14-01-2019 07:00

ЕНВД: сроки сдачи и преимущества системы налогообложения

У системы ЕНВД сроки сдачи равномерно распределены на протяжении всего года. Всего декларации подаются четыре раза за год. ЕНВД - это единый налог на вмененный доход. Такое налогообложение работает только для определенных сфер бизнеса. Все остальные участники бизнес-пространства вынуждены либо довольствоваться общей формой налогообложения, либо переходить на упрощенную.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Первый срок подачи декларации ЕНВД - 20 апреля. Затягивать со сдачей отчетности не стоит, потому что за этим могут последовать серьезные проблемы с ФНС. Сроки сдачи отчетности по ЕНВД идут через каждые три меяца в строго определенный период. Апрель, июль, октябрь и январь - это те периоды, когда для предпринимателей наступает момент оформить декларацию. Чтобы по ЕНВД сроки сдачи не срывать, можно воспользоваться удобными интернет-сервисами и перенаправлять готовые декларации в электронном виде прямо в налоговую службу. Однако если нет возможности воспользоваться интернетом, то можно также пересылать запечатанный документ почтой.

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций.Вам будет интересно:Налоговая декларация по налогу на имущество организаций.

Письмо идет дольше, зато не придется тратить время, подавая декларацию лично. На ЕНВД сроки сдачи жесткие, но и послабления определенные имеются. Однако не стоит злоупотреблять ими. Документы лучше подать пораньше, чтобы потом не было авральных ситуаций. Под систему ЕНВД подпадают такие виды деятельности, как розничная торговля, автотранспортные услуги, сервисы общепита, ремонта и хранения автомобилей. Также сюда можно отнести все предприятия, которые находятся в ветеринарной сфере. Бытовые услуги в обязательном порядке подлежат ЕНВД. Владельцы комплексов и площадей, сдаваемых в аренду, относятся сюда же. Это, конечно, далеко не полный перечень.

Узнать точно, подлежит ли какая-либо сфера под ЕНВД, можно в налоговой. Лучше это делать перед оформлением юридического лица или ИП. На ЕНВД сроки сдачи каждый год одни и те же. Они не изменяются. Да и в самой форме подачи деклараций мало что варьируется. Рассчет ЕНВД происходит за счет коэффициентов. Базовая доходность компании умножается на значение физического показателя, а потом на два коэффициента. Первый показатель (К1) задается законодательством. Второй (К2) определяется родом деятельности и сферой.

Налоговую ставку можно найти в кодексе налогов. ЕНВД облагаются предприниматели без образования юридического лица. Такая форма налогообложения очень удобна в первую очередь для самих основателей предприятий. Она позволяет существенно сэкономить на уплате налоговым органам за контроль деятельности организаций. Таким образом, с фискальных служб также снимается ряд обязательств.

ЕНВД снимает с налогоплательщика обязательство платить ряд других налогов, которые в обязательном порядке должны вносить предприниматели, осуществляющие деятельность на другой налоговой базе. От некоторых налогов, однако, не освобождаются даже предприятия на налоговой базе ЕНВД. Это, например, государственная пошлина, а также таможенные пошлины и сборы. Представители этой группы также выплачивают земельные налоги, сборы владельцев транспортных средств и другие формы налога. Поэтому не стоит считать, что единый налог на вмененный доход освобождает от всех других сборов и является одним из самых легких. Несмотря на то, что он действительно очень удобен, свои недостатки у него есть.

Стоит отметить, что единый налог довольно сраведлив. Его величина рассчитывается, исходя из региона, населенного пункта и района, а также дислокации компании. Обычно предприятия, которые расположены в крупных городах, в самом центре, платят более высокий налог, но при этом и количество клиентов у них тоже на нужном уровне. К тому же, расценки в этих местах соответствующие. Характер товара тоже имеет значение. Товар вроде хлеба, который пользуется неизменным спросом, разумеется, повлечет более высокий процент, чем другие группы продуктов или услуг.



Источник