19-01-2019 17:30

Как происходит расчет больничного по беременности и родам?

Эта тема затрагивает большинство будущих матерей и их семьи. Особенно, когда нужно развеять закравшиеся сомнения в правильности начислений, произведенных бухгалтерией той или иной организации.

Правильный расчет больничного по беременности и родам напрямую связан с соответствующим оформлением листка временной нетрудоспособности. При этом женщине необходимо знать, что больничный лист выдается лечащим врачом - гинекологом женской консультации, где она состоит на диспансерном учете. Законом также установлены и сроки выдачи листа: 30 недель при беременности с одним плодом (на 140 дней календаря (70+70)) и 28 недель при беременности с несколькими плодами (на 194 дня (84+110)).

Как быстро продать квартируВам будет интересно:Как быстро продать квартиру

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

В настоящее время на территории России действуют как старые, так и новые правила, согласно которым производится расчет больничного по беременности и родам. Рассмотрим особенности каждого из них.

Главное отличие правил 2010 и 2011 гг. состоит в порядке исчисления среднего заработка. Итак, алгоритм расчета по старым правилам следующий:

- во-первых, необходимо установить расчетный период. Как правило, это 12 месяцев до момента ухода в декрет, т.е. 365 дней. В данном случае говорится только об одном работодателе.

- во-вторых, из полного расчетного периода (12 мес.) исключаются всевозможные отпуска, больничные и т.п. периоды, которые не облагались страховыми взносами.

- в-третьих, необходимо определить среднегодовой заработок расчетного периода, с которого уплачивались страховые взносы. При этом помним, что из общей суммы нужно исключить отпускные. Доход, полученный на других местах работы, также не учитывается.

- в-четвертых, делаем расчет среднедневного заработка. Для этого сумму дохода за расчетный период (календарно, без больничных, отпусков и т.д.) делим на число дней этого же периода. Таким образом, мы получаем уровень среднедневного дохода. Важно помнить, что эта величина, принимаемая в дальнейшем в расчет больничного по беременности и родам, должна быть не более 1 тыс. 139 руб. 99 коп., т.е. 415 тыс./365, где 415 тыс. – это установленный лимит среднего дохода на 2010 год.

Как рассчитать пособие по беременности и родам по новой схеме?

- Во-первых, в отличие от старого алгоритма за расчётный период принимается 2 календарных года до момента выхода в декрет. Таким образом, если в отпуск женщина выходит в текущем году, то в качестве расчетного периода для нее будет взят 2010 – 2011 гг. (возможно частично и 2012 г.).

- во-вторых, вероятно главное преимущество новых правил, количество расчетных дней всегда равно 730, т.к. ничего не исключается.

- в-третьих, необходимо определить весь доход за расчетный период, облагаемый страховыми взносами. При этом согласно Закону лимит на 2010 год составляет 415 тыс., а на 2011 г. 463 тыс.

- в-четвертых, подсчитываем среднедневной доход, разделив общий доход за расчетный период на 730.

Далее расчет больничного по беременности и родам происходит по одинаковой схеме, как для старых, так и для новых правил. Величина среднедневного дохода умножается на количество дней, указанных врачом в больничном листе. Как уже упоминалось выше, возможно, это будет 140 либо 194 календарных дня, в зависимости от того, как протекает беременность.

Оплата больничного листа по беременности и родам, как правило, производится в день ближайшей заработной платы в полном объеме. Пособие должно быть назначено не позднее 10 дней с момента обращения женщины при условии представления всех необходимых документов. При этом сумма не подлежит налогообложению, а также на нее не начисляются пенсионные взносы и взносы обязательного социального страхования. Также важно знать, что в ситуации, если у женщины страховой стаж работы составляет менее 0,5 года, то размер пособия не превысит МРОТ за целый месяц, учитывая различные коэффициенты для разных регионов страны.



Источник