21-10-2020 08:01

Проверьте сердце: 5 ключевых показателей, которые помогут выявить факторы риска

pexels-daria-shevtsova-962784.jpg

Здоровье этого органа не зависит от возраста – иногда проблемы, которые отражаются на самочувствии и полноценном образе жизни, могут появится даже вне факторов риска. Рассказываем про 5 главных факторов, которые покажут, что пора идти к врачу.

1. ЧСС (пульс)

Встала поздно: 10 аргументов все равно не пропускать завтракВам будет интересно:Встала поздно: 10 аргументов все равно не пропускать завтрак

В большинстве случаев ЧСС и частота пульса совпадают, но в ряде ситуаций, например, при таких нарушениях ритма как фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) или экстрасистолия (внеочередное сокращение сердца), времени для заполнения левого желудочка кровью недостаточно и, как следствие, для распространения пульсовой волны тоже. 

В результате частота пульса может быть меньше ЧСС: этот феномен называется «дефицита пульса». Именно поэтому у пациентов с нарушениями ритма рекомендуют оценивать ЧСС, а не частоту пульса.

Как правильно подсчитать ЧСС

Их следует оценивать в состоянии покоя: пациент должен посидеть как минимум 5 минут в спокойной комнате при комфортной температуре. При отсутствии нарушений ритма достаточно оценить частоту пульса, который необходимо подсчитывать в течение 30 секунд в положении сидя, затем подсчитанное число умножить на 2. 

Депрессия, угри, аллопеция и еще 5 признаков поликистоза яичниковВам будет интересно:Депрессия, угри, аллопеция и еще 5 признаков поликистоза яичников

Лучше и проще всего пульс прощупывается на запястье руки над лучевой артерией (над основанием большого пальца). Необходимо произвести как минимум 2 измерения. Частота сердечных сокращений (ЧСС) подсчитывается при помощи фонендоскопа на верхушке сердца (на 1,5 см внутрь от левой среднеключичной линии в 5-ом межреберье) в течение 1 минуты. Нужно только I тон сердца.

Нормы и целевые значения ЧСС

Нормальная ЧСС покоя – от 60 до 100 ударов в минуту. Однако у спортсменов ЧСС покоя может быть и меньше 60. ЧСС покоя больше 80 ударов/минут является независимым фактором сердечно-сосудистого риска у пациентов с артериальной гипертензией (АГ), однако у пациентов с АГ не существует целевых значений ЧСС. 

Целевое значение ЧСС покоя при стабильной стенокардии составляет 55-60 ударов в минуту. При физической нагрузке рекомендуемая ЧСС должна находиться в диапазоне 50-85% от максимальной ЧСС, которая высчитывается как 220 минус возраст.

2. Артериальное давление

pexels-kaboompics-com-6332.jpg

Апатия и слабость: 12 признаков, что в питании недостаточно витаминов и минераловВам будет интересно:Апатия и слабость: 12 признаков, что в питании недостаточно витаминов и минералов

Это давление крови на стенки сосудов. 

  • Систолическое АД – АД во время сокращения сердца (систола), которое обычно называют верхним (или сердечным). 

  • Диастолическое АД – это артериальное давление во время расслабления сердца (диастола). 

  • Один из ключевых показателей – это среднесуточное АД – то есть средние значения АД за сутки при мониторировании АД.

Как правильно измерять АД

  1. Делать это нужно при комнатной температуре в состоянии покоя, мочевой пузырь должен быть опорожнен.
  2. Непосредственно перед измерением необходимо посидеть спокойно по крайней мере в течение 5 минут: не разговаривайте и не набирайте текст в телефоне.
  3. Необходимо сесть таким образом, чтобы была опора для спины, а обе стопы опирались на пол. Не скрещивайте ноги – это может исказить показания.
  4. Манжета должна быть размещена на обнаженной руке над локтем, причем середина манжеты (обычно обозначена производителем) должна находится над местом артериальной пульсации (обычно с внутренней стороны бицепса).
  5. Манжета должна быть хорошо затянута, а рука – находится на ровной поверхности.

