21-11-2019 20:06

Вирус Зика уже в Европе: что важно знать о заболевании

Глобальное потепление и изменение климата опасно, и дело не только в таянии ледников. Появляются новые болезни, не типичные для определенной местности, в частности – инфекции, которые ранее были выявлены только в тропических странах. Так, первые местные случаи заболевания Зика определились в определенных регионах Европы. Это очень тревожная новость, учитывая проявления и трудности в лечении этой болезни.

Вирус Зика
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) указал на тот факт, что в прошедший сезон три человека заразились инфекцией во французском городе Ривьера, и эти случаи были местными, а не завезенными в этот регион туристами. Это создает новые проблемы в борьбе с подобным заболеванием.

Проблемы экзотических болезней в Европе

Почему новорожденные дети часто икаютВам будет интересно:Почему новорожденные дети часто икают

Конечно, в связи с развитием туристических и рабочих маршрутов, люди все чаще привозят из разных стран на родину экзотические болезни. Но эти болезни дают максимум – локальные вспышки, так как не типичны для данной местности. Совсем другое дело – это появление болезни в новом регионе, когда заболевание передается локально, поскольку вирус демонстрирует новую способность – приспосабливаться к новым условиям среды. Теперь у нас в Европе новая экзотическая болезнь, и во многих отношениях это своего рода тревожный сигнал для континента. Во Франции, вероятно, было больше случаев этой инфекции, которые остались незамеченными, поскольку у многих людей симптомы болезни Зика не развиваются. Признаки патологии у трех выявленных пациентов развились примерно в одно время. Это говорит о том, что они заразились от укусов одних и тех же комаров, переносчиков инфекции. Пациенты выздоровели, и риск распространения инфекции в этой области Европы – невысокий.

Откуда эта инфекция?

Ученые ожидали, что в Европе появятся новые инфекции, передаваемые укусами насекомых, но они не предполагали, что это будут случаи болезни Зика. Ее обычно переносят комары Aedes aegypti, не обитающие в области южной Европы. Тем не менее, другой комар – Aedes albopictus, который широко распространился в южной Европе: он тоже считается переносчиком. Врачи говорят, что Aedes albopictus стал распространенным в некоторых частях южной Франции, где он, вероятно, также несет ответственность за передачу лихорадки денге. Этот комар также повсеместно выявлен в южной Европе и время от времени появляется на севере. Он вторгся в новые страны и стал выживать в этих местах из-за повышения температуры и изменения климата, что делает условия для их размножения более благоприятными.

Чем опасен вирус Зика

Вирус Зика, как правило, – легкое заболевание, и у многих людей, которые им заражаются, симптомы не развиваются. Из тех, кому не повезло, возникает лихорадка, сыпь, головная боль, конъюнктивит и боль в суставах. Однако вирус вызывает беспокойство, если он заражает беременных женщин или женщин, которые планируют забеременеть, поскольку он может привести к выкидышу, преждевременным родам, синдрому Гийена-Барре и врожденным дефектам у плода (например, к микроцефалии). Ранее в этом году Министерство здравоохранения Великобритании предупредило, что глобальное потепление может привести к тому, что тропические заболевания (например, Зика и малярия – подробнее о ней читайте по ссылке) попадут в Великобританию. Исследование, проведенное учеными, показало, что изменение климата может способствовать тому, что к 2050 году половина населения земного шара подвергнется воздействию распространяющих болезни комаров. В этом году наблюдались вспышки лихорадки денге во всем мире, клещевой энцефалит был обнаружен в Великобритании, и теперь во Франции выявились местные случаи Зика. Читайте также нашу статью о других паразитах и их способах проникновения в материале по ссылке.

Источники: www.kiz.ru