16-01-2019 11:30

Каковы сроки сдачи бухгалтерской отчетности, есть ли сроки бухгалтерской отчетности, можно ли расширить сроки представления бухгалтерской отчетности

Бухгалтер - тот человек, который должен знать наверняка, какое сегодня число, месяц и год. Он не имеет права быть тем счастливчиком, который "часов не наблюдает". Дело в том, что этого ему не позволяют сроки сдачи бухгалтерской отчетности. Если вы хотите стать хорошим бухгалтером, которого будут уважать коллеги и хвалить начальство, вы должны стать кем-то вроде часовщика для всей фирмы: знать, что, где, когда и во сколько. С этим вам поможет календарь бухгалтера, который, к слову, весьма полезно составлять. Дело в том, что с его помощью будут четко просматриваться сроки бухгалтерской отчетности. Ведь нужно своевременно произвести столько вычислений! А сколько цифр подбить, чтобы подсчитать баланс! Каковы же сроки представления бухгалтерской отчетности?

Налоговая амнистия по транспортному налогу, когда применяется, льгота для инвалидов по транспортному налогу, базовая ставка транспортного налогаВам будет интересно:Налоговая амнистия по транспортному налогу, когда применяется, льгота для инвалидов по транспортному налогу, базовая ставка транспортного налога

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Документы по налогообложению нужно предоставить не позднее середины каждого месяца. А это сведения о прибыли, расходах и т.д. Налоги - это не единственный пункт. Как правило, в начале года, середине и конце года начальство просит бухгалтера и экономиста провести функциональный анализ. Все цифры к этому моменту тоже должны быть подбиты. Кроме того, отдельные отчеты по каждому пункту деятельности организации предоставляются еженедельно.

Зачем нужно знать сроки сдачи бухгалтерской отчетности? Дело в том, что по работе бухгалтера и по его отчетам можно легко понять, в каком состоянии находятся дела предприятия. Как говорится, хороший бухгалтер - 90% успеха всего предприятия. И календарь со сроками помогает вам грамотно распланировать свой рабочий день, а не сидеть по-студенчески потом ночами за отчетом, который нужно было сдать еще вчера. Так вы всегда сможете сдавать все вовремя, что хорошо отразится на вашей зарплате и премиальных.

К тому же, незнание того, каковы сроки бухгалтерской отчетности, может привести к серьезным проблемам, особенно, если дело касается отчета предприятия для налоговой службы. Дело в том, что подобная халатность может повлечь серьезные штрафы, что сильно ударит по финансовому положению предприятия. Например, если в течение 180 дней фирма не предоставит бухгалтерский отчет в одну из служб, то штраф будет составлять более 5% от суммы прибыли. Если срок более 180 дней, то штраф будет составлять 30%, если же отчет не предоставлен и через 200 дней, штраф - 50%. Только подумайте, какие это большие деньги! Не хотите же вы быть виновником таких серьезных финансовых потерь? Тем более, что после такого случая вам вряд ли удастся сохранить свое трудовое место, а также не получить в трудовую книжку запись об увольнении по статье.

Сроки сдачи бухгалтерской отчетности не всегда гибки. Каждый пункт прописан в документах. Всем бухгалтерам полезно выписывать специализированные журналы, в которых обозначаются все даты и изменения. Особенно важно соблюсти сроки сдачи отчетов в налоговую инспекцию. Они прописаны в статьях Налогового кодекса Российской Федерации. Например, статья 213 сообщает, что годовой отчет в налоговую за 2011 год нужно предоставить 1 апреля 2012. Не позднее этой даты. В противном случае на организацию будут наложены штрафные санкции. А сделать отчет за 1 квартал 2012 года в страховую организацию нужно уже к 15 мая. Затем 15 августа уже должен быть сдан отчет о страховых взносах за полугодие - то есть за 2 квартала. Особенно тщательно соблюдать сроки сдачи бухгалтерской отчетности должны индивидуальные предприниматели и частные организации.

Помните, что по сути, именно бухгалтер является одним из главных лиц на предприятии. Уже с первого дня существования компании должен предоставляться отчет в налоговую службу, который вы обязаны составить. Если деятельность фактически не велась, такой вид отчетности называется нулевым, однако без бухгалтера никто не сможет его сделать.



Источник