21-01-2019 23:30

Кредитные деньги, их история и виды

Деньги являются неотъемлемой частью функционирования любого общества. Происхождение данного термина достаточно интересно. Чеканка монет Древнего Рима производилась в специально предназначенном для этих целей месте – храме богини Юноны Монеты, от имени которой и происходит английское слово – money (деньги). Развитие человеческой цивилизации влечет за собой развитие всех сфер ее жизнедеятельности, в том числе и финансовой. Древним эквивалентом денег можно считать меха и шкурки животных, затем в оборот вошли серебро и золото (металлические деньги) и, наконец, бумажные деньги. Особой разновидностью современных денежных средств являются кредитные деньги, появление которых связано с быстрым развитием банковской сферы деятельности. Данные деньги не обладают собственной ценностью как таковой и существуют только в виде удостоверенных тем или иным образом цифровых знаков. Иными словами можно сказать, что кредитные деньги – это своеобразное долговое обязательство, бумажные знаки стоимости, возникшие на основе кредита взамен золота.

Международный кредит - его формы и роль в развитии общемирового рынка.Вам будет интересно:Международный кредит - его формы и роль в развитии общемирового рынка.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

На протяжении времени существования всей банковской системы кредитные деньги прошли эволюцию от векселей до кредитных карт и электронных денег.

Первой разновидностью подобного вида денежных средств в России стал вексель, который представляет собой обыкновенное письменное обязательство должника перед своим кредитором. Банковские векселя выдаются, как правило, только при наличии на текущем счете заемщика определенной денежной суммы. Казначейские векселя представляют собой особые долговые обязательства не перед банком, а уже перед государством и относятся к ценным бумагам, выпускаемым на срок от 3 месяцев до года. Приобрести казначейские векселя можно на действующем рынке ценных бумаг. Их погашение осуществляется центральными банками страны по поручению министерства финансов.

В конце 17 века в России появился новый вид кредитных денег – банкноты, право на выпуск которых имел только центральный банк. Богатый золотой запас страны исключал возможность обесценивания подобного вида денежных средств. Банкноты в любое время могли быть обменяны на золото. Основная отличительная особенность банкноты от векселя заключается в бессрочности ее существования.

Процесс создания коммерческих банков требовал появления нового вида денежных средств, ими стали чеки, представляющие собой особую разновидность векселя, письменный приказ владельца определенного счета о выплате чекодержателю указанной в нем денежной суммы. Чек может быть выписан как на коммерческий, так и на центральный банк страны. Автоматизация работы банков и ведения денежных операций предшествовала появлению пришедших на смену чекам кредитных карт, выпускаемых банками в форме пластиковой карточки с нанесенной на нее микросхемой на основе счета клиента.

Кредитные деньги и их виды явились составной частью зарождения и развития системы капитализма, одной из основных черт которого стал кругооборот денежных средств, вызвавший целый ряд экономически важных для страны последствий. Кругооборот капитала обеспечивает постоянное движение денег, которое чаще всего осуществляется посредством кредитования. Основной формой движения денежных знаков при этом становится кредит, основной формой платежей – кредитные деньги.

Подводя итог, можно сказать, что кредитные денежные средства неотрывно связаны с таким явлением в экономической жизни страны, как капитализм, и получили наибольшее распространение с развитием товарно-денежных отношений. Их основная отличительная особенность от бумажных денег заключается в происхождении. Бумажные денежные средства могут выпускаться только казначейством, кредитные же – коммерческими и центральными банками в виде чеков, векселей, кредитных карт, банкнот и электронных денег.



Источник