12-02-2019 11:30

Клиринговая деятельность: основные ее аспекты

Согласно действующему законодательству, клиринговая деятельность представляет собой процесс по определению обязательств сторон друг перед другом и их взаимозачету. Таким образом, уплате подлежит только разница между суммой задолженности одного контрагента и величиной долга другого.

Осуществляться клиринговая деятельность может как специально организованным подразделением на предприятии, так и сторонней фирмой, занимающейся предоставлением данных услуг. Если говорить о клиринге в сфере банковских услуг, то в настоящее время кредитная организация может выступать различными участниками отношений взаимозачета, например, быть непосредственным контрагентом, или исполнять функции сторонней фирмы.

Как копить деньги: советы начинающимВам будет интересно:Как копить деньги: советы начинающим

Ключевым участником сделок, направленных на зачет взаимных требований, кредитное учреждение является при проведении расчетов с другими банками. В современных рыночных отношениях межбанковский клиринг приобрел огромное значение, так как освобождает сотрудников от выполнения лишних операций, что значительно экономит время и освобождает его для других более важных дел. При этом документальное оформление, сроки проведения операции и прочие условия устанавливаются по соглашению сторон. Если же клиринговая деятельность осуществляется банками в качестве дополнительной услуги, то основанием будет считаться соответствующий договор юридического лица с кредитным учреждением. А операция проводится за счет изучения и проработки документации, предоставляемой клиентом.

Компании, выполняющие соответствующие услуги, должны обладать лицензией, дающей право на осуществление той или иной деятельности. Только после этого они могут помогать другим юридическим лицам в расчетах с контрагентами и партнерами, контролировать движение средств на их счетах и проводить зачет взаимных обязательств. Некоторые банки считают нецелесообразным создавать отдельное подразделение, специализирующееся на клиринге. В таком случае они могут прибегнуть к услугам сторонней организации, в частности предлагать их своим клиентам.

Кроме того клиринговая деятельность дает банкам значительные преимущества. Дело в том, что если компании размещают на отдельном счете средства, выступающие гарантом удовлетворения требований сторон, то при наличии соответствующего разрешения кредитная организация вправе воспользоваться ими в качестве кредитных ресурсов. При этом должно соблюдаться одно обязательное условие: возврат средств производится в назначенный срок и в полном объеме. Любое нарушение этого правила может вызвать дисбаланс в проведении дальнейших операций, что негативно отразится на репутации банка.

Для полноценного проведения операций по взаимозачету требований сторон в банке необходимо открыть клиринговый счет. Причем на нем можно хранить средства как в национальной, так и в иностранной валюте, в зависимости от условия соглашения с клиентом. Согласно действующему законодательству, если государственные органы признали компанию, осуществляющую клиринг, убыточной и погрязшей в долгах, то во время разбирательства запрещено останавливать расчеты по счетам клиентов компании. При признании фирмы банкротом, все ресурсы юридических лиц-клиентов подлежат обязательному возврату в полном объеме.

На международном уровне осуществляется валютный клиринг, то есть договоренность двух и более стран о зачете взаимных обязательств друг к другу. В данном случае возникает проблема расчета и уплаты конечного сальдо, так как появляется необходимость обмена национальной денежной единицы на валюту другой страны. Валютный клиринг считается достаточно удобной и распространенной формой расчетов между представителями разных стран. При этом различают несколько его видов: с условной, свободной конверсией сальдо или абсолютно неконвертируемым. Последнее предполагает отсутствие возможности расчета в иностранной валюте, поэтому производится процедура обычно в товарной форме.



Источник