21-05-2020 18:11

Пластика подбородка может полностью изменить лицо: даем полный гид по операции

shutterstock_175563437.jpg

Недовольство  подбородком радикально отличается от некоторых призрачных комплексов. Он формирует контуры лица, создает гармонию в профиль и фас или, напротив, нарушает ее. Спросили у специалистов, что можно сделать. Подбородок отражает характер человека, во многом определяет общее восприятие образа. Форма зависит от строения костей нижней челюсти и мышц: подбородочной, опускающей нижнюю губу, опускающей угол рта, а также от жировых отложений. Тяжелый подбородок придает женскому лицу грубоватость, а слишком маленький — выражение уныния. «В восприятии внешности подбородок играет немаловажную роль, — говорит Елена Чирикова. — Красивым лицо человека воспринимается при гармонично развитых и сбалансированных чертах, одними из которых является слегка выступающий подбородок. Небольшой на первый взгляд изъян — маленький или скошенный подбородок — может испортить общую картину, и красивое, миловидное лицо превратить в непривлекательное». Обычно форма подбородка — наследство от родственников, переходящее из поколения в поколение, но бывают и исключения. Например, микрогнатия — недоразвитие одной из челюстей — может быть признаком генетического заболевания. Часто она сочетается с глоссоптозом (недоразвитие и западение языка), расщелиной твердого неба и другими аномалиями развития. В каждом случае эстетическая медицина предлагает оптимальные решения, которые принесут очевидный результат и изменят жизнь человека в лучшую сторону.

В чем разница

e5f7410fe073f51a9625b734999e88e2.jpg

Все звезды делают это: кому и зачем нужна интимная пластикаВам будет интересно:Все звезды делают это: кому и зачем нужна интимная пластика

Бэби-фейс: 13 знаменитостей с детским лицом (это мило)Вам будет интересно:Бэби-фейс: 13 знаменитостей с детским лицом (это мило)

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Основные хирургические методы, которые предлагает пластическая хирургия для изменения подбородка, — это ментопластика(гениопластика) и мандибулопластика. «Ментопластика — оперативное вмешательство непосредственно на области подбородка с целью его уменьшения или увеличения, — поясняет Елена Чирикова. — Для уменьшения подбородка проводится коррекция костной структуры подбородка; для увеличения — устанавливают индивидуальные имплантаты». «Ментопластика позволяет гармонизировать лицо и укрепить каркас нижних его отделов, — говорит Елена Карпова, — что является профилактикой дальнейшего птоза мягких тканей лица (провисания)». «Мандибулопластика — это хирургическая коррекция врожденных и приобретенных дефектов нижней челюсти, — продолжает Елена Чирикова. — Данная операция преследует не только эстетические цели (устранение асимметрии, улучшение контура подбородка и др.), но также решает задачи функционального характера (исправление патологического прикуса, нормализация артикуляции, жевания и пр.). В зависимости от характера дефекта мандибулопластика может включать остеотомию с удлинением сегмента челюсти (при асимметрии), резекцию челюсти со сближением подбородочных выступов (при массивном подбородке) или расширением расстояния между подбородочными буграми (при гипотрофии подбородка) и т. д. Нередко мандибулопластика дополняется эндопротезированием подбородка».

Как сделать больше

woman-face-skin-cheek-eyebrow-nose-1605143-pxhere.com.jpg

10 причесок, которые вы делали дома и можете носить в офис после карантинаВам будет интересно:10 причесок, которые вы делали дома и можете носить в офис после карантина

Увеличить маленький подбородок можно несколькими способами. «Самый простой — это введение плотного филлера, — рассказывает Елена Чирикова, — очень удобный для пациента способ понять, насколько необходимо увеличить подбородок и насколько его изменения меняют внешность. Единственный недостаток этого способа — кратковременность и необходимость коррекции. Другой способ — увеличение подбородка силиконовым имплантатом. С моей точки зрения, самый достойный и достаточно простой в плане установки. Имплантат можно выбрать по форме, размеру, объему — наиболее подходящий конкретному пациенту — и при необходимости внести изменения в него обычными ножницами или скальпелем, отсекая все лишнее, работая как скульптор». Чтобы раз и навсегда обрести желаемую форму подбородка, оптимальный вариант — обратиться к пластическому хирургу и применить второй способ. Этот метод ментопластики более сложен, но дает стойкий результат. Сегодня проблем с выбором полимерного имплантата нет. Ассортимент настолько широк, что можно подобрать вариант, точно соответствующий всем анатомическим особенностям лица любой формы. Определиться с выбором имплантата может только специалист. «Для понимания, как изменится внешность, есть несколько вариантов «примерки» нового образа, — говорит Елена Карпова. — Возможна визуализация картинки смоделированной измененной внешности за счет увеличения подбородка на компьютере. Можно изготовить 3D-модель вашего лица с использованием современных технологий и поэкспериментировать с размером подбородка. И еще один действенный способ понять, понравится ли вам свой образ, — это введение филлера на основе гиалуроновой кислоты. Если не понравится, то филлер деградирует, и все вернется на свое место».

