13-11-2020 10:31

Законодательство, корпорации и банальный обман: почему не всегда стоит верить маркировке Cruelty-free

content-pixie-WdJ4WnLxyDs-unsplash-scaled.jpg

Бьюти-бренды, которые не тестируют продукцию на животных, называют cruelty-free. Рассказываем о нюансах производства и сертификации такой косметики.

Как тестируют косметику на животных

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

На животных испытывают практически все предметы, которые мы используем в быту: туалетная бумага, клей, крем для рук, маска для волос и средство от комаров.

Под горшок: стрижка наших мам снова с трендеВам будет интересно:Под горшок: стрижка наших мам снова с тренде

Для проведения тестов животных отлавливают, покупают или специально выращивают. Некоторые привыкли думать, что это только кролики, но косметику тестируют и на собаках, кошках, приматах, морских свинках и диких животных.

Можно только догадываться, какое количество животных участвует в тестировании, поскольку многие страны, где проводят такие опыты, даже не ведут учет. Более того, если опыты проводят коммерческие организации, они могут просто не делиться данными. К тому же почти невозможно посчитать количество животных, которые умирают во время трансплантации или погибают еще до начала экспериментов.

В книге Питера Сингера «Освобождение животных», которую выпустили UAnimals совместно с издательством Pabulum, есть статистика, что только в Соединенных Штатах используют от 17 до 22 миллионов животных в год. Но это неточные данные – по информации из других источников, этот показатель достигает 60 000 000. Если предположить, сколько животных могут использовать в других странах, и сложить эти цифры, то окажется, что в год страдают сотни миллионов.

Все помешались на меде Манука: 7 фактов о косметике с суперфудомВам будет интересно:Все помешались на меде Манука: 7 фактов о косметике с суперфудом

Тестирование на животных — это не о том, чтобы намазать кролику лапку кремом. Это значительно более жестокие методы, которые часто приводят к гибели животных. Возьмем, например, тест на острую пероральную токсичность. Чтобы определить, насколько ядовито вещество, животных заставляют переваривать разные, часто несъедобные предметы вроде помады. Понятно, что животные отказываются это делать, поэтому их насильно кормят или через рот, или через специальную трубку в горле.

Еще один популярный опыт — тест Дрейза для проверки раздражающих свойств веществ. Животных фиксируют в неподвижной позиции, вводят им в глаза различные жидкости, а затем наблюдают за реакцией. Во время опыта они не могут даже протереть глаза лапкой, поэтому потом страдают от раздражений, кровотечений или даже теряют зрение.

Также часто применяют LD50 — тест на определение дозы вещества, в эксперименте убьет 50% подопытных животных. Проблема этого теста в том, что тот или иной продукт скармливают животным в огромных количествах, в который человек никогда его не использует. В конце концов, половина животных погибают, а половина доходят до конца эксперимента больными и близкими к смерти.

Духи и различные аэрозоли часто тестируют следующим образом: животных размещают в закрытых боксах и заставляют вдыхать вещество, которое подлежит тестированию. Здесь также речь идет о повышенных дозах, поэтому звери часто умирают от удушья.

Альтернативные методы тестирования, которые могут использовать бренды

6 мифов о пилинге лица, которые уже устарелиВам будет интересно:6 мифов о пилинге лица, которые уже устарели

etic-cosm-2.jpg

Источник: Unsplash

Существует много альтернативных методов. Именно их успешно используют в странах Евросоюза, где действует запрет на тесты на животных.

  • Тесты in vitro (тест в пробирке) на модели человеческой кожи;

  • тесты с использованием белковой мембраны;

  • компьютерное моделирование;

  • клинические исследования на добровольцах.

Веганы спорят, насколько приемлемы тесты с использованием белковой мембраны (их проводят на куриных яйцах), но масштабы ущерба от таких тестирований значительно меньше.

Какую косметику можно считать этической

unnamed.png

Источник: PETA

Под определение cruelty-free подпадает только косметика, которая не тестируется на животных. То есть маркировка не означает, что косметика органическая, не содержит синтетических веществ или продается в zero-waste упаковке. Также не стоит путать cruelty-free косметику с веганский косметикой: в первой, в отличие от второй, могут быть компоненты животного происхождения.

Бренд получает cruelty-free статус только при четырех условиях.

  1. Сам производитель не тестирует продукцию на животных на любом из этапов производства.

  2. Его поставщики не тестируют на животных сырье, из которого сделана эта косметика.

  3. Бренд не тестирует продукцию на животных от имени третьих лиц.

  4. Бренд не тестирует продукцию в тех странах, где этого требует законодательство.

Существует несколько сертификатов, удостоверяющих cruelty-free статус косметики. Это Leaping Bunny, сертификат PETA (Beauty Without Bunnies), а также Choose Cruelty Free. Другие, неофициальные логотипы с кроликами, которые вы можете увидеть на упаковке средств, не гарантируют этичности продукции.

