03-09-2020 22:21

Учите матчасть: как правильно произносить популярные бьюти-термины

ella-jardim-L2xSCL_n9Mw-unsplash-2.jpg

Бьюти-термины стали частью рутины не только профессионалов в сфере красоты. Мы потребляем много информации от экспертов и блогеров, неосознанно начинаем пользоваться терминологией (но в большинстве случаев ошибаемся).

Акне

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Многие профессиональные косметологи ошибаются, говоря «Акне». Правильно произносить «акнЭ», с ударением на последний слог. Это заболевание кожи лечат с помощью кремов с ретинолом, косметологических процедур и регулярного правильного ухода (иногда даже нужно сдать анализы и посетить эндокринолога).

Ботулотоксин

10 бьюти-средств, которыми нельзя пользоваться осенью и зимойВам будет интересно:10 бьюти-средств, которыми нельзя пользоваться осенью и зимой

Часто под «ботоксом» подразумевают инъекционную процедуру, которая расслабляет мышцы лица и избавляет от глубоких морщин, заломов.  При этом Botox — название бренда. Действующее вещество препарата называется «ботулотоксин» — так корректно называть эти инъекции.  

Детокс

Детокс — это не только программы, направленные на очищение организма. Многие марки выпускают линейки детокс-средств, чтобы помочь коже избавиться от токсинов. Считается, что зеленые овощи лучше все справляются с этой задачей. Правильная версия произвошения — «детОкс», с ударением на последний слог. 

Ирис

Нота, которая часто встречается в ароматах. В Древней Греции так называли богиню радуги. Интересно, что при производстве парфюмов используют не цветы, а корни растения, которые выращивают несколько лет, а затем выдерживают в темном помещении. Многие произносят название этого цветка как «ирИс» — и ошибаются. Правильная версия — «Ирис» — с ударением на первый слог. 

Лососевый

Холодильник для косметики: нужен ли вам этот бьюти-гаджетВам будет интересно:Холодильник для косметики: нужен ли вам этот бьюти-гаджет

Этот цвет идет блондинкам с голубыми глазами, особенно, если девушка только что вернулась с отпуска, и ее кожа еще сохранила легкий оттенок загара. Оттенок, который сочетает оранжевый и розовый, правильно произносить как «лососЕвый».    

Спонж для макияжа

Модный способ нанесения макияжа некоторые по привычке называют «бьюти-блендер». Вторая часть в этом слове на самом деле — название бренда, которое с течением времени закрепилось за самим предметом. Верно говорить «спонж». 

Кремы

«КремА» — одна из самых частых лексических ошибок, по которой сразу можно определить профессионализм того или иного специалиста. Правильно говорить только «крЕмы» и мягким «е» в первом слоге.   

Кушон

Несмотря на то, что это средство вышло на рынок еще лет пять назад, споры о том, как правильно произносить его название продолжаются до сих пор. В переводе с английского «cushion» означает «подушечка». Этот термин также используется в ювелирном деле и означает способ огранки камней. Правильно произносить его «кУшон» — с ударением на первый слог (о чем указывает английское происхождение слова).  

Лосьон

Начинающие бьюти-блогеры, пытаясь подражать зарубежным коллегам, произносят это слово на английский манер — «лоушен». Но это неграмотный вариант. Используйте только «лосьон».  

Очищающее средство

Что такое сплэш-маски и почему скоро они станут трендомВам будет интересно:Что такое сплэш-маски и почему скоро они станут трендом

В Instagram можно часто встретить упоминание слова «клинзер» — на английский манер. Тем не менее, в литературную норму оно еще не вошло, и пока что верно говорить «средство для умывания», «очищающее средство» или уточнять: гель, пенка, молочко.    

Нюд

Слово, произошедшее от английского «nude», можно произносить как «нюд» или «натуральный». Слово «нюдовый» нарушает нормы литературного языка.    

Ревень

Компонент, который сейчас стали использовать не только при производстве кремов для лица, масок и гелей для душа, но и добавлять в качестве ноты в парфюмы. Корректно произносить «ревЕнь», с ударением на последний слог.   

Себум

Это слово означает секрет сальных желез. Произносится с ударением на первый слог и мягким «е» (но не «э»)— «сЕбум». Для того, чтобы избавить кожу от жирного блеска, понадобятся матирующие маски и кремы для лица.  

Сливовый

Сливовые оттенки теней прекрасно подойдут девушкам с карими и зелеными глазами, а сливовые помады до сих пор в моде и не зря — они визуально делают зубы белее. Читается с ударением на первый слог, то есть «слИвовый».  

Сыворотка

Многие по ошибке используют слово «серум». Но если вы говорите или пишете на русском языке, используйте только «сыворотка». Запомните правильный вариант.

Средства

В этом слове ударение должно стоять на первый слог: «срЕдства». И никак иначе.

Шампунь

Это слово бывает только мужского рода (некоторые ошибочно считают, что оно женского рода). Любой словарь это подтвердит.

Taupe

Это модный серо-коричневый оттенок, без которого сейчас не выпускается ни одна палетка теней. Но большинство людей произносят его по принципу «как слышится,так и пишется», то есть «тауп». Это в корне неверно. Корректное произношение — «топ».   

V-beauty: новый тренд в уходе за интимной зоной

V-beauty: новый тренд в уходе за интимной зоной Читать полностью

Актуальный бьюти-тренд: полный отказ от ухода за кожей (и даже от мыла!)

Актуальный бьюти-тренд: полный отказ от ухода за кожей (и даже от мыла!) Читать полностью

7 табу в уходе за тонкими волосами

7 табу в уходе за тонкими волосами Читать полностью Фото: Unspash 02.09.2020 Макияж

Личная жизнь на карантине: 5 неприятностей, с которыми можно столкнуться на сайте знакомств

Акне нет! 5 ошибок ухода за проблемной кожей

Консультация диетолога: отвечаем на вопросы о питании

Новый способ контурной пластики нашли в Корее Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Софтнер, бустер и конняку: краткий словарь бьюти-терминов, которые стыдно не знать

Мы составили бьюти-ликбез, с помощью которого вы всегда будете «своей» на любой модной тусовке и сможете без труда понимать речь визажистов и бьюти-блогеров.

Софтнер, бустер и конняку: краткий словарь бьюти-терминов, которые стыдно не знать

Читать полностью

Повторяем тренд: 7 простых способов сделать модные осенние стрелки

Предлагаем выбрать для себя тот тренд, который больше всего подходит вашему типажу.

Повторяем тренд: 7 простых способов сделать модные осенние стрелки

Читать полностью

Повторяем макияж Yoga Skin (его любит Хейли Бибер)

Этот мейкап действительно стоит того, чтобы попробовать. Особенно в последние дни лета.

Повторяем макияж Yoga Skin (его любит Хейли Бибер)

Читать полностью

Чистая магия: 8 новинок для макияжа, которые нужно переложить в осеннюю косметичку

В нашей подборке — средства для макияжа, которые пригодятся не только летом, но и осенью.

Чистая магия: 8 новинок для макияжа, которые нужно переложить в осеннюю косметичку

Читать полностью

Возвращаемся в офис: 3 интересных бьюти-образа на каждый день

За время карантина многие девушки отвыкли от того, что нужно наносить макияж каждый день (о том, что придется вернуться на работу, мы даже не думали). Предлгаем несколько простых вариантов, чтобы влиться в бьюти-рутину было проще: подчеркнете достоинства, скроете недостатки и не будете выглядеть вульгарно.

Возвращаемся в офис: 3 интересных бьюти-образа на каждый день

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru