14-01-2019 07:00

Как получить стандартные вычеты?

Все мы выплачиваем налоги. И, внимательно изучив расчетный лист своей заработной платы, мы с грустью замечаем, что налогообложение заметно сокращает нашу и без того небольшую зарплату. Однако это можно исправить, если воспользоваться налоговой льготой – это стандартные вычеты. Получают их чаще всего по нескольким причинам. Основные из них: это инвалидность или наличие 1 ребенка или нескольких детей.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Для того, чтобы получить стандартные вычеты, необходимо подать заявление в налоговую организацию. Однако одного этого документа будет недостаточно. Потребуются еще и все справки, которые вы можете предоставить. Необходимо, чтобы содержание справок подтверждало тот факт, что вам требуются льготы. О пакете документов, которые прилагаются в таком случае, мы поговорим ниже. Сейчас всех интересует форма заявления на стандартные вычеты. Итак, вы можете скачать ее на любом из законодательных налоговых сайтов за этот год, а можете прийти в налоговую службу, где вам любезно предоставят чистый бланк, в котором вы и напишите все согласно данному вам образцу. По сути, второй вариант гораздо проще первого.

Как оформить опись вложенияВам будет интересно:Как оформить опись вложения

Как же получить стандартные вычеты на детей? Предоставляем вам пошаговую инструкцию. Собираете пакет документов. Данной льготой могут воспользоваться только те родители, чьи дети не достигли 18 лет. В случае, если они стали совершеннолетними, то они должны учиться на очной форме в каком-нибудь учреждении образования. Тогда стандартные вычеты вам по-прежнему полагаются. Итак, вы предоставляете в налоговую службу свидетельсво о рождении ребенка, чтобы подтвердить факт вашего родительства. Потом, если он совершеннолетний, прикрепляете справку из учебного заведения, в котором он проходит обучение. Далее необходимо отправиться в финансовый отдел предприятия, на котором вы работаете, и взять оттуда документы, подтверждающие, что вы исправно платили налоги и не получали стандартные вычеты ранее. Вот, собственно, и все бумаги. Стоит отметить, что их не так много.

Относите все это в налоговую службу, пишите заявление и прикрепляете к нему собранные документы.

Кстати, стандартные налоговые вычеты могут получать оба родителя, поэтому вы значительно увеличите доход своей семьи, если и отец, и мать подадут заявление касательно данной льготы.

Если ребенок старше 18 лет и обучается на очной форме, то вы будете получать за него вычеты до тех пор, пока ему не исполнится 24 года. После этого льготы заканчиваются.

Многие хотят знать, какова же сумма, которую выплачивают по стандартным вычетам, и стоит ли овчинка выделки? Отвечаем: по данным 2012 года, ставка 1 стандартного вычета на 1 ребенка составляет 1400 рублей. Получается, если отец и мать подадут заявление, они увеличат семейный бюджет на 2800 рублей. Сумма предоставляется на каждого ребенка. Поэтому если у вас 2 несовершеннолетних детей, вы будете получать 2800, а вместе со вторым родителем, с которым вы состоите в законном браке, будете получать 5600 рублей. Кстати, за третьего ребенка и каждого последующего сумма стандартного вычета составляет уже более 3 тысяч. Следовательно, ваш доход увеличится еще больше. Когда ребенок становится студентом, суммы вычетов также увеличиваются до 3000 рублей. Если у вас есть ребенок-инвалид, то предоставляете в орган налоговой службы справку о его инвалидности и опять же получаете деньги в размере 3000 рублей и выше. В общем, деньги довольно большие, особенно если речь идет о многодетной семье.

Стоит писать заявление или нет – решать вам. Однако если есть возможность увеличить свой доход хотя бы немного, то почему бы этого не сделать? К тому же, процедура является законной и не требует от вас никаких стараний. Собрав незначительный пакет документов, вы сможете получать налоговые вычеты целый год. К слову, в следующем году снова приносите все справки, пишете заявление, и опять же получаете все средства. Суммы вычетов начисляются к вашей зарплате, отдельно ходить за деньгами вам не придется.



Источник