01-10-2018 20:15

Бортовой компьютер на ВАЗ-2115: инструкция, подключение

На ВАЗ-2115 бортовой компьютер устанавливается сравнительно недавно. Дело в том, что первые выпуски этой модели комплектовались двигателями с карбюраторной системой впрыска. В них не было электронного блока управления, который бы мог считывать всю информацию о работе двигателя внутреннего сгорания и остальных систем автомобиля.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Бортовой компьютер сильно облегчает жизнь водителю. Установить его сможет даже человек, не имеющий богатого опыта в монтаже специального оборудования. Подключение прибора не вызовет никаких трудностей, равно как и настройка. Можно при работе использовать инструкцию по эксплуатации, которая идет в комплекте.

Основные сведения

Многофункциональное устройство Epson TX117Вам будет интересно:Многофункциональное устройство Epson TX117

Очень много возможностей предоставляет функционал этого прибора. При помощи бортового компьютера на ВАЗ-2115 можно определить практически все параметры работы двигателя. Что позволяет контролировать прибор:

  • Скорость движения автомобиля в текущий момент времени, среднее значение, минимальное или максимальное.
  • Температуру жидкости в системах охлаждения и торможение.
  • Величину напряжения в бортовой сети.
  • Расход топлива на 100 км пути. Причём можно вывести на дисплей как среднее значение, так и текущее, максимальное, минимальное.
  • Уровень бензина в топливном баке.
  • Почему GeForce Experience не устанавливается и как исправить ситуацию?Вам будет интересно:Почему GeForce Experience не устанавливается и как исправить ситуацию?

    Это лишь немногие параметры, которые позволяет отслеживать электроника. При помощи бортового компьютера на ВАЗ-2115 также можно проверить состояние всех датчиков инжекторной системы впрыска. Причём в инструкции по эксплуатации прибора обязательно содержится информация о том, какой код ошибки соответствует неисправности того или иного датчика.

    Установив такой маршрутный компьютер на свой автомобиль, вы сможете избавиться от посещений автомастерских при первом же загорании лампы CHECK ENGINE. Каждый раз, включая зажигание, вы перед глазами видите все ошибки, которые присутствуют в системах автомобиля. При необходимости можете стереть их.

    Какие на ВАЗ-2115 можно установить компьютеры

    В продаже можно встретить самые разные модели бортовых компьютеров для отечественных автомобилей. Самое главное, чтобы они работали с электронными блоками управления, устанавливаемыми на автомобили ВАЗ. На маршрутных компьютерах не стоит экономить, так как дорогие приборы смогут обеспечить тщательную диагностику автомобиля, своевременно предупредят вас о неисправностях. У них намного выше срок службы, функционал побольше, нежели у дешевых вариантов.

    В продаже можно встретить также бортовые компьютеры, которые устанавливаются вместо комбинации приборов. Они намного удобнее, так как вся информация о работе систем автомобиля находится перед глазами у водителя.

    Типичные ошибки бортовых компьютеров

    Чтобы проверить бортовой компьютер на ВАЗ-2115, необходимо полностью обнулить суточный пробег на приборной панели и выключить зажигание. После этого необходимо нажать кнопку, которая находится возле рычага включения стеклоочистителя. При этом на дисплее показывается версия прошивки и коды ошибок, если они имеются:

  • В том случае, если в бортовой сети слишком высокое напряжение, появится код "2".
  • При неисправности датчика, указывающего уровень топлива, будет высвечиваться код "3".
  • При выходе из строя датчика температуры охлаждающей жидкости высветится код "4".
  • При наличии неисправности в датчике температуры, установленном снаружи автомобиля, появится ошибка с кодом "5".
  • При перегреве двигателя бортовой компьютер на ВАЗ-2115 выдаст ошибку "6".
  • При снижении давления масла ниже минимального значения появится ошибка "7".
  • Недостаточный уровень жидкости в тормозной системе — ошибка с кодом "8".
  • При низком заряде батареи появится код "9".
  • Какие ошибки появляются чаще всего?

    Чаще всего появляются ошибки с номерами "4", "6", "8". Первая появляется тогда, когда двигатель недостаточно прогрет. Ошибка бортового компьютера ВАЗ-2115 с кодом "6" появляется при движении в городском режиме, когда перегревается двигатель, а также при поломках в системе охлаждения. Чтобы сбросить эти ошибки, необходимо несколько секунд удерживать кнопку, которой сбрасывается суточный пробег автомобиля.

    Особенности подключения бортового компьютера

    Прежде чем произвести подключение бортового компьютера на ВАЗ-2115, необходимо определиться с тем, какие вам необходимы функции. Обязательно сопоставьте характеристики автомобиля и возможности бортового компьютера. Если у вас нет никаких «наворотов» на автомобиле, то приобретать дорогие и сложные системы нет смысла.

    Определитесь с местом установки дисплея системы, а также центрального блока. Лучше всего устанавливать прибор в центральной консоли, если в ней имеется место. Если его там нет, то допускается монтаж на верхней части приборной панели. Смотреться это будет не очень красиво, поэтому лучше выделить место в центральной консоли, ведь удобство пользования прибором играет большую роль.

    Но если у вас маршрутный компьютер в виде комбинации приборов, место его установки уже определено. Все провода подключения обязательно нужно проводить в специальных трубках, они защитят их от негативного влияния внешней среды. Подключение электропроводки производится только после того, как будет установлен блок на автомобиле.

    Подключение компьютера к системам автомобиля

    Перед тем как настроить бортовой компьютер ВАЗ-2115, его необходимо подключить к электропроводке. Все данные этот прибор получает от диагностического разъема. Вам потребуется от контакта К-линии разъёма OBDII провести провод к бортовому компьютеру. Желательно для подключения использовать евроразъемы, но если таких нет, то можно и наконечники типа "папа" и "мама", обернутые в термоусадочную изоляцию.

    Демонтаж бортового компьютера

    Если установлен неисправный или устаревший бортовой компьютер на ВАЗ-2115, инструкция по его демонтажу выглядит следующим образом:

  • Отключаете от аккумулятора минусовую клемму.
  • Снимаете с автомагнитолы внешнюю панель.
  • Извлекаете корпус автомагнитолы, отключив от неё провода.
  • В отверстие необходимо запустить руку, чтобы ослабить крепление корпуса бортового компьютера.
  • Теперь можно снять прибор и отсоединить от него провода.
  • После необходимо установить новый бортовой компьютер либо же заглушку в центральную консоль. Магнитофон можно подключить и установить на родное место. Настройки новый компьютер практически не требует.

    Единственное, что нужно, – это откалибровать датчик уровня бензина в баке. Для этого опустошаете полностью бак, устанавливаете на маршрутном компьютере значение «0» и заливаете по 3 литра топлива до заполнения. По окончании бортовой компьютер сам сохранит данные и перейдет в режим ожидания. Вот как подключить бортовой компьютер на ВАЗ-2115 своими руками. Аналогично работы проводятся и при монтаже приборов на других инжекторных автомобилях.



    Источник