09-12-2019 03:26

10 врагов вашего позвоночника

Позвоночник – это опора тела, основной «канал жизни», по которому непрерывно передаются импульсы в мозг и команды от него к органам и тканям. Если спина постоянно болит, нужно подумать о том, что есть недочеты в образе жизни, которые нужно исправлять. Если не позаботиться о спине и позвоночнике заранее, пока еще ничего не болит, в дальнейшем будет труднее. Когда возникают осложнения остеохондроза, защемления нервов, грыжи дисков, устранить их уже труднее, больнее и дольше. Иногда помочь может только операция, успех которой тоже не 100%-ный. Чтобы заранее знать, что плохо и что хорошо влияет на кости, связки и мышцы спины, обсудим основных друзей и врагов позвоночника, а также методы, которыми вы можете повлиять на здоровье спины.

10 врагов вашего позвоночника

Проблемы спины и позвоночника

Сильный шум портит сосудыВам будет интересно:Сильный шум портит сосуды

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Нельзя выделить одну и единственную причину проблем с позвоночником у каждого конкретного человека. На нашу спину одновременно могут влиять сразу несколько вредных факторов, и они взаимно усиливают действие друг друга. Поэтому, проблемы спины обычно называют «полиэтиологическими», что с медицинского языка переводится – провоцируются сразу несколькими причинами. Если говорить о наиболее частых проблемах, с которыми мы идем к врачу, это:

  • Радикулит (защемление нерва с сильнейшей болью);
  • Остеохондроз (дегенеративное изменение в позвонках и дисках);
  • Сколиоз (искривление позвоночного столба);
  • Остеопороз (ослабление костей, их хрупкость и склонность к переломам);
  • Межпозвонковые грыжи (выпирание части диска между позвонками).

Как компьютерные программы создают искусственные органыВам будет интересно:Как компьютерные программы создают искусственные органы

Обычно поводом для обращения к врачу становится боль или проблемы подвижности, онемение определенных зон тела. Это говорит о том, что ваша проблема уже запущенная, и тело буквально «кричит» о том, что ему нужна помощь. Если вы будете знать, что вредит вашей спине, вы можете заранее предотвратить боль и проблемы подвижности. Активный образ жизни – это основа здоровья спины, равно как и борьба с врагами позвоночника.

Враг №1: кресло или стул в офисе

Разновидностей офисных стульев и кресел – великое множество, они могут быть и эргономичными, и самыми простыми, с колесиками и без них, с откидной и фиксированной спинкой. Но этим они и опасны для вашей спины и позвоночника. Казалось бы, это удобно и комфортно, но из-за длительного сидения в неподвижной позе страдает кровообращение в межпозвонковых дисках, они «стареют» и изнашиваются гораздо скорее. Поэтому нужно вставать с кресла хотя бы на 5 минут в час, отказывая себе в удовольствии сидя, докатиться на колесиках до нужного места – за бумагами, к телефону. И не шлепайтесь в кресло со всей силы: из-за резких сдавливающих движений диски сильно сжимаются и портятся.

Враг №2: перенос тяжестей

Бюстгальтер: плюсы и минусыВам будет интересно:Бюстгальтер: плюсы и минусы

Конечно, совсем избежать периодического перемещения или ношения тяжелых предметов вряд ли удастся. Иногда нужно переезжать, носить тяжелые сумки из магазина, тащить чемоданы к поезду или самолету. Но при любой возможности нужно пользоваться услугами носильщиков или грузчиков, или использовать сумки на колесиках, переноски, рюкзаки – все, что поможет ослабить нагрузки на спину. Особенно опасны для спины резкие рывки в наклоне, например, подъем тяжелого пакета с пола. Если нужно нести тяжелое, разложите груз на два пакета, поставьте с обеих сторон тела, и поднимайте из полу-приседа с ровной спиной. И плавно, без рывков! Так нагрузка будет не такой «жесткой» и стрессовой.

Враг №3: женская шпилька

Конечно, элегантные туфли на шпильке – это красота, стройность ног и сексуальность. Но при хождении в такой обуви вся нагрузка от тела приходится на область носка стопы, а не на область пятки, и позвоночник нагружается не в тех зонах, где он максимально выносливый. Поэтому страдает спина, а также бедра и колени: они быстрее изнашиваются и чаще болят.

черные туфли

Кроме того, если вы не умеете нести себя, то есть поддерживать правильную осанку на каблуках, это еще сильнее портит спину, прибавляя нагрузку в пояснице, груди и шее (мы уже писали здесь, как правильно носить каблуки). По мнению врачей шпильки можно носить не более 3-4 часов и не чаще двух раз в неделю.

