21-11-2019 20:06

Почему ваш ребенок часто болеет

Два дня ребенок в детском в садике – неделю дома с кашлем. Знакомая ситуация? Врачи считают, что в первый год посещения детского сада дети болеют чаще, чем в последующее время.

Болезнь ребенка
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

ОРВИ первого года

Дети до пяти лет болеют ОРВИ почти в 13 раз чаще, чем взрослые. Если в течение года ОРВИ переносят только 6% взрослых, то детский процент равняется 75%. Это объясняется довольно просто – иммунитет ребенка еще недостаточно окрепший и не может противостоять атаке возбудителей заболевания. Но через год посещения детского сада ситуация может измениться – иммунитет к вирусам нарабатывается, и ребенок заражается реже. 

Пора переходить на противовирусные

Вирус Зика уже в Европе: что важно знать о заболеванииВам будет интересно:Вирус Зика уже в Европе: что важно знать о заболевании

«Если у ребенка хороший иммунный ответ и болезнь протекает без осложнений (даже если малыш болеет шесть раз в год) организм справляется сам с инфекцией, без серьезной терапии, – говорит Ольга Зайцева, завкафедрой педиатрии, профессор, д.м.н. – А может болеть реже – всего три раза в год, но каждый раз с длительными осложнениями. Тогда необходимо лечение прямыми противовирусными препаратами. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения лечение необходимо начинать в течение 48 часов после проявления симптомов, зачастую не уточняя разновидность вируса. Спустя двое суток всего еще имеет смысл принять лекарства, чтобы защититься от осложнений». О том, как быть, если у ребенка поднялась температура, мы писали тут.

Как выбрать противовирусное средство?

Препарат должен быть широкого спектра действий и направлен на иммунный ответ организма. Важно, чтобы он был безопасным, с доказанной клинической эффективностью. Его задача – сокращать продолжительность заболевания, снижать риск развития осложнений, уменьшать число рецидивов, быть удобным для приема (лучшая форма препарата – сироп). Детское лекарство не должно содержать спирт, красители и ароматизаторы (во избежание аллергической реакции)

Больше ласки и любви

Если ребенок часто болеет, в этом не всегда виноват иммунитет. Не меньшее значение имеет психологическая атмосфера в доме. Дети как лакмусовая бумажка – чутко реагируют на конфликтные ситуации в семье. Ученые Института медико-биологических проблем выявили закономерность между уровнем тревожности человека и его иммунитетом. Связь здесь прямая. Людмила Петрановская, детский психолог, говорит: «Когда в доме спокойные, доверительные отношения, то и ребенок легче переносит болезнь. Советую родителям соблюдать спокойствие, не впадать в истерику из-за температуры или кашля. Малышу сейчас особенно нужна ваша ласка, любовь и положительные эмоции: так он быстрее пойдет на поправку». Читайте также тут статью о том, как наши эмоции влияют на здоровье. 

Источники: www.kiz.ru