23-09-2020 05:11

Как проявляется аллергия на глютен: 7 основных симптомов

miti-NVM2SGwz7uQ-unsplash.jpg

Симптомы аллергии на глютен часто путают с проявлениями целиакии. Хотя реакции возникают на один и тот же белок, это совершенно разные патологии. В одном случае, это врожденный дефект кишечника, во втором – реакции иммунной системы.

Что мы знаем о глютене злаковых культур

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Глютен – это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ячменя и ржи. У некоторых людей есть симптомы аллергии на глютен, но это не то же самое, что непереносимость глютена при целиакии (глютеновой болезни). Проясним разницу в терминах и самой сути болезней. Аллергия на глютен Это вводящий в заблуждение термин, который, по сути, отражает проявления аллергии на пшеницу, иммунной реакции на белок глютен (или глиадин). Это приобретенное состояние, возникающее в течение жизни. Иммунная система по каким-то причинам начинает распознавать белок пшеницы, ржи или ячменя как чужеродный и опасный, и формирует на него реакции. Они могут быть как со стороны пищеварения, так и других тканей и органов. Целиакия Это заболевание пищеварения, которое может быть серьезным, если его не диагностировать или не лечить. Симптомы включают тяжелую диарею после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, сильную потерю веса или неспособность нормально набирать массу тела, боль в животе. Болезнь возникает с рождения, но у маленьких детей можно увидеть только незначительную прибавку в весе и ряд других симптомов. Диагноз может поставить только сертифицированный гастроэнтеролог. Это необходимо сделать как можно раньше, ведь когда человек ест продукты с глютеном, его кишечник постоянно повреждается. Отказ от вещества – основа лечения.

Как проявляется аллергия на глютен

austin-ban-IS6RwpuEJpY-unsplash.jpg

Урчит в животе: 10 основных причинВам будет интересно:Урчит в животе: 10 основных причин

Жир на животе может быть опасен: 8 научных фактовВам будет интересно:Жир на животе может быть опасен: 8 научных фактов

Непереносимость глютена и целиакия – это не аллергия, и в настоящее время нет тестов для точной диагностики. Людям с определенными симптомами может потребоваться обследование на целиакию, но им нужна биопсия кишечника, а не анализы крови. Все процессы у них связаны с воспалением и отиранием ворсинок в кишечнике из-за токсического влияния белка глютена. Другое дело – аллергия на глютен, симптомы у взрослых могут возникать в любом возрасте, даже преклонном, если иммунная система вдруг расценит этот белок как агрессор. Признаки аллергии, например, кожная сыпь, сенная лихорадка и другие проявления, развиваются, когда иммунная система становится сенсибилизированной и чрезмерно реагирует на что-то в окружающей среде (в данном случае на белок пшеницы). Как правило, люди подвержены большему риску развития аллергии на любую пищу, включая пшеницу, если в семье часто встречаются аллергии, например, астма или экзема. Симптомы

  1. Крапивница или кожная сыпь
  2. Тошнота, спазмы желудка, несварение, рвота или диарея
  3. Заложенность носа или насморк
  4. Чихание
  5. Головные боли
  6. Астма
  7. Анафилаксия (бывает крайне редко), потенциально опасная для жизни, угрожающая реакция, которая может нарушить дыхание и вызвать шок.

Триггеры

  • Хлеб, макароны или другие продукты, содержащие пшеницу, рожь или ячмень.
  • Непродовольственные товары с ингредиентами на основе пшеницы: пластилин, косметика или средства для ванн.

Как определить аллергию на глютен

jem-sahagun--KLSrKaJhuA-unsplash.jpg

7 причин утреннего запаха изо ртаВам будет интересно:7 причин утреннего запаха изо рта

Некоторые признаки аллергии на глютен – спазмы желудка, диарея и другие желудочно-кишечные симптомы, совпадают с признаками, вызванными чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, поэтому очень важно получить точный диагноз. Аллерголог может определить, есть ли аллергия, или это другая проблема. Он сначала изучит медицинский анамнез, в частности спросив о других членах семьи, страдающих аллергией или астмой, экземой. Если у обоих родителей есть пищевая аллергия, вероятность выше. Диагноз можно поставить с помощью анализа на аллергию на глютен (определив уровень иммуноглобулин Е) или кожных проб. Во время пробы небольшое количество жидкости, содержащей протеин пшеницы, помещается на спину или предплечье. Эта зона затем прокалывается маленьким стерильным зондом, чтобы жидкость просочилась в кожу. Если в течение 15-20 минут образуется приподнятое красноватое пятно, это может указывать на аллергию.