Враг №4: избыточный вес

Обычно лишние килограммы на боках связаны с еще одной проблемой, влияющей на спину – малоподвижностью. Вес прибывает из-за переедания и проблем с обменом веществ на фоне ограниченного расходования калорий. Наша спина рассчитана на ношение веса тела без лишних жиров, которых порой можно набрать практически столько же, сколько весит сам скелет. Если на позвоночник давит лишний вес в 10-20 кг или более, он быстрее изнашивается, диски расплющиваются. Из-за неравномерного распределения жиров страдает и анатомия позвоночника, давление на одни отделы избыточное, на другие – недостаточно. Поэтому у полных людей спина болит чаще, и нужно худеть, чтобы помочь своему позвоночнику (как худеть, работая в офисе – читайте здесь). Кстати, большая грудь у женщин, в том числе и созданная за счет пластики, грозит болью в спине – это своего рода «расплата» за красоту, молочные железы тянут тело вперед, изменяя нагрузки на спину.

Враг №5: шлепки и обувь без задников

По сути, не важно – плоская ли подошва у шлепок или это высокий каблук, платформа. Основная проблема такой обуви в том, что при ходьбе нога в ней не плотно фиксирована, постоянно раскачивается из стороны в сторону, что приводит к нестабильной и избыточной нагрузке на позвоночник. Поэтому шлепкам место только в бассейне, бане или на пляже, в остальное время предпочтите обувь, которая фиксируется на ноге.

Враг №6: постоянный стресс

Когда люди говорят, что все болезни – от нервов, они не далеки от истины. Со спиной это утверждение совершенно справедливо. Постоянное напряжение, груз проблем и забот, давящий на плечи, редкие периоды расслабления, которые не дают телу полностью «обмякнуть», ведет к мышечным спазмам и хроническим зажимам в области спины. Добавим к этому постоянный повышенный уровень стрессовых гормонов, особенно – кортизола, который стимулирует воспаление и болевые ощущения. Вот вам и проблема! Поэтому, хорошо поработав, нужно не менее качественно отдохнуть и расслабиться.

Враг №7: сахар и легкие углеводы

Все мы знаем, что позвоночник – это костная структура, которая окружена мягкими тканями. Костная ткань нуждается в кальции, который поступает с молочными продуктами и частично с растительной пищей. Кроме того, важно, чтобы с кальцием вместе поступали и такие вещества, как магний и фосфор, а также калий. Богатые этими веществами продукты нужно есть каждый день. Но они совершенно не дружат с сахаром и легкими углеводами. Кроме того, сахар может затруднять усвоение кальция и остальных минералов костной тканью. Для того, чтобы сахар усвоился или превратился в жиры, если вы едите слишком много сладкого, эти минералы вымываются из костей в кровь. Таким образом, из-за избытка сахара ваши кости могут стать более мягкими и хрупкими, для позвоночника это особенно опасно. Признаки дефицита кальция – это судороги ног, болезненность суставов на смену погоды, проблемы с зубами и частые синяки.

вредные-привычки.jpg

Враг №8: неудобное белье

Нередко мы, женщины, в угоду моде выбираем бюстгальтеры не по размерам, но чтобы они выгодно подчеркивали грудь, приподнимали ее. Мы еще и укорачиваем лямки, чтобы создать кокетливую ложбинку между «полушариями». Хотя визуально это и эффектно, но позвоночник вам за это спасибо не скажет: перераспределение нагрузки на скелет из-за нарушения анатомии бюста приводит к боли в спине, особенно между лопаток. Из-за тесных лифчиков нагрузка ложится на плечи, сложнее держать осанку, выпрямить спину, особенно, если бюст довольно объемный. И поэтому на позвоночник ложится более серьезная нагрузка, особенно если вы ходите на каблуках и часто горбитесь.

Враг №9: нерациональная диета

О кальции мы уже сказали, равно как и о других минералах (какие витамины и минералы нужны женщинам – читайте здесь). Но они не единственные, в чем нуждается позвоночник и окружающие его ткани. Спине нужно сбалансированное питание с поступлением всех необходимых витаминов и минералов. Жиры и белок нужны для того, чтобы хрящи и межпозвонковые диски были эластичнее, углеводы, особенно сложные, поддерживают энергию мышц, которые держат спину. Дефицит витаминов приводит к проблемам с нервной проводимостью, особенно если это нехватка витаминов группы В, ретинола и биотина.

Враг №10: вредные привычки

Хроническое отравление организма никотином, смолами или продуктами распада алкоголя также не пойдет на пользу вашей спине. Мало того что курение провоцирует гипоксию, из-за которой ткани получают меньше питания, оно еще и провоцирует интоксикацию, формирует риск раковых поражений, в том числе костей. Продукты алкоголя проникают в хрящи и межпозвонковые диски, делая их обезвоженными и менее эластичными, и сам алкоголь тоже обезвоживает ткани. Это ухудшает метаболизм в клетках, провоцирует спазмы мышц и боль. Кроме всех этих факторов на позвоночник влияют частое переохлаждение, инфекции внутренних органов и воспалительные процессы, поражения суставов на ногах, из-за чего пациенты ищут вынужденное и неправильное положение позвоночника. Для спины опасны травмы, в том числе застарелые, даже полученные в детстве, неправильные, тяжелые физические нагрузки («железо» в зале, штанги, гири). Плюс, играет роль возраст и наследственная предрасположенность к проблемам со спиной. Обо всем этом нужно помнить и бороться с гиподинамией и неправильной осанкой, а также поддерживать здоровье спины.

Источники: www.kiz.ru