Процесс производства продукции большинства компаний обеспечивается основными средствами. От вида используемых фондов в производственном процессе, их технических характеристик, физического состояния зависят финансовые результаты компании. Основные фонды могут рассматриваться как объект труда, поскольку они многократно внедряются в процесс производства. В то время как они не меняют свою форму, а процессы износа осуществляются равномерно и передают свою стоимость производимым продуктам.
Концепция
Вам будет интересно:Чем характерна налоговая отчетность ИП при различных режимах налогообложения?
Часто можно встретить как понятие "основной капитал", так и "основные фонды". Концепция "основного капитала" была впервые использована Адамом Смитом в своих трудах. При этом под капиталом он подразумевал капитал, который был направлен на прирост оборудования фирмы, покупку объектов, которые способны создать ценность в процессе своего функционирования.
Карл Маркс считал, что основной капитал является лишь той частью капитала фирмы, которая принимает полное участие в процессе производства продукции компании, а также в процессе этого производства переносит часть своей стоимости на стоимость производимых товарах, тем самым изнашиваясь.
Вам будет интересно:Простой вексель: суть бумаги, образец заполнения, сроки погашения
Исследуемая категория средств предприятия являются частью имущества, которое многократно используется в качестве средства труда при производстве товаров, выполнении работы или предоставлении услуг сроком свыше 12-ти месяцев.
Роль и значение
Основными активами являются активы производственных предприятий. Их особенность: полезное использование в течение периода, превышающего календарный год. Они постепенно переносят свои затраты на стоимость произведенных продуктов. Это происходит из-за формирования амортизационного фонда, который всегда был установлен законом.
Чем больше количество основных средств, принадлежащих компании, тем выше ее маржа безопасности и стоимость активов. Качество и их количество устанавливаются посредством форм вторичной и первичной отчетности. Также рассчитывается степень участия их активной части в производственном процессе.
Вам будет интересно:Клиринговая деятельность: основные ее аспекты
Государственные производственные предприятия также имеют основные средства. Обязательным элементом является их годовая инвентаризация. Финансируя эти фонды, компания производит капитальные вложения, которые могут принести ей долгосрочную прибыль. Основные фонды относятся к категории активов компании, которая позволяет использовать их в качестве обеспечения в случае необходимости.
Ключевая особенность
Актив принимается для учета в качестве объекта ОС в случае, если соблюдены следующие условия:
- ОС используется только для производства товаров, при выполнении работы или предоставлении услуг, для нужд управления организации.
- ОС используется длительный период свыше 12-ти месяцев.
- Компанией не предусмотрена последующая перепродажа объекта.
- Объект способен принести экономическую выгоду (доходы) организации в будущем.
Основные объекты
В ПБУ 6/01 четко прописаны основные правила отнесения объектов основных средств к различным группам:
- здания;
- сооружения;
- рабочие механизмы, машины, оборудование;
- устройства и приборы измерения и регулирования;
- вычислительная техника;
- транспортное средство;
- инструменты;
- основной инвентарь;
- племенной скот;
- зеленые насаждения-многолетники;
- дороги;
- капитальные вложения для улучшения земли;
- участки земли;
- природные объекты вода, природные ресурсы);
- другие объекты.
Данный список может быть продолжен. Однако есть ряд признаков, по которым объект не может быть отнесен к основному.
Что нельзя отнести?
ПБУ "Учет основных средств" не распространяется на:
- Машины, оборудование и другие подобные предметы, перечисленные в качестве готовой продукции на складах производственной организации.
- Предметы, поставленные в монтаж, которые находятся в пути.
Разделение на группы
Объекты ОС представлены в виде нескольких групп:
- основные средства механического характера, которые влияют на производственные характеристики и их мощность;
- средства труда, необходимые для производства. Это здания, сооружения и другая недвижимость;
- транспортное и производственное оборудование.
Вам будет интересно:Как копить деньги: советы начинающим
Каждая из групп имеет свои особенности.
Чтобы определить группу основных средств, необходимо определить ее основные характеристики и особенности.
Определение стоимости
Главные виды стоимости основных средств, которые используются для оценки объектов ОС, следующие: первоначальная, остаточная и восстановительная.
Принятие объекта ОС для учета осуществляется по оценке первоначальной стоимости, представляющей собой сумму фактических затрат организации на покупку, строительство и производство актива, за исключением НДС и других налогов. К ней также относится сумма в виде вклада в уставной капитал при регистрации компании.
Средства, внесенные в многолетние насаждения, на улучшение земель, включаются в исследуемую группу объектов ежегодно в размере расходов, связанных с районами, которые были введены в эксплуатацию в отчетном году, независимо от даты завершения всех работ.
