21-01-2019 23:30

Международный кредит - его формы и роль в развитии общемирового рынка.

Международный кредит – это движение заемного капитала за национальными границами стран между субъектами международной экономической деятельности, связанные с временной передачей товарных валютных ценностей на условиях возвратности, срочности и выплаты процента. Международный кредит обеспечивает перемещение излишнего капитала, которое приносит выгоду обоим сторонам. С развитием внешнеэкономических отношений роль международного кредита все время возрастает, способствуя экономическому развитию и развитию глобального торгового рынка.

Валютные операции и их виды.Вам будет интересно:Валютные операции и их виды.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Международный кредит – современные виды и формы.

Наиболее распространенными формами международного кредита являются товарный (он же коммерческий) и валютный кредит.

Международный коммерческий кредит выдается для оплаты товаров или услуг и имеет чаще всего строго целевой характер. Чаще всего он реализуется как отсрочка платежа фирмы-экспортера фирме-импортеру. Такие кредиты могут иметь срок от 2 до 7 лет и определяться привлекательностью сотрудничества с конкретной фирмой ее надежностью и уровнем заинтересованности заимодавца в международных отношениях с заемщиком. Чаще всего он оформляется в виде открытого счета или векселя. Одним из наиболее распространенных форм коммерческого кредита является лизинг – сдача в аренду определенного имущества (основных средств) на условиях последующего выкупа. Такой вид кредитования особо важен для развивающихся стран, так как он уменьшает отток валюты из страны и уменьшает дефицит платежного баланса. К тому же таким образом развивающиеся страны получают доступ к новым технологиям, слишком дорогим для собственной разработки.

Банковский международный финансовый кредит импортера и экспортера реализуется в виде долга под залог товаров и товарных документов, в редких случаях без залога через поручителя. Таким образом, банк выступает в виде гаранта сделки в случае, если одна из сторон не может обеспечить материальное обеспечение на дату сделки. За свою услугу банк получает определенную комиссию, попутно он также может оказывать валютные услуги.

Облигационный международный кредит – это один из самых распространенных видов международного кредита. Используется для получения долгосрочных кредитов из международного или национального рыночного капитала. Эмиссию и размещение такого кредита осуществляют менеджера банка, во главе с руководителем, который выступает как контрагент заимодавца и несет ответственность за ее организацию и распространение. Международный государственный кредит – это форма кредитования, призванная обеспечить финансовую помощь развивающимся государствам, а также странам, имеющим дефицит бюджета. Наиболее авторитетными в этой сфере кредитования являются специально созданные для этой цели международные валютные фонды, банки и организации. Они аккумулируют большие финансовые средства и на определенных условиях ссужают их нуждающимся государствам. Наиболее известными организациями, специализирующимися на международном финансовом кредите являются Международный валютный фонд, Мировой банк реконструкции и развития и региональные банки развития. Они выделяют финансовую помощь на основе срочности и возвратности, получая также возможность влиять на политические и экономические процессы внутри кредитуемого государства.

Также в определенных случаях имеет место международный целевой кредит, направленный на финансирование определенных программ.

Международный финансовый кредит может выдаваться как в валюте импортера или экспортера, валюте третьей стране, а также в любой общепризнанной коллективной валюте.



Источник