Сделайте 2 измерения с интервалом как минимум в 1 минуту до приема антигипертензивных препаратов и 2 измерения с интервалом как минимум в 1 минуту вечером перед отходом ко сну. «Нормальное АД» и «целевое АД»: в чем разница Нормальное офисное артериальное давление (то есть измеренное врачом) – менее 140 и 90 мм рт. ст. Диагноз артериальная гипертензия у взрослых ставится при уровне офисного АД 140/90 мм рт ст. и выше или домашнем измерении – 135/85 мм рт ст и выше.  Не существует индивидуальных норм АД и так называемого «рабочего давления» – это мифы, оставшиеся со времен, когда доказательная медицина еще не вошла в клиническую практику. У пациентов с артериальной гипертензией существует целевое АД, к которому следует стремиться: согласно рекомендациям европейского общества кардиологов, первоначальным целевым значением АД у всех пациентов с АГ являются цифры

Синусит, аллергии и еще 13 причин, почему закладывает нос без насморка

Если часто закладывает нос без насморка и тяжело дышать это может стать серьезной проблемой. Далеко не всегда причина в простуде или гриппе, нередко подобный симптом характерен для хронических заболеваний носа или даже совершенно других патологий.

Синусит, аллергии и еще 13 причин, почему закладывает нос без насморка

Читать полностью

Изоляция, домашний режим, нервный срыв: 14 явных признаков (психологических и физических)

Есть много разных признаков, указывающих на то, что у человека может быть нервный срыв. Хотя это не медицинский термин, люди используют такое выражение, когда возникают проблемы с психическим здоровьем в период удаленки или самоизоляции.

Изоляция, домашний режим, нервный срыв: 14 явных признаков (психологических и физических)

Читать полностью

Лечение герпеса народными средствами: опасные составы и допустимые варианты

Обострение герпесной инфекции, которое может возникнуть в самый неподходящий момент, всегда неприятно. Зудящие пузырьки на губах или носу, которые ссыхаются в корку, причиняют дискомфорт. Соблазн применять различные народные средства от герпеса очень велик. Разбираемся, стоит ли это делать.

Лечение герпеса народными средствами: опасные составы и допустимые варианты

Читать полностью

Микоплазмоз: что это такое и 6 симптомов опасной инфекции

Сегодня в медицинской практике существует множество способов лечения различных инфекций – грибковых, вирусных, паразитарных или микробных. Микоплазменные инфекции находятся в отдельной группе, потому что имеют свойства как бактерий, так и вирусов. Рассказываем, что такое микоплазмоз, как его диагностировать и лечить.

Микоплазмоз: что это такое и 6 симптомов опасной инфекции

Читать полностью  

Актуальные статьи

5 способов почувствовать себя нужной Каждый человек нуждается в поддержке и заботе, хочет чувствовать себя нужным и любимым. Однако в жизни бывают ситуации, когда кажется, что вы не нужны даже самой себе. Рассказываем, как избавиться от этого чувства. вчера

Что такое элос-эпиляция: еще одна методика комфортного удаления волос Электро, фото, лазер – эти понятия уже одними своими названиями подсказывают нам, какие физические принципы лежат в основе данных методик. Но этот метод – не самый очевидный. Разбираемся во всех тонкостях. вчера

Как сделать афрокудри самой: 5 способов повторить горячий тренд Расскажем, как разнообразить привычный сдержанный имидж с помощью дерзких мелких кудряшек. вчера

В период менопаузы и гормональных сбоев: кому и зачем нужна косметика с фитоэстрогенами В современной индустрии красоты существует большое количество бьюти-средств, обещающих сохранить молодость и эластичность кожи с помощью инновационных компонентов. Рассказываем, что такое фитоэстрогены и с какими проблемами кожи они помогают бороться. вчера

Екатерина Волкова похудела на 9 кг за 2 недели: все дело в специальной диете Звезда сериала «Скорая помощь» рассказала, как ей удается держать себя в форме. вчера Показать еще

Источники: www.kiz.ru