О каких подводных камнях нужно знать

Многие бренды, которые декларируют свой cruelty-free статус, указывают его на сайте, в брошюрах, пишут у себя в Instagram, что не тестируют продукцию на животных, но фактически могут находиться в черном списке.

К примеру, это бренды, которые продают продукцию в странах, где тестирование на животных — обязательно условие на законодательном уровне, а именно в Китае.

С 1 января 2021 предпродажное тестирование на животных в Китае будут требовать только для «специальной» косметики: краски для волос, солнцезащитных средств, косметики с отбеливающим эффектом. Кроме того, останется вероятность послепродажного тестирования: если появляются подозрения опасности косметики, ее могут снять с продажи и отправить на тестирование на животных.

Пока новые нормы не вступят в силу, все импортируемые в Китай бьюти-средства подлежат предпродажному тестированию. Бренды, представленные на этом рынке, официально дают согласие на то, чтобы их продукцию испытывали на животных, и не могут считаться cruelty-free. Еще один подводный камень – бренды могут позиционировать себя как cruelty-free и использовать альтернативные методы тестирования, но одновременно принадлежать к большому концерну, который продолжает тестировать на животных продукцию других брендов из своего портфеля. Поэтому важно знать, не стоит ли за брендом не cruelty-free материнская компания.

Как понять, действительно ли бренд cruelty-free

Очистит поры лучше салонной процедуры: почему нужно умываться пудрой-эксфолиантомВам будет интересно:Очистит поры лучше салонной процедуры: почему нужно умываться пудрой-эксфолиантом

Отследить бренд можно на сайте организации PETA. Также существует специальный сервис под названием Ethical Elephant. Там можно проверить всемирно известные бренды, а вот локальных марок в списках, как правило, нет. 

Как мы уже выяснили, бренд может позиционировать себя как cruelty-free, но, если он продается в Китае, то таковым считаться не может. Ethical Elephant учитывает это, но, если производитель не очень известен, необходимо искать информацию дополнительно. На поверку бренда на этичность уходит больше времени, чем просто на выбор косметики, однако надо помнить, что, пренебрегая этим, вы поощряете издевательства над животными. Современный мир позволяет использовать альтернативные методы, поэтому поощрять такое жестокое обращение к живым существам ни в коем случае нельзя.

Двойная инициатива: 5 фактов об упаковке косметики из переработанного пластика

Двойная инициатива: 5 фактов об упаковке косметики из переработанного пластика Читать полностью

Как читать этикетки на упаковках с косметикой: 12 безвредных и 14 опасных ингредиентов

Как читать этикетки на упаковках с косметикой: 12 безвредных и 14 опасных ингредиентов Читать полностью

Сухой закон: что нужно знать о безводной косметике

Сухой закон: что нужно знать о безводной косметике Читать полностью Автор: Мария Осьмачко Фото: Источник: Unsplash 11.11.2020

SMAS-лифтинг: что это такое и насколько долговечен результат

Beauty-дайджест: самые интересные новинки июня

Лук и чеснок защитят от рака груди?

Анна Орлова: «Главное – сделать первый шаг!» Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Макияж 80 годов: 6 приемов, которые до сих пор остаются трендом

Cобрали главные символы макияжа 80-х, чтобы вы могли переосмыслить эти идеи (или просто поностальгировать).

Макияж 80 годов: 6 приемов, которые до сих пор остаются трендом

Читать полностью

Курс на натуральность: как правильно оформлять брови в этом сезоне

Брови — это деталь, которая придает лицу значимость и выстраивает каркас лица. Правильный акцент может превознести ваш образ на пик популярности.

Курс на натуральность: как правильно оформлять брови в этом сезоне

Читать полностью

Wakeup makeup: секретный прием профи, чтобы обмануть 8-часовой сон

Расскажем про бьютихаки, которые помогут выглядеть лучше. Этот вопрос всех волнует, не зависимо от удаленки.

Wakeup makeup: секретный прием профи, чтобы обмануть 8-часовой сон

Читать полностью

Двойная инициатива: 5 фактов об упаковке косметики из переработанного пластика

Расскажем, почему в 2020 все еще важно выбирать косметику по упаковке (но не так, как мы привыкли).

Двойная инициатива: 5 фактов об упаковке косметики из переработанного пластика

Читать полностью

Как удивить друзей в соцсетях: 5 идей макияжа для Хэллоуина, которые легко сделать дома

В этом году Хэллоуин несколько отличается от привычного. Из-за пандемии коронавируса мы много времени проводим дома, а веселой вечеринки в формате out точно не будет. Но если планируются гости, дети требуют праздника или планируете модный Zoom-формат, сохраняйте нашу подборку образов, которые легко повторить дома. Инструкции прилагаются.

Как удивить друзей в соцсетях: 5 идей макияжа для Хэллоуина, которые легко сделать дома

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru