01-10-2018 20:22

3M, полироль для автомобиля: виды и отзывы о производителе

Внешний вид автомобиля определяется состоянием его лакокрасочного покрытия. Выцветшая краска и матовый лак вряд ли будут красить вашего железного друга. Поэтому многие автомобилисты задумываются о средствах дополнительной защиты. Одни клеят прозрачную пленку, другие используют полироль. И если стоимость первой процедуры составляет порядка 40 тысяч рублей, то тюбик полировочной пасты может позволить себе каждый. Сегодня мы рассмотрим полироль 3M. Ее виды, характеристики и особенности – далее в нашей статье.

Характеристика

Бортовой компьютер на ВАЗ-2115: инструкция, подключениеВам будет интересно:Бортовой компьютер на ВАЗ-2115: инструкция, подключение

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

ЗМ – это ведущий американский производитель расходных материалов. Компания основана в 1902 году. Одно из основных направлений – производство полиролей. 3M делает пастообразную продукцию со смесью восков, силиконов и смол.

В результате полироль получает качественное сцепление с окрашенной поверхностью. Дополнительно в состав могут входить пигменты и красители, усиливающие цвет кузова.

Насколько это эффективно?

Состав способен заполнить собой царапины и потертости на лакокрасочном покрытии. 3M-74 полироль обладает восстанавливающим свойством. Паста придает ЛКП блеск и насыщенный цвет. Отзывы отмечают, что полироли 3M способны скрыть видимые дефекты кузова. Это относится к неглубоким царапинам, которые повредили лишь базовую эмаль, и к лаку. Что касается последнего, паста способна придать глянцевый эффект матированной поверхности. Таким образом продукт скрывает незначительные повреждения на кузове (в том числе «паутинку») и делает цвет более ярким.

Условия использования

Многофункциональное устройство Epson TX117Вам будет интересно:Многофункциональное устройство Epson TX117

В инструкции к любой полироли ЗМ указано, что паста должна наноситься на тщательно вымытую и обезжиренную поверхность. Работы должны производиться в отсутствии солнечных лучей. Это обязательное условие.

В противном случае паста может засохнуть раньше времени, и эффект будет недостаточным. Обычно полировку производят после мойки. Делать эти процедуры в разных местах не следует. За короткое время на поверхность кузова может налипнуть много пыли. Она будет действовать как абразив.

Типы

Производитель выпускает разные типы полиролей:

  • Восковые.
  • Синтетические.
  • Силиконовые.
  • Абразивные.

Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Восковые

Это самый старый вид полиролей. Восковые средства обладают низкой стоимостью и хорошим конечным результатом, за счет чего до сих пор актуальны на рынке. Яркий тому пример – полироль ЗМ-39526.

Почему GeForce Experience не устанавливается и как исправить ситуацию?Вам будет интересно:Почему GeForce Experience не устанавливается и как исправить ситуацию?

Обеспечивает блеск и качественную защиту заводского лакокрасочного покрытия. Являет собой пастообразное вещество. Наносится вручную или с использованием полировочного круга на эксцентриковой машинке. При выборе последнего способа отзывы советуют брать круг ЗМ-05729. Есть ли недостатки? Основной минус – это недолговечность восковых полиролей. Отзывы отмечают, что такое покрытие смывается уже после второй или третьей мойки.

Синтетические

Наиболее популярный и широко распространённый тип автомобильных полиролей. Автовладельцы положительно отзываются о продукте 3M-09377. Эта полироль отличается хорошими водоотталкивающими свойствами и может применяться на разных типах лакокрасочных покрытий. В отличие от воска, синтетика обеспечивает длительную защиту кузова на протяжении трех месяцев.

Среди синтетических полиролей стоит отметить очистители-восстановители. Что это за продукция? Иными словами, это полироль для фар. 3M-59015 – одна из таких. Используется для восстановления пожелтевшего пластика. Как отмечают отзывы, продукт удаляет мелкие царапины и возвращает фаре прозрачность без эффекта линзы. В состав продукта входят тонкие абразивные вещества и химические соединения, что способны удалить тусклый слой поверхности. Также полироль выводит трудновыводимые пятна и потертости.

Следующий подвид – полимерные. Обладают рядом положительных свойств:

  • Длительный срок действия.
  • Высокая стойкость к осадкам, ультрафиолетовым лучам и отложениям (в том числе дорожной соли).
  • Придание ЛКП насыщенного вида (подбирать следует строго по цвету кузова).

Машина после такой полировки выглядит, «как новая». Краска приобретает глубокий и глянцевый вид. Продукт способен скрыть «паутинки», царапины и другие дефекты ЛКП. Среди недостатков отзывы отмечают:

  • Сложность нанесения. Паста долго втирается на кузов. Вручную наносить ее бессмысленно – это долго, да и эффект будет слабым. Только с использованием эксцентриковой машинки.
  • Высокая стоимость. Однако она полностью оправдывается эффектом действия. Это лучший тип полиролей для автомобиля.

Силиконовые

По своим свойствам они близки к восковым полиролям. Продаются в жидком виде. Одна из таких - 3M-3903. Отличается относительно низкой стоимостью и легкостью нанесения. Но данные средства имеют один недостаток. Как и восковые полироли, они не выдерживают бесконтактную мойку. Слой удаляется после двух-трех применений «Керхера».

