23-01-2019 21:30

Как считаются отпускные в 2012 году?

«Трудовой кодекс РФ» отражает основные правила расчета и оплаты ежегодного отпуска работникам различных сфер деятельности. Согласно статьи 114 ТК РФ, работникам предоставляется оплачиваемый отпуск с гарантией сохранения рабочего места. Основной отпуск предоставляется в количестве 28 календарных дней. Существуют еще и оплачиваемые дополнительные отпуска. Они даются за специфический характер работы, связанный с опасными условиями труда, ненормированным днем, северными районами (статья 115, 116 «Трудового кодекса РФ»). Как считаются отпускные, можно узнать по месту работы в бухгалтерии офиса.

Как открыть счет в сбербанке и немного историиВам будет интересно:Как открыть счет в сбербанке и немного истории

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Оплачиваемый отпуск работодатель обязан предоставлять ежегодно. При этом право использования первого отпуска (за первый год работы) вступает в силу по истечении шести отработанных месяцев. В последующие годы труда ежегодный отпуск может быть предоставлен ранее шести отработанных месяцев, если этого желает работник.

На производстве существует «График отпусков», утвержденный работодателем. Согласно этому документу соблюдается очередность ежегодных отпусков. График разрабатывается с целью нормального функционирования производства во время отсутствия работника. Документ согласовывается с органами профсоюза за две недели до начала нового календарного года, но не позднее. График обязателен к исполнению как работодателем, так и работником предприятия. Работник должен быть проинформирован о дате наступления отпуска не позже двух недель до его начала. По согласию сторон, оплачиваемый ежегодный отпуск может быть разделен на части. Однако, каждая из долей должна быть не менее 14 дней (календарных). Как считают отпускные, говорится в «Постановлении Правительства РФ» №922. Расчет и оплата должны осуществляться за три дня до наступления первого дня отпуска (статья 136 ТК РФ).

Подсчет продолжительности отпуска (основного и дополнительного) производится в календарных днях. При этом праздничные и нерабочие, приходящиеся на период отпуска дни в расчет не включаются, соответственно и не оплачиваются.

Порядок исчисления средней зарплаты для оплаты отпускных

Чтобы иметь представление о том, как считать отпускные, необходимо ознакомиться с порядком исчисления средней зарплаты, разработанным Правительством РФ. В подсчет среднего заработка включаются не все выплаты. Не учитываются социальные выплаты и выплаты, не относящиеся к трудовой оплате (материальная помощь, разовые поощрения, возмещение коммунальных платежей и др.)

Как считаются отпускные в 2012 году? Порядок расчета оплаты отпусков и компенсаций за его неиспользование следующий:

  • Берется заработок за последние 12 месяцев (календарных), предшествующих месяцу, в котором идет работник в отпуск.

  • Средний заработок в день насчитывается методом деления всей суммы зарплаты, начисленной за период расчета на 12 (месяцев), затем на 29,4 (среднегодовое число календарных дней в месяц).

    В «Коллективном договоре» организации можно узнать как считаются отпускные, если предусмотрены иные периоды для подсчета. Положение работника при этом ухудшаться не должно.

    Как считаются отпускные по формуле

    Подсчет отпускных согласно формулы очень прост:

    • Если расчетный период полностью отработан, то сумму выплат необходимо делить на 12 и на 29,4.

    • Если расчетный период не полностью отработан, то сумму выплат за период расчета нужно разделить на количество календарных дней периода.

    • Количество дней календарных (при неполных отработанных месяцах) рассчитывается так: за полный отработанный месяц берется число — 29,4. В неполном месяце нужно количество отработанных календарных дней умножить на 29,4 и разделить на количество календарных дней полного месяца.

    • Расчет отпускных производится по формуле: средний заработок в день умножить на причитающиеся дни отпуска.



  • Источник