05-01-2020 14:11

8 главных мифов о маслах

Можно позавидовать тому, с каким энтузиазмом интернет-пользователи выдумывают мифы о косметических маслах. Зачастую в их воображении рисуются самые страшные сценарии: якобы оно и липкую пленку оставляет, и волосы сушит. Разбираемся, что из этого правда, вместе с экспертами.

1 миф

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Масла провоцируют акне  Марианна Никитина, тренинг-менеджер и эксперт Erborian: «Существует мнение, что масла являются одной из причин возникновения прыщей. Но на самом деле правильно подобранные средства, наоборот, помогают жирной коже регулировать выработку себума: отказ от масел даже может усугубить проблему. Дело в том, что дефицит элемента вызывает обезвоживание, которое может привести к гиперпродукции кожного сала. Без достаточной гидратации избыток себума может забивать поры и провоцировать воспаления. Когда восстанавливается баланс, кожного сала выделяется меньше. Соответственно, лицо выглядит здоровее и чище. Также у масел хорошая переносимость кожей: они успокаивают покраснения и раздражения, оказывают противовоспалительное действие и отлично подходят тем, кто страдает от повышенной чувствительности (розацеа или экземы)».

2 миф

Губы дьявола – псевдо-тренд от врачей, которым нечего предложитьВам будет интересно:Губы дьявола – псевдо-тренд от врачей, которым нечего предложить

Гидрофильные масла нельзя применять на жирной коже  Марианна Никитина: «Если мы говорим о гидрофильных маслах, которые используют для снятия макияжа и очищения кожи, то важно понимать, что их нужно смывать. Очищающее масло быстро и эффективно удаляет даже самый стойкий макияж, а также загрязнения, накопившиеся за день, при этом не пересушивая кожу. Оно подходит для всех типов, в том числе и жирного. Просто нужно правильно использовать средство: нанесите его на сухую кожу, помассируйте, добавьте немного воды и смойте».

3 миф

Проверьте себя: главные правила ухода за кожей вокруг глазВам будет интересно:Проверьте себя: главные правила ухода за кожей вокруг глаз

Все масла забивают поры  Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, основательница бренда Meder Beauty Science: «Все масла можно разделить на две условные категории: с преобладанием ненасыщенных жирных кислот и насыщенных. Отличить их довольно просто: чем больше вторых, тем оно гуще. Самые насыщенные масла могут быть даже твердыми, их  иногда называют баттеры (butters). К ним относятся масло какао, ши, кокосовое масло, масло бабассу, манго, какао и купуасу, а также лугового пенника. Стоит упомянуть еще жожоба, хотя маслом оно не является — это воск.  Ненасыщенные масла жидкие и текучие. К ним относятся: миндальное, абрикосовое, оливковое, масло подсолнечника, гранатовых, виноградных и клюквенных косточек, вечерней примулы, арганы и многие другие.  Насыщенные плотные масла принесут пользу сухой и истонченной коже, а если их будут использовать те, кто страдает от избыточного себума и воспалений, есть риск получить эффект забитых пор и развитие комедонов. Ненасыщенные масла в этом плане гораздо безопаснее — масло виноградных косточек, например, даже рекомендуют для ухода за жирной кожей, так как оно уменьшает воспаления и способствует восстановлению кожи».

Для лица

Масло для лица L’Intemporel, Givenchy. 

3274872386976_p056241_l_intemp_19_firming_oil_30ml_a_71118.jpg

Масло для лица и тела Pink Lotus, Khadi. 

Масло для лица и тела Розовый лотос Gesichts & Korperol Pink Lotus.jpg

Масло для лица Radiant Drops, Oribe. 

Radiant Drops Golden Face копия.jpg

9 продуктов, которые cделают вашу кожу сияющейВам будет интересно:9 продуктов, которые cделают вашу кожу сияющей

Ароматический уход с эфирным маслом розы, Darphin. 

Ароматический уход с эфирным маслом розы копия.jpg

Масло Vita-Long, Meder Beauty Science. 

VL3-1.jpg

Бустер «5 масел», ATB lab.

5-oils-booster_30 копия.jpg

4 миф

Масляные текстуры оставляют ощущение липкости  Тийна Орасмяэ-Медер: «Липкость возникает в том случае, когда масло остается на поверхности кожи, не впитываясь в нее полностью. Нельзя сказать, что определенное масло будет липким для любого человека, но можно определить тенденции. Чем суше и тоньше кожа, тем больше она полюбит плотные, богатые масла, но надо помнить, что наносить их нужно теплыми руками, предварительно немного согрев субстанцию, чтобы она стала более мягкой. Если такие масла применять на нормальной коже, то неприятное ощущение может сохраняться в течение небольшого времени, а вот при жирной коже дискомфортно будет постоянно. Легкие ненасыщенные масла ощущения липкости не создают, но при сухой коже могут вызывать чувство стянутости, что тоже не очень приятно». 

Для тела

Сухое мультифункциональное масло для тела и волос Huile Mirific, Guinot. 

Huile Mirific 100 копия.jpg

Кокосовое масло Ligne, St. Barth. 

PP_01_PNG_COCONUT_OIL_200ML копия.jpg

Масло Soothing Lavender Oil, L.Raphael. 

