19-01-2019 17:30

Как решить, в каком банке лучше взять кредит

Автор этой статьи работает в одном из крупных европейских банков, широко распространенных на территории России. Хорошо знакома со спецификой финансовых услуг, в частности, с кредитами и кредитными картами. В этой статье не будет рекламы конкретных компаний, однако, вы найдете полезные советы, которые помогут вам определить, в каком банке лучше взять кредит.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Что такое кредит? Не будем обращаться к словарям и методическим пособиям для работников банка за четким определением. Отметим лишь, что кредит - это финансовая услуга, за которую нужно платить. Вы платите парикмахеру за то, что он делает вам стрижку. Платите турагентству за предложенные путевки и оформленные визы. И платите банку за то, что вам дают деньги прямо сейчас. Конечно, вы могли бы накопить эти деньги самостоятельно. Вы могли бы подождать полгода, год или пару лет. Однако не всегда это оправданно: иногда лучше переплатить, но получить желаемую вещь в самое ближайшее время. Например, у вас сломался телевизор. Вы могли бы накопить за полгода на новый телевизор, но лучше взять кредит в банке и прожить эти полгода с необходимым комфортом. А некоторые жизненные сферы - медицина, образование, важные события вашей жизни - не терпят отлагательств. И тогда вам придется обратить внимание на рынок финансовых услуг и решить, в каком банке лучше взять кредит.

Как расчитывается больничныйВам будет интересно:Как расчитывается больничный

Бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Каждый банк должен получить с кредита прибыль. Согласитесь, ни один банк не смог бы существовать, если бы не получал со своих клиентов солидный процент. Однако не все подобные предприятия работают совершенно открыто. В некоторых случаях вы можете столкнуться с непредвиденными затратами.

Как понять, в каком банке лучше взять кредит?

Во-первых, обращайтесь только в крупные мировые банки с солидной клиентской базой. На известных интернет-порталах вы сможете познакомиться с рейтингом банков, узнать, сколько в них клиентов, сколько лет они работают на рынке. В надежных крупных учреждениях обслуживаются от 20 миллионов клиентов. Если предприятие появилось на рынке относительно недавно - вы сильно рискуете, оформляя в нем кредит. Однако разницы между двумя большими банками с клиентской базой в 20 и 30 миллионов клиентов почти нет, смотрите на актуальные тарифы, а не на сам банк. Тарифы в подобных учреждениях постоянно меняются, поэтому предприятие, предлагавшее минимальную ставку в прошлом году, может оказаться достаточно дорогим с учетом ситуации текущего года.

Во-вторых, узнайте, берет ли банк комиссию за обслуживание сверх процентов по кредиту. Сегодня такое встречается довольно редко, но обязательно уточните этот пункт. Некоторые банки снимают со своих клиентов деньги за обслуживание карты, на которую был перечислен кредит. С вас могут потребовать дополнительные средства за страховку, за услугу sms-оповещения и многое другое. Чтобы избавить себя от неожиданностей, спросите у специалиста, оформляющего кредит, какую точную сумму вам придется заплатить с учетом всех дополнительных расходов. Сотрудник известного банка не сможет скрыть от вас правду.

В-третьих, узнайте, предусмотрена ли на вашем тарифе возможность досрочного погашения. Погасив кредит досрочно, вы значительно уменьшите переплату, сэкономив на лишних процентах. Всегда старайтесь оплачивать кредит досрочно - частями или полностью. Это будет для вас очень выгодной операцией. Однако, прежде чем перечислять на свой счет более крупную сумму, позвоните в ваш банк. Вероятно, вам придется сначала написать заявление для пересчета процентов.

В-четвертых, прежде чем получить кредит в банке, попросите подсчитать вашу переплату. Годовая процентная ставка никак не отражает переплату. Фактическая переплата вычисляется по сложному проценту. Ставка 70% годовых может привести к переплате 20-50%, в зависимости от суммы и срока кредита. Заходя в финансовое предприятие, не торопитесь с заявлением "хочу взять кредит в банке", спросите подробнее об актуальных тарифах, о ежемесячном платеже и необходимом пакете документов. Большинство банков может оформить кредит по двум основным документам, но с максимальной процентной ставкой. Определяя, в каком банке лучше взять кредит, не забудьте взять на работе справку формы 2НДФЛ и заверенную копию трудовой книжки - это поможет вам сократить расходы. Будьте внимательны и обдуманно выбирайте банк, тогда вы сможете оградить себя от разного рода неприятностей.



Источник