16-01-2019 11:30

Основные средства и их классификация. Амортизационные группы основных средств

К основным балансовым средствам относятся активы, используемые при производстве какой-либо продукции, при оказании бытовых либо промышленных услуг, выполнении специализированных работ. К ним также относят активы, используемые для предоставления в краткосрочную аренду за определенную плату.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Основные средства подразделяются на две большие группы. В первой группе - активы со счета 01, и вторая группа активов – это активы со счета 03. У каждой из этих групп своя функция. Основные средства, используемые в производстве, учитываются в бухгалтерском учете на счете 01. Активы, используемые для предоставления в краткосрочную или долгосрочную аренду, учитываются в бухгалтерии на счете 03. Все имущество хозяйствующего субъекта распределяется в соответствии с их полезными сроками использования и делится на следующие амортизационные группы основных средств.

Сообщение об открытии счета в налоговую, сроки сообщения об открытии счета, когда подавать сведения об открытии счета в налоговую, штрафы, документы.Вам будет интересно:Сообщение об открытии счета в налоговую, сроки сообщения об открытии счета, когда подавать сведения об открытии счета в налоговую, штрафы, документы.

Срок производственного использования для любого объекта основных активов (основных или нематериальных средств) рассчитывается, исходя из периода, в течение которого эти объекты будут использоваться в хозяйственной и производственной деятельности предприятия или организации. Данный срок рассчитывается и утверждается предприятием самостоятельно в соответствии с утвержденными положениями бухучета, включающими строго регламентируемые амортизационные группы основных средств, утверждаемые правительством РФ.

Классификация основных средств по амортизационным группам состоит из десяти основных разделов, каждый из которых включает активы, входящие в общий список российского классификатора основных фондов. Это – промышленные здания и сооружения; машины рабочие и силовое оборудование, вычислительные средства и транспорт, производственный инструмент и рабочий племенной скот, насаждения и капитальные вложения, объекты природного пользования и земли.

В первую группу включается имущество организации (машины и оборудование) со сроком практического производственного использования один - два года.

Во второй группе находится имущество предприятия - машины и оборудование, используемые в производственной деятельности организации по нормативным срокам от двух до трех лет. Сюда же относится спортивный (хозяйственный и производственный) инвентарь и многолетние насаждения (земляника).

Третья группа включает машины и промышленное оборудование, инвентарь, сооружения и передаточные механизмы (устройства), транспорт, используемые в сроки от трех до пяти лет.

В четвертой группе сроки использования имущества составляют пять-семь лет. Сюда относят: здания, передаточные устройства и сооружения, оборудование и производственные машины. А также транспортные средства (автомобили легковые и грузовые, тягачи, автобусы и прицепы), многолетние насаждения (рябина черноплодная, апельсин и лимон), инвентарь (тара многофункциональная).

В пятой группе срок использования составляет семь - десять лет, в шестой группе – от 10 до 15 лет.

В седьмую группу включаются средства со сроком использования от 15 до 20 лет. В восьмой группе срок полезного пользования составляет от 20-ти до 25-ти лет, в девятой группе - от 25-ти до 30 лет.

Десятая группа включает объекты основных активов, подлежащих эксплуатации со сроком свыше трех десятков лет. Заметим при этом, что классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, содержит те же самые десять групп объектов основных активов (средств) и строго регулируется правительством РФ.

В целях правильного налогообложения основные средства в бухучете имеют три стоимостные оценки: первоначальную, восстановительную или остаточную.

В первоначальную стоимость основных активов входят все расходы, связанные с их приобретением, изготовлением, доставкой и доведением до рабочего состояния.

Восстановительная стоимость включает в себя первоначальную стоимость и переоценку.

Остаточная стоимость образуется из восстановительной стоимости за минусом начисленного износа.

Амортизационные группы основных средств различаются и нормами износа, которые зависят от самого используемого объекта. К нормам износа (амортизации) могут применяться корректирующие (повышающие или понижающие) коэффициенты.

Для расчета сумм амортизации по налоговому кодексу РФ хозяйствующие предприятия имеют право использовать линейный или нелинейный метод.

При линейном методе определения для всех групп основных активов нормативный коэффициент износа рассчитывается, как его первоначальная (восстановительная) стоимостиь и его срок полезного действия.

При нелинейном методе определения амортизационные группы основных средств имеют следующие коэффициенты износа. Группа № 1 – коэффициент 14,3, № 2 – 8,8. И далее № 3 – 5,6, № 4 – 3,8, № 5 – 2,7, № 6 – 1,8, № 7 – 1,3, № 8 – 1, № 9 – 0,8 и № 10 – 0,7.



Источник