30-05-2019 23:48

Цветные брюки, платья-смокинги и кружево: интервью со стилистом Лирией Холдиной

Как выбрать своего стилиста, сделать совместную работу эффективной и что добавить в летний гардероб? Мы поговорили с fashion-экспертом журнала «Красота и Здоровье» Лирией Холдиной.

Лирия Холдина, имидж-стилист, блогер
@liria_kholdina

Лирия, расскажите о начале своего профессионального пути. Что привлекло вас в карьере стилиста?

Мой путь начался с мечты, когда в конце 90-х мама принесла домой свежий Forbes со статьей про 10 лучших профессий XXI века. В ней я увидела не очень знакомое тогда, но такое манящее слово «имиджмейкер» и поняла, что хочу работать именно в этой сфере. Счастье видеть, как человек преображается, как у него появляется уверенность в себе, начинают гореть его глаза, как перед ним открываются новые двери, наконец. Привлекло именно это!

Как правильно загорать? 8 советов от экспертаВам будет интересно:Как правильно загорать? 8 советов от эксперта

И куда пошли учиться?

Увы, на тот момент достойных образовательных учреждений, выпускающих стилистов, не было даже в Москве, поэтому после школы я пять лет оттачивала английский и немецкий в институте. Все это время я не переставала мечтать о той самой профессии XXI века, изучая предложения на российском рынке, но трёхмесячные каникулы в Италии перед пятым курсом перевернули все внутри меня. Я поняла, что хочу изучать моду и стиль только там! В стране, которая знает о моде все. В стране, где сосредоточено 70% всего мирового культурного наследия.

«Белая акация» – душистое счастье в парфюмерииВам будет интересно:«Белая акация» – душистое счастье в парфюмерии

Как говорится: «Целься на Луну, ведь даже если промахнешься, все равно попадёшь к звёздам». Моей Луной стал Marangoni – самый известный и старейший творческий институт в Европе, одна из лучших fashion-школ в мире, в стенах которого когда-то учились Domenico Dolce, Franco Moschino и многие другие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЛИРИЯ Имидж-стилист, блогер (@liria_kholdina) 23 Май 2019 в 11:05 PDT

Выучили еще и итальянский?

Да, получив диплом лингвиста, я отправилась учить итальянский туда, где годом раньше зародилась моя любовь к удивительной стране. А позже меня ждала столица Prêt-à-porter, via Verri по соседству с Монте Наполеоне, любимой улицей фэшионисток со всего мира, и тот самый Marangoni.

Занятия и море практики в маленьких группах под руководством экспертов лучших домов моды и фэшн издательств, выделивших часть своего драгоценного времени на обучение будущих дизайнеров и стилистов, БЕС-ЦЕН-НО! Учеба в Италии дала мне понимание о том, как именно я хочу работать в профессии.

Модель Кьяра Ферраньи выпустила первую коллекцию макияжа совместно с LancomeВам будет интересно:Модель Кьяра Ферраньи выпустила первую коллекцию макияжа совместно с Lancome

В профессии стилиста наверняка многое строится на взаимопонимании с клиентом. Как девушке, решившей поменять свой стиль, понять, какому специалисту стоит довериться, а какому нет?

Я всегда рекомендую приглядеться к тому специалисту, с которым вы хотите поработать. Благо что в век Инстаграма и социальных сетей это сделать совсем не сложно. Нужно лишь просто некоторое время понаблюдать за тем, как стилист себя позиционирует, как он рассуждает, схожи ли ваши ценности. Мне кажется, влияет абсолютно все, и, для того чтобы сделать вот этот вот выбор, нужно понимать целостную картинку, а не только лишь опираться на то, как выглядит сам стилист.

Играет роль даже то, насколько человек экологичен в своих мыслях: как он относится к своим коллегам, соблюдает ли он профессиональную этику. Это тоже все очень и очень важно и может помочь сформировать определенное впечатление.

А когда вы уже выбрали своего специалиста, важно морально быть готовым открыться, ничего не стесняться, потому что здесь будет выстраиваться комплексная работа, и важно, чтобы сложились доверительные отношения. Для того чтобы поработать над внешним, мне необходимо понимать и цели, и то, чем живет человек, и то впечатление, которое он хочет производить. Все это очень важно, поэтому мне нужно, чтобы клиент был готов дать мне ответы на эти вопросы.

Публикация от ЛИРИЯ Имидж-стилист, блогер (@liria_kholdina) 25 Мар 2019 в 10:53 PDT

А бывает ли такое, что вы, глядя на клиента, сразу понимаете, что из вашего сотрудничества ничего не выйдет? В каких случаях идти к стилисту бесполезно?

Да, иногда такое случается. Как правило, это связано с тем, что ты понимаешь, что клиент тебе полностью не доверяет. Он не открыт для восприятия нового. Он не готов к переменам, и в итоге складывается недоверие, желание все перепроверить, усомниться в чем-либо. Естественно, с таким клиентом вряд ли что получится, потому что я привыкла делать свою работу хорошо. Почему такое бывает? Потому что многие обращаются к стилисту, например, «из-под палки». Это может быть, например, жена, которую отправил муж, который хочет, чтобы его супруга преобразилась, но при этом сама супруга не дошла до этого. Она не приняла еще эту идею и не по своей воле пришла. Такое же может случиться еще и с ребенком. Почему я не берусь работать даже с подростками – потому что, как правило, это нужно больше маме, родителям, но не самому ребенку. Самому ребенку пока еще хочется экспериментировать.

