19-01-2019 17:30

Что следует знать про льготы по транспортному налогу

Ежедневно в нашей стране появляются новые владельцы личных автомобилей. Немало и тех, кто продав или подарив свою старую машину, приобрел новую. Всем им приходится сталкиваться с проблемой уплаты транспортного налога. Как и в прочих финансовых ситуациях, все надеются на то, что у них обнаружится право на льготы по транспортному налогу и они сумеют сэкономить что-нибудь в этой ситуации. И такие возможности есть. Но льготы, разумеется, касаются только некоторых категорий граждан.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Кто имеет льготы

Жители столичного региона часто интересуются, имеет ли льготы транспортный налог? Москва, как известно, является довольно дорогим городом. И экономия семейного бюджета, которая получится у тех, кому предоставятся льготы по транспортному налогу, для многих станет довольно ощутимой. Например, следующим категориям автовладельцев, на которых зарегистрировано одно или несколько транспортных средств, можно не платить налог за один автомобиль:

Как решить, в каком банке лучше взять кредитВам будет интересно:Как решить, в каком банке лучше взять кредит

- Героям СССР и Российской Федерации, а также лицам, награжденным тремя степенями ордена Славы;

- ветеранам и инвалидам боевых действий;

- ветеранам, а также инвалидам Великой Отечественной войны;

- инвалидам по заболеванию (первой и второй гр.);

- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и других подобных мест, которые были образованы фашистами во время Второй мировой войны;

- владельцам легковых автомобилей, имеющим двигатель мощностью менее 70 лошадиных сил;

- опекуну, одному из родителей или одному из усыновителей, а также попечителю ребенка-инвалида;

- гражданам, пострадавшим от радиации ("чернобыльцам", а также участникам испытаний термоядерного оружия, космической техники);

- одному из родителей или усыновителей семьи, имеющей статус многодетной.

Также необходимо знать, что в Москве льготы по транспортному налогу (в виде освобождения от него), предоставляются и некоторым юридическим лицам. К ним относятся:

- предприятия, занимающиеся перевозками пассажиров с помощью городского транспорта общего пользования (исключая такси);

- резиденты особых экономических зон (им такая льгота предоставляется только на 5 лет).

Спорные ситуации

Жители всей страны, вне зависимости от того, имеются ли у них льготы, регулярно получают по почте извещения, в которых содержится требование уплатить транспортный налог. Нередко их тексты вызывают большое количество вопросов. Не секрет, что учет транспортного налога не всегда является понятным и правильным. Чтобы знать больше о своих правах в этом вопросе, необходимо рассмотреть одну ситуацию, встречающуюся довольно часто. Можно смело сказать, что это самый распространенный случай. Транспортное средство давно продано и снято с учета, но бывшему его владельцу продолжают доставлять уведомления, требующие уплатить налог. К сожалению, во многих крупных городах, когда происходила передача информации из ГИБДД в налоговые органы, из-за большого объема документов возникло много ошибок. Поэтому случаи, когда автомобиль снят с учета и продан, а сотрудники ИФНС об этом не знают, не являются редкостью. Особенно эта ситуация неприятна тем, у кого имеются льготы по транспортному налогу.

Что же делать, если пришло уведомление с требованием оплатить налог на уже снятый с учета автомобиль? Сотрудники налоговой рекомендуют взять в ГИБДД справку о снятии машины с учета, приложив к ней документ о продаже и принести все это к ним. Разумеется, такой механизм действует только в случае официальной продажи авто. Если же машину у вас приобрели по генеральной доверенности, то такие требования являются вполне обоснованными. Ведь с точки зрения закона, собственник у автомобиля не изменился. Следовательно, в данном случае налог придется заплатить.



Источник