16-01-2019 11:30

Пособие по инвалидности.

Вопросы, которые связаны с жизнью инвалидов в нашей стране, всегда были, есть и остаются одними из самых актуальных на сегодняшний день. Все дело в том, что в данном случае, чтобы гражданам данной категории не остаться абсолютно незащищенными, необходимо как следует разбираться во всех законодательных актах, которые принимаются и согласуются правительством нашей страны.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Дело, в первую очередь, касается такого вопроса, как пособие инвалидам. Первое, на что стоит обратить внимание при решении данного вопроса, заключается в том, кого причисляют к группе инвалидов. Как известно, имеется три степени инвалидности. Это первая, вторая и третья. Степень инвалидности определяется степенью нарушения работоспособности в результате получения каких-либо травм или заболеваний. Пособие по инвалидности и будет зависеть от группы. Необходимо ответить на вопрос, может ли человек сам себя обслужить, обеспечить всем необходимым, может ли самостоятельно передвигаться и общаться с окружающими. Если в данном случае рассматривают детей, не достигших совершеннолетия, то говорят о детях-инвалидах, которым положено пособие. Оно называется пособие инвалидам детства.

Основные средства и их классификация. Амортизационные группы основных средствВам будет интересно:Основные средства и их классификация. Амортизационные группы основных средств

Если прочитать внимательно Федеральный закон, принятый в ноябре 1995 года, то станет понятно, что инвалидность первой группы устанавливается сроком на два года. Что касается инвалидности второй и третьей группы, то они имеют срок до одного года.

По истечении данного срока необходимо проходить снова освидетельствование у врача. Но есть и такие болезни, которые требуют так называемой бессрочной инвалидности.

Пособие по инвалидности дается на бессрочных основаниях в двух случаях. Во-первых, если речь идет о том, что человек имеет заболевания, согласно которым она должна быть присвоена на пожизненный срок. Во-вторых, инвалидность без срока дается не позднее четырех лет с момента ее присвоения, если никаких улучшений состояния не наблюдается.

Пособие играет большую роль для инвалидов, так как они больше не имеют никаких других средств к существованию, ведь они не работают. Не менее важным вопросом является и вопрос, касающийся сроков назначения пособия. Пособие по возрасту будет назначаться с того самого дня, когда было подано заявление о его назначении. Пособие по инвалидности будет назначаться с момента установления группы инвалидности. Однако здесь имеется одна особенность: пособие будет выплачиваться меньше, чем за три месяца до дня непосредственного обращения за ним.

Выплата пособия, как правило, осуществляется за текущий месяц. Если получатель неожиданно умирает, то пособие выплачивается в полном размере до месяца его смерти. Вся сумма пособия, которая не была своевременно востребована получателем, выплачивается сроком, не превышающим три года до момента обращения.

Важным аспектом является также и вопрос получения льготного жилья лицами с инвалидностью. Если опять-таки обратиться к законодательным актам, то можно сделать вывод, что если люди-инвалиды, а также семьи, в которых растут дети-инвалиды, зарегистрировались до января 2005 года, то они будут получать так называемые субвенции, то есть средства, которые используются в целях улучшения жилищных условий. При этом во внимание берется и такой факт, как обеспеченность жильем в данный момент времени, а также состояние инвалида.

Жилье таким людям и семьям дается на основании договора найма.

Если же говорить о детях-инвалидах, которые являются сиротами или же остались без попечения родителей, то им полагается не только пособие по инвалидности, но и гарантия обеспечения жилой площадью, как только они достигнут восемнадцати лет. Однако жилая площадь будет им дана, если они смогут сами себя обслуживать.



Источник