kate-remmer-RZn4_FzNUCY-unsplash.jpg

Если изучают кровь, образец отправляется в лабораторию для проверки на наличие антител (иммуноглобулина Е) к белку пшеницы. Результаты представлены в виде числовых значений. Если эти тесты не дают точного результата, аллерголог может назначить пробу с пищей. Под наблюдением врача вы съедите небольшое количество пшеницы, чтобы увидеть, разовьется ли реакция. Из-за возможности серьезной реакции этот тест проводится в кабинете врача, где есть оборудование для оказания неотложной помощи и лекарства. Если диагноз подтвержден, основное, что нужно при лечении, – избегать блюд с опасным веществом. Зерно содержится во множестве продуктов – злаках, пастах, крекерах и даже в некоторых сосисках и колбасах, соусах и мороженом. Он также содержится в непродовольственных товарах, косметических средствах и средствах для ванн. Обратите внимание, что продукты, не содержащие пшеницу в качестве ингредиента, могут быть загрязнены в процессе производства или приготовления пищи. В результате людям с аллергией на пшеницу также следует избегать продуктов, на этикетках которых указаны меры предосторожности, например «произведено на оборудовании, совместно используемом с пшеницей».

10 звезд, которые отказались от глютена и лактозы

10 звезд, которые отказались от глютена и лактозы Читать полностью

8 фактов о глютене, которые полезно знать каждому

8 фактов о глютене, которые полезно знать каждому Читать полностью

Жизнь без глютена: почему при диагнозе целиакия нужна строгая диета

Жизнь без глютена: почему при диагнозе целиакия нужна строгая диета Читать полностью

Продукты без лактозы, глютена и жира: польза и вред

Продукты без лактозы, глютена и жира: польза и вред Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: Unsplash 21.09.2020 глютеналлергия

Легкий ужин: 5 рецептов для тех, кто считает калории

Детокс и интервальное голодание: что ест Ляйсан Утяшева

Выпадение волос: главные причины и способы лечения проблемы

Что такое полимолочная кислота Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Урчит в животе: 10 основных причин

Многие задаются вопросом – почему урчит в животе после еды или натощак. Не всегда эти звуки приятны для слуха и уместны в той или иной ситуации. Рассказываем, какие причины способствуют газообразованию и утробным звукам из кишечника.

Урчит в животе: 10 основных причин

Читать полностью

Касторовое масло и еще 15 средств от папиллом: безопасные способы избавиться от проблемы

Какие только средства не применяют от бородавок: уксус, лаванду, куркуму и касторовое масло от папиллом, витамины или примочки. Разбираемся, насколько эффективно такое лечение и могут ли домашние средства усугубить ситуацию.

Касторовое масло и еще 15 средств от папиллом: безопасные способы избавиться от проблемы

Читать полностью

Лечим астму травами: 7 чаев, которые облегчат состояние

Может ли чай помочь легче дышать, если у вас астма? В аптеках можно встретить различные виды травяных чаев, которые обещают облегчение дыхания. Чашка горячего чая, безусловно, успокаивает. Выясняем, что говорят ученые.

Лечим астму травами: 7 чаев, которые облегчат состояние

Читать полностью

Полет нормальный: 5 способов избавиться от аэрофобии

По статистике, каждый четвертый пассажир самолета страдает от аэрофобии. Ни бизнес-класс, ни частные джеты не спасают от страха. Рассказываем, что такое аэрофобия и как перестать бояться летать.

Полет нормальный: 5 способов избавиться от аэрофобии

Читать полностью

6 способов улучшить здоровье легких

Сильная и здоровая дыхательная система не возникает сама по себе. Сделайте глубокий вдох. Пока у людей не возникают серьезные респираторные проблемы, они склонны принимать свободное дыхание как должное.

6 способов улучшить здоровье легких

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru