11-12-2019 03:51

Как побороть аллергию на пищу: новые исследования

Пищевая аллергия, например, на арахис, может стать угрозой для здоровья и даже жизни. Если формируются крапивница, отек Квинке и анафилактический шок, помощь нужно оказать немедленно. Новое лечение останавливает реакции на арахис в течение 6 недель при однократном приеме препарата. Такой вывод сделали ученые после серии экспериментов.

Пищевая аллергия
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Небольшое исследование, опубликованное в журнале JCI Insight в ноябре, предполагает, что лечение антителами может помочь людям с тяжелыми аллергическими проявлениями на арахис. После приема лекарства люди смогли есть небольшое количество пищи с арахисом всего через две недели без каких-либо побочных эффектов. Это может стать началом разработки безопасного, быстрого и эффективного лечения.

Проблема пищевой аллергии

Что такое купероз и как с ним боротьсяВам будет интересно:Что такое купероз и как с ним бороться

Этой болезнью страдают около 30 миллионов россиян. Ее неприятные симптомы могут начаться в любом возрасте. Они препятствуют социальной активности, а также ограничивают выбор и способы приготовление пищи. Единственное современное лечение, которое спасает людей на относительно длительный срок, – оральная иммунотерапия. При ней люди получают очень небольшое количество продуктов, на которые у них аллергия, под медицинским наблюдением, в постепенно увеличивающихся дозах, пока их тело не приспособится к аллергенам и не перестанет на них реагировать. Этот процесс называется десенсибилизацией и может занять от 6 месяцев до года. Но в любой момент у человека может развиться обострение. В настоящее время ученые предлагают лечение антителами, которое выглядит совершенно иначе. Аллергикам вводится всего одна инъекция антител, чтобы полностью подавить реакцию на пищу. Спустя уже 2-3 недели после укола люди могут есть небольшие количества опасных для них продуктов без риска того, что покроются сыпью или столкнутся с отеком горла и языка. Результаты лечения проверялись через 6 недель – эффект сохранялся. Само введение лекарства не дает каких-либо побочных эффектов и позволяет существенно улучшить жизнь человека с пищевой аллергией.

Как работает лекарство?

Это волшебное средство – препарат под названием «Этокимаб». Он блокирует каскад химических реакций, при которых выделяется иммуноглобулин E (IgE). Это вещество, характерное для людей с аллергией, оно накапливается в области слизистой оболочки и участвует во многих аспектах аллергической реакции, таких как зуд горла и рта, кожная сыпь и зуд, одышка и даже, в худших случаях, анафилаксия. Это смертельно опасный аллергический ответ на пищу, который вызывает падение артериального давления, отек и перекрытие дыхательных путей. Единственным эффективным и даже спасительным средством станет адреналин, который останавливает реакцию и открывает дыхательные пути, а также заставляет сердце биться сильнее, повышая кровяное давление до нормального уровня. Другими словами, аллергия подобна взрыву бомбы. «Этокимаб» – чрезвычайно эффективное средство, поскольку он гасит всю реакцию до ее начала, мгновенно обезвреживая бомбу. Вот почему это лечение так многообещающе – оно может подавлять все виды аллергий, поскольку действует на общий механизм, а не на конкретный аллерген. Он уже прошел тестирование у людей с другими аллергическими состояниями, такими как астма и экзема. Хотя изучение лекарства все еще находится на экспериментальной стадии, ученые надеются опробовать средство, которое предназначено для пищевой аллергии и показано при многих других аллергических заболеваниях. Читайте также наш материал по ссылке про то, как проявляется аллергия у детей и взрослых. 

Источники: www.kiz.ru