Абразивные

Данные полироли содержат в составе абразивные вещества. При обработке состав не заполняет собой микротрещины и царапины – он снимает слой лака. Таким образом мы избавляемся от мутного покрытия. Но сразу отметим, что для регулярного применения данная паста не подойдет. Ее можно использовать не чаще, чем раз в 2 года.

Когда эту пасту актуально использовать? Применяется абразивная полироль ЗМ при окислениях краски и трудновыводимых пятнах. После обработки на поверхность обязательно наносится защитная паста. Это может быть восковая либо полимерная полироль. Ниже мы перечислим наиболее популярные пасты от ЗМ абразивного типа.

Полироль 3M-50417

Продается в бутылке массой 1 килограмм. Предназначена для удаления шлифовальных рисок на ЛКП, которые могут образовываться после ремонта покрытия абразивом градацией Р1200-3000. Также данное средство эффективно устраняет следы окисления и царапины. Производитель рекомендует использовать полироль при помощи эксцентриковой машинки и шерстяного круга. Обороты не должны превышать двух тысяч в минуту. Иначе краска может вздыбиться от нагрева.

Полироль 3M-09374

Это высокоэффективный абразивный состав, что используется для удаления рисок с зернистостью Р1200-1500. Аналог - полироль 3M-17. Как и предыдущий вариант, продается в пластиковой бутылке массой 1 килограмм. Может применяться на акриловых и полиакриловых красках. Значительно снижает время на полировку и обеспечивает блеск покрытию. Производитель рекомендует использовать пасту с полировальным кругом ЗМ-09550. Требуемые обороты эксцентриковой машинки – от 1,5 до 2,5 тысяч в минуту.

3M-75 и ее применение

Это еще одна абразивная полироль. 3M-75 служит для удаления мелких царапин и потертостей. Наносится на тщательно вымытую поверхность. Наличие жирных потеков, смол и битумных пятен исключено. Обработка может осуществляться вручную либо при помощи машинки. В ходе полировки состав может скатываться вниз – чтобы это предотвратить, кузов следует немного смочить водой.

После первого слоя необходимо применить еще один состав – ЗМ-76. Это полироль серого цвета. Наносится она таким же образом. После абразивной обработки на кузов следует нанести «Карнаубу». Это восковая защитная полироль.

Антиголограммная полироль

Этот продукт мы рассмотрим отдельно. В каких случаях он применяется? Данное средство предназначено для удаления голограмм – дефектов лакокрасочного покрытия. Обычно они образуются вследствие:

  • Использования некачественной или просроченной полировочной пасты.
  • Попадания абразива в виде пыли из воздуха. В результате она проникает в полость между кузовом и полировальной салфеткой, повреждая лак.
  • Применения круга несоответствующего образца.
  • Наличия мыльных потеков (следы шампуня и т. д.).
  • Использования грязной микрофибры (в случае ручной полировки).

Чтобы не допустить появления голограмм (особенно отчетливо они видны на солнце), следует использовать чистую ветошь и качественную пасту. Какой продукт советуют автомобилисты? Хорошо зарекомендовала себя антиголограммная полироль 3M-50383. Этот продукт продается в литровом флаконе по цене 2 100 рублей. Предназначен для эффективного и быстрого устранения дефектов (в данном случае «голограмм») на темном лаке автомобиля. Паста делает поверхность глянцевой и равномерной, без переходов по тону и блеску. Применяется как для заводских, так и для ремонтных покрытий.

Как использовать?

Производитель рекомендует применять для этого эксцентриковую машинку и синий полировальный круг модели 50388. Перед нанесением на круг пасту необходимо встряхнуть в бутылке. Далее на обрабатываемую поверхность следует выдавить небольшое количество полироли – такое, чтобы после трех проходов машинкой на кузове остался тонкий слой пасты. В ходе работ обороты инструмента необходимо держать в диапазоне от 1,5 до 2,5 тысяч в минуту. При среднем нажатии удалите голограмму с поверхности. Сильно давить не стоит. Иначе вы перегреете краску. Далее при слабом нажиме следует довести ЛКП до финишного блеска.

Отзывы отмечают несколько преимуществ данной пасты:

  • Эффективное удаление рисок и «голограмм» на автомобиле.
  • Придание поверхности блеска.
  • Простое удаление остатков пасты.
  • Легкость использования. Состав не разбрызгивается даже на повышенных оборотах.
  • Возможность применения на заводских и ремонтных лакокрасочных покрытиях.

Состав следует держать в сухом и чистом месте, обязательно в вертикальном положении. Не допускать попадания на глаза и кожу – работать строго в защитных перчатках. Антиголограммная полироль от компании ЗМ хранится в течение двух лет. Использовать просроченный продукт не стоит – он будет неэффективным и создаст серьезные разводы на лаке.

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой являет автомобильная полироль, и какие средства выпускает компания ЗМ. Также отметим, что данный производитель делает «синюю глину». Это средство отлично впитывает в себя въевшуюся в ЛКП грязь. Отложения удаляются даже из глубоких трещин. Отзывы советуют применять синюю глину перед каждой абразивной полировкой.



Источник