Beyond the Spa soothing Lavender oil копия.jpg

Увлажняющее масло для волос и тела PatagonicOil Arcanicion Extra, DEMI Professional. 

Увлажняющее масло для волос и тела PATAGONICOIL Arcanicion EXTRA от DEMI Professional копия.jpg

Масло для тела и волос Divine Oil, Caudalie. 

2712-DIVINE_Oil_50ml копия.jpg

Косметическое масло от шрамов, растяжек, неровного тона кожи, Bio-Oil.

Bio-Oil_RU_bottle_photo_125ml_RGB копия.jpg

5 миф

От масел жирнятся волосы  Геворг Агамалян, стилист Londa Professional:  «Если мы говорим об эфирных маслах или баттерах, то некоторые из них действительно могут делать волосы жирными. Вообще, все зависит от особенностей конкретного масла и того, как часто и в каких количествах вы его используете. В любом случае всегда после применения средства хорошо промывайте волосы шампунем глубокой очистки.  Однако однозначно утверждать, что волосы будут быстрее загрязняться и жирниться, тоже нельзя. Бывает, что фолликулы перенасытились и стали тяжелее, но это временный эффект, в таком случае нужно просто внимательнее отнестись к выбору продукта. С профессиональными средствами такого казуса, как правило, не возникает — их формулы максимально сбалансированы». 

Гидрофильные масла

Гидрофильное масло для лица с маслами манго и авокадо Mango Cleansing Oil, Mixit. 

mango cleansing oil 2019 копия.jpg

Черное масло для очищения лица, Erborian. 

Черное масло для очищения лица 190 мл копия.jpg

Гидрофильное масло с фруктовыми кислотами, AHA Basic. 

046011 копия.jpg

Очищающее масло Silky Purifying, Sensai.

93028 sp_cleansing_oil копия.jpg

6 миф

Масла делают волосы сухими  Геворг Агамалян: «Само по себе масло не может сушить пряди. Но некоторые виды состоят из чуть более крупных молекул, которые тяжело проникают в структуру волоса, оставаясь на поверхности и не давая возможности влаги проникнуть внутрь. Звучит тревожно, но на самом деле в этом нет ничего страшного — чтобы проблема действительно возникла, нужно очень сильно перенасытить фолликулы. В зону риска, как правило, попадают только осветленные и поврежденные волосы. Для них лучше всего использовать специальные уходы, подобранные профессионалами». 

7 миф

В косметических маслах содержатся только натуральные компоненты  Сергей Сурчикин, врач-косметолог, эксперт бренда Bio-Oil: «Долгое время уход за кожей полностью был основан на применении растительных масел. Только в начале XX века появились минеральное масло (химически переработанные нефтепродукты), ланолин (воск, полученный из шерсти овец), эфиры (сложные вещества, чья химическая структура была изменена) и эмульгаторы (ингредиенты, позволяющие смешивать воду и масло для получения крема). Из четырех этих разработок улучшение технологии эмульгирования в 40-х наиболее сильно повлияло на производство средств по уходу за кожей.  Это не сделало нанесение масла на кожу широко применимым в косметологии, но значительно снизило стоимость продуктов по уходу за кожей, так как теперь они могли быть произведены с высоким содержанием воды. И если раньше приобретение продукции по уходу за кожей было признаком достатка, то теперь это стало доступным для всех».

Для волос

Масло без утяжеления Velvet Oil, Londa Professional. 

LO_VO_OIL.jpg

Масло для окрашенных волос Oil Wonders Egyptian Hibiscus, Matrix. 

OW_EgyptHibiscus копия.jpg

Масло для сухих волос Source Essentielle Nourishing, L’Oreal Professionnel. 

NOURISHING OIL FRONT копия.jpg

Масло для волос Brazilian Murumuru, Alan Hadash. 

833A0814 копия.jpg

Бархатистое масло для волос любого типа Actyva Bellessere Oil, Kemon. 

BELLESSERE OIL 50ML копия.jpg

Разглаживающее масло с антиоксидантами Oil Reflections, Wella Professionals.

HelOR_LS_OIL копия.jpg

8 миф

Минеральное масло опасно  Сергей Сурчикин:  «В последние годы минеральное масло и его применение в косметологии явились предметом большого количества ложной информации в Интернете. К сожалению, это результат общих знаний о том, что оно имеет различные степени очистки. К тому же многим людям сложно поверить в пользу производной нефтепродукта для кожи. Но минеральное масло — это не побочный продукт нефти, а ее фракция, полученная и подготовленная со специальными условиями применения продукции в пищевой, косметической и фармакологической сферах. Фактически это один из самых широко применяемых элементов и увлажнителей в индустрии красоты, имеющий прекрасные показатели безопасности».

Для душа

Миндальный шейк для душа, L’Occitane. 

Миндальный шейк для душа 250 мл.jpg

Крем-гель для душа Oil Intense, Barnangen. 

1002158894 копия.jpg

Масло для душа «Лаванда & Ежевика», Yves Rocher. 

37393_1 копия.jpg

Масло для ванны «Любовь без границ», Lush.

polyamorous_bath_oil_ayr_commerce_image_2017.jpg копия.jpg
Источники: www.kiz.ru