14-01-2019 07:00

Каков крайний срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности?

Бухгалтер – важный человек на любом предприятии. Ведь именно его работа, его деятельность направлена на анализирование и выяснение финансовой ситуации на фирме. По отчетам бухгалтера становится понятно, насколько прибыльным или убыточным является предприятия, видны прорехи в деятельности, самые неприбыльные и неперспективные отрасли, отделы. Также по отчетам можно судить, куда уходят средства и являются ли все затраты оправданными. Поэтому крайне важно не пропутисть срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности, а сделать все вовремя. Во-первых, вашу качественную работу оценит начальство, во-вторых, вы избежите многих проблем, таких, например, как штрафы за то, что не предоставили отчеты вовремя. Штрафы налагаются налоговой службой на всю фирму, и в некоторых случаях они невероятно высоки. Поэтому из-за подобной халатности вас могут уволить.

Как осуществляется расчет военной пенсии?Вам будет интересно:Как осуществляется расчет военной пенсии?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Как успеть сделать все вовремя? Дело в том, что у опытных бухгалтеров есть свой секрет: они составляют календарь и ориентируются по нему, что, когда и во сколько нужно сдать. Что касается годовой отчетности, то ее следует начинать выполнять заранее: объем работы слишком велик, тут не помогут даже три бессонные ночи. Кроме того, выполнять такую сложную и ответственную работу ночью в сонном состоянии крайне опасно: одна ошибка может привести к тому, что весь отчет будет неверным и его придется переделывать.

Так, сроки сдачи годовой отчетности, как правило, "сгорают" после того, как пройдет 90 дней с момента окончания отчетного года. Это может быть либо 30 июня, либо 31 марта – в разных организациях по-разному. Кроме того, дата каждый год меняется. Уточнить сроки предоставления годовой бухгалтерской отчетности необходимо у начальства, чтобы потом не возникало проблем и размолвок: ведь ему все известно наверняка. А полученные даты обязательно запишите в своем бухгалтерском календаре и подчеркните красным цветом – это самая важная работа за весь год: по ней будет оцениваться не только деятельность всего предприятия в целом, но и ваша в частности, как бухгалтера.

Кстати, в этом году срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности бы перенесен на 18 мая. Это зафиксировано в статье 6.1 «Закона о бухгалтерском учете». Очень полезно просматривать данный закон, а также основные поправки к нему, все даты и изменения опять же фиксировать в своем календаре. К вашему сведению, в этой же поправке сказано, что сдать отчет можно и в последний день, когда выходит срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности. Сделать это можно до 24 часов. Кстати, если последний срок сдачи выпадает на выходной день, то сдать его можно на следующий рабочий. Однако так происходит не всегда. К каждой дате нужно подходить индивидуально. Если вы сможете уложиться в такие временные рамки, то срок не будет считаться пропущенным, что не будет считаться правонарушением. Однако не стоит дотягивать до такого момента: щекотливая ситуация заставит нервничать вас и ваше руководство.

А теперь давайте подытожим, как делает хороший бухгалтер: он собирает все сведения и цифры по поводу годовой отчетности задолго до того, как наступит срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности. Даже больше: сведения по первым трем кварталам он подбивает заранее: как минимум за неделю до окончания срока. Ведь в данных за прошлые кварталы точно ничего не изменится. Остается 4 квартал: сначала вам нужно подготовить отчет относительно этого квартала, высчитать прибыль, доход и расход. После этого вписать все необходимые сведения по кварталу в годовой отчет, суммировать все и сдать в соответствующие инстанции заранее. В этом вам поможет полная осведомленность касательно дат сдачи по этому году, а также составление календаря, в котором все эти даты будут старательно отмечены.



Источник