического ринита, потому что они могут уменьшить все симптомы, включая заложенность носа. Но применять их нужно несколько недель и желательно – до начала сезона. Современные препараты имеют мало побочных эффектов: самый основной – ощущение сухости в носу.

Аллергия

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов блокируют действие важных химических мессенджеров (кроме гистамина), которые участвуют в аллергических реакциях. Кромолин натрий – это назальный спрей, который блокирует выброс химических веществ, вызывающих симптомы аллергии, включая гистамин и лейкотриены.

У этого лекарства мало побочных эффектов, но вы должны принимать его несколько раз в день.

Многие люди с аллергией на пыльцу не получают полного облегчения от лекарств. Это означает, что они могут быть кандидатами на иммунотерапию. Это длительное лечение, которое помогает предотвратить или уменьшить тяжесть аллергических реакций. Но проводить эту методику нужно заранее, начиная за несколько месяцев до начала обострения. Если вы страдаете от тяжелого поллиноза, обсуждать иммунотерапию с врачом нужно уже в начале зимы.

Как и при других аллергиях, лучшее лечение – это исключить контакт с аллергеном. Однако, в период цветения очень сложно полностью избежать контакта с пыльцой. Приходя домой с улицы, примите душ и промойте нос солевыми спреями, смените одежду. Не открывайте в доме окна, если на улице ветер и сухая погода. Если нужно уехать по срочным делам, используйте специальную маску, чтобы защитить дыхательные пути от пыльцы.

Читайте также наш материал: «Календарь аллергии: что и в какой месяц провоцирует ее»

Источники: www.kiz.ru