Бывает, что кого-то директор отправляет на консультацию или тренинг стилиста. Он решил внедрить, например, определенный дресс-код, или он хочет прокачать в этом плане своих сотрудников, а сотрудники не готовы работать над собой, они не пунктуальны, не дисциплинированны. Конечно же, с такими людьми работы не получится. Еще может быть, человек пришел к этому, потому что так модно, вроде бы все пришли к стилисту, дай-ка я тоже пойду. На самом деле он внутри к этому не готов, и, конечно же, это влечет за собой определенные нюансы, которые будут осложнять нашу совместную работу.

Когда приходят из скуки, потехи ради, из-под палки, я принимаю решение не работать с таким клиентом, потому что страдает и самодисциплина, и присутствует нежелание работать над собой. А это труд. Трудиться человек не хочет.

Публикация от ЛИРИЯ Имидж-стилист, блогер (@liria_kholdina) 12 Май 2019 в 10:55 PDT

Вы много внимания уделяете преображению «в голове» клиента, изменению мышления. Расскажите, о чем должна думать по-настоящему стильная девушка?

Я действительно считаю, что в человеке все должно быть прекрасно: и его внешний вид, и то, какие мысли живут внутри него, какие у него ценности, и как живет его душа. Поэтому, конечно же, в своей работе я работаю не только с образом человека, с его внешними данными, но и затрагиваю такие моменты, как его образ жизни, его привычки, его характер, внутреннее восприятие. В общем, это достаточно комплексная работа, которая, наверно, уже отличает просто стилиста от стилиста-имиджмейкера.

Работа должна вестись параллельно – как над внутренним обликом, так и над внешним образом. К тому же я считаю, что когда мы говорим о взрослых людях, то здесь уже нужно рассуждать не о том, что подарила природа, а о том, как человек распоряжается этим ресурсом, как он это преподносит и выражает. Когда мы говорим про взрослого человека, забота о внешнем виде прежде всего говорит о его отношении к себе – насколько он уважает свое тело, уважает те данные, которые ему дала природа, и как он ими распоряжается.

Лето на пороге. Что нужно успеть добавить в гардероб, чтобы быть к нему готовой?

Цветные брюки, брючные костюмы. Об этом я писала в своей рубрике в майском номере, потому что, во-первых, цвет – это здорово, это красиво, это всегда позитивное внимание, а во-вторых, костюм можно носить как целиком, так и по отдельности, создавая массу стильных образов. Также здорово будут смотреться платья-смокинги, которые очень актуальны в этом сезоне и транслируют некую сдержанную, интеллектуальную сексуальность. Чтобы подчеркнуть свою женственность, также можно приобрести что-то из английского кружева или кроше, так вот опять же мягко намекая на какие-то женственные очертания и, так скажем, приоткрывая определенный занавес. Все это выглядит очень нежно. Как раз для лета, особенно если это еще и в каких-то красивых женственных оттенках, надо брать.

Часто те или иные индустрии обмениваются специалистами. Насколько востребованы иностранные стилисты в России, а российские – за рубежом?

Иностранные стилисты в нашей стране востребованы, потому что до сих пор у нас считается престижным, если в какой-то компании работает специалист, получивший образование за рубежом, или же эта компания нанимает иностранных специалистов, и, конечно же, в сфере имиджелогии это тоже работает. Тем более что институты моды и стиля как раз зародились в Америке и Европе, и мы понимаем, что там этот опыт велик.

Доверие к иностранному специалисту в России гораздо выше, и это же доверие выше, если российский специалист получил образование за рубежом. Я это могу видеть и по своему опыту, потому что я сама получала образование профильное как раз в институте Marangoni, и, конечно же, это в свое время очень помогло мне и сыграло большую роль в моей карьере.

Публикация от ЛИРИЯ Имидж-стилист, блогер (@liria_kholdina) 3 Май 2019 в 5:41 PDT

Российскому стилисту за рубежом развиваться крайне сложно, потому что, во-первых, еще нет того авторитета, и российский стилист всегда будет восприниматься как догоняющий специалист, потому что ну не в России это зародилось.

За рубежом деньгами авторитет не купишь, в отличие от российского рынка. Большими суммами денег, которые вложены в пиар и продвижение, не добиться за рубежом того, чего могут добиться некоторые российские стилисты здесь у нас.

Мне особенно приятно, что в прошлом году появился запрос на мой курс «Навстречу стилю», который мы перевели на английский язык. Пробиться в Европе очень сложно, гораздо сложнее, чем в России. Ты ценишь это гораздо больше и гордишься этим достижением.

Читайте также: Магия аксессуаров: как сделать образ дороже, не меняя весь гардероб

Источник