Из чего делают импланты

Кроме силиконовых имплантатов, существуют и биопротезы (на основе хрящевой ткани пациента). Несмотря на то что они также безопасны, как силикон, и потому тоже часто используются для увеличения подбородка, специалисты отмечают некоторые нюансы, которые иногда могут возникать при их использовании. «Безусловно, силиконовые имплантаты идеальны для увеличения подбородка, потому что они не влияют не рассасывание костной ткани, — отмечает Елена Чирикова. — Силиконовый эластомер — это полумягкий материал, и при смене такого имплантата мы видим отсутствие какой-либо резорбции в области костной части подбородка. Если имплантат изготовлен из твердого материала (например, ребро), то костная часть подбородка испытывает жесткое давление биоимплантата, который заставляет повторять контур своей задней (обращенной к кости) части, и костная часть подбородка резорбируется, то есть теряет свой собственный объем».

Как сделать меньше

нитевой-лифтинг.jpg

У обладателей крупного подбородка выбор способа коррекции ограничен двумя вариантами. При сильно выраженных жировых отложениях и излишках кожи проводится одновременная липосакция и лифтинг нижней трети лица в сочетании с подтяжкой кожи и подкожной мышцы шеи. Сегодня существуют эндоскопические методики, практически не оставляющие следов. Если же причиной массивности является не избыточная мышечная или жировая ткань, а кость (нижняя челюсть), то необходима операция остеотомия с удалением и/или перемещением фрагментов костной ткани. «Существует два хирургических способа уменьшения подбородка: костная ткань либо просто иссекается, либо производится смещение фрагмента кости кзади, — говорит Елена Чирикова. — Результат операции при необходимости корректируется путем введения филлеров или собственной жировой ткани. Существуют также косметологические методы уменьшения подбородка — введение липолитиков и других препаратов, но они не могут служить адекватной заменой хирургическому вмешательству. Их возможности серьезно ограничены, а результат сохраняется не более года. Только хирургическая пластика подбородка способна решить проблему раз и навсегда».

Как проходит операция

surgery-676375_1920.jpg

Для коррекции второго подбородка при избыточных жировых отложениях достаточно 30–40 минут, на операцию по увеличению подбородка с помощью имплантатов или при проведении липофилинга потребуется 1,5–2 часа, уменьшающая пластика подбородка является самым сложным видом операции и может длиться до 2–2,5 часов. Все оперативные вмешательства проводятся в условиях клиники под общим наркозом. Чтобы установить имплантат, хирургу требуется выполнить надрез. «Есть два варианта расположения линии рубца: в подподбородочной области или в полости рта», — говорит Елена Карпова. На участке между десной и губой. Любой из протезов устанавливается под надкостницу нижней челюсти, что снижает вероятность его смещения. «Реабилитация занимает в среднем одну-две недели, — продолжает Елена Карпова. — В своей практике мы нередко сочетаем ментопластику с фейслифтингом, что позволяет получить более выраженный и продолжительный эффект». Часто одновременно с пластикой выполняется ринопластика, что позволяет за одну операцию получить полностью гармоничную внешность. «В целом ментопластика — уменьшение и увеличение подбородка — это достаточно простые, небольшие по продолжительности операции с коротким периодом реабилитации, — утверждает Елена Чирикова. — Мандибулопластика — более сложная операция, требующая длительного восстановительного процесса». В течение первой недели после операции отмечаются дискомфорт, отек, онемение ткани. Окончательный результат можно оценивать через полтора — три месяца. Однако многие опасаются более серьезных побочных эффектов, которые могут возникнуть после хирургического вмешательства на подбородке, например, проблем с речью, жеванием. «Ментопластика, как и любая операция, сопряжена с определенными рисками, — констатирует Елена Карпова. — После нее возможны отторжение или смещение имплантата, кровотечения, нарушение чувствительности, но такое осложнение, как проблемы с речью и жеванием, мы в своей практике не наблюдали. Все перечисленные случаи осложнений крайне редко встречаются в практике опытного хирурга». 

Противопоказания к операции

  • Сердечная и легочная недостаточность;
  • Инфекции и воспалительные процессы;
  • Сахарный диабет;
  • Онкологические заболевания;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Обострение хронических заболеваний 
  • Елена Карпова.jpg

    Елена КАРПОВА, (@карповаеленаивановна) д. м. н., доцент кафедры кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, пластический хирург «Клиники Данищука», член ОПРЭХ, член Американской академии лицевой, пластической и реконструкционной хирургии

    Елена ЧИРИКОВА.jpg

    Елена ЧИРИКОВА, (@doctor_chirikova) пластический хирург, к. м. н., член ОПРЭХ, ISAPS Вам также может быть интересно 5 вопросов о подтяжке нитями, которые нужно задать перед операцией (мы сделали это за вас) Самая экзотическая пластика звезд Долой второй подбородок! 9 звезд, исправивших форму лица

    Источники: www.kiz.ru