Под остаточной стоимостью основных средств понимается разница между стоимостью первоначальной и суммой амортизационных отчислений. Данный вид стоимости отражается в балансе компании.
Под восстановительной стоимостью понимают оценку объектов ОС, установленную в современных условиях, при текущих ценах и технологиях. Она используется фирмой после переоценки.
При осуществлении переоценки следует иметь в виду, что впоследствии такие объекты должны регулярно переоцениваться. Поэтому стоимость ОС, которые не переоцениваются, существенно не отличается от текущей стоимости.
Расчет амортизации
В процессе использования объектов исследования возникает необходимость оценить уровень амортизации основных средств. Для этого применяют ставки амортизации по видам объектов ОС в зависимости от срока их использования.
Амортизация основных фондов рассматривается как потеря функциональности объекта исследования из-за его применения в производстве.
Износ объектов ОС может быть разделен следующим образом:
- Износ фондов в процессе участия в производстве, сумма износа зависит от объема производства, количества рабочих часов.
- Износ во время хранения объектов ОС, который зависит от условий хранения объекта исследования и времени его хранения.
- Устаревание. Технологические и инновационные процессы в окружающем мире создают все новые виды оборудования и средств труда, при этом возможно выделение морально устаревших фондов.
В качестве объекта для учета в бухгалтерии используются только первый и второй виды.
По мере протекания процессов износа фондов начисляется амортизация. Если амортизация исследуемых объектов, задействованных в основной продукции, начисляется, то в бухгалтерском учете производится следующая проводка: Дб «Основное производство» - Кт «Амортизация».
Амортизация основных средств определяется в двух ракурсах: экономическом и учетном. С учетной точки зрения это процесс потери стоимости объектов ОС в учете бухгалтерии, которые могут обесцениться в результате износа (морального или физического).
Уровень износа объектов ОС зависит от его разновидности, скорости эксплуатации, проводимого ремонта. С экономической точки зрения можно различать следующие типы амортизации по отношению к объекту фиксированного актива: технологическому, традиционному, промышленному.
Амортизация - это не оценка исследуемых объектов или метод их возмещения, а метод распределения затрат на стоимость продукции, установленный по срокам полезного использования актива.
Одним из важнейших свойств объектов ОС является их постепенное обесценивание, которое отражается в учете через амортизацию. Амортизация в отчетности бухгалтерии отражается в стоимости (или управленческих расходах, в зависимости от типа основного средства), что снижает прибыль компании.
Амортизация - это «неденежные» расходы, что означает тот факт, что ее применение никоим образом не влияет на итоговые финансовые результаты фирмы.
Бухгалтерский учет
Учет основны средств проводится так, чтобы установить их наличие в каждой группе и отдельно для объекта, местоположения, источника возникновения.
Все это может быть отражено в аналитическом учете. Для каждого объекта инвентаризации открывается аналитический учет. В синтетическом учете используют счет 01 «Основные средства». Все транзакции по движению утверждаются в основной бухгалтерской документации в соответствии со стандартными формами.
Организация учета основных средств на предприятии следующая.
Объекты ОС могут быть учтены компанией на счете 01, который является активным.
В случае если в компании используются готовые продукты или приобретенные товары в качестве актива, необходимо сначала отразить формирование своей первоначальной стоимости обычным способом по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы»: Дт 08 - Кт 43, 41, 10, 60, 70, 69.
После чего рассчитанная первоначальная стоимость ОС объясняется дебетом счета 01: Дебетовый счет 01 - Кредитный счет 08.
С этого момента ОС учитывается в бухгалтерском учете.
Особенности бухгалтерского учета в "1С"
Программа "1С" предполагает существование нескольких разделов, предназначенных для организации учета. Они включают следующие возможности учета основных средств в "1С":
- «Получение ОС». Отражены операции, связанные с приобретением предприятием основных средств, а также отражение дополнительных расходов, включенных в их стоимость.
- «Учет ОС». В разделе представлена документация, связанная с отражением фактов перемещения ОС, проведением их модернизации или инвентаризации.
- «Утилизация ОС». Есть возможность списать основное средство или передать его другой стороне.
- «Амортизация ОС». Описываются операции по вычислению и расчету амортизации.
Заключение
Внедрение системы рационального учета объектов ОС на предприятиях является важным элементом управленческо-учетной деятельности, которая лежит в основе роста прибыльности применения объектов ОС.
Экономическая и социальная значимость исследуемых основных фондов на макроуровне объясняется многими причинами:
- основные средства признаются как значительная часть национального богатства страны, причем их увеличение ведет к увеличению богатства страны;
- конкурентоспособность отечественных продуктов и эффективность производства во многом зависят от размера ОС и их состояния.