14-01-2019 07:00

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций.

Основать собственное дело – это еще не самое главное. Самое главное заключается в том, чтобы вести его таким образом, чтобы оно приносило прибыль и хорошие доходы. Такое возможно, если соблюдаются все законы и нормативные акты, среди которых особую роль играет налоговая декларация по налогу на имущество.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

От правильности ее заполнения многое зависит. Поэтому Федеральная налоговая служба дает по этому поводу некоторые комментарии. Например, замечено, что налоговая декларация по налогу на имущество организаций содержит досадную опечатку. Дело в том, что в строке 141 необходимо указать не среднегодовой показатель стоимости имущества, а остаточный.

Учет и анализ эффективности использования основных средств на предприятииВам будет интересно:Учет и анализ эффективности использования основных средств на предприятии

Интересен и еще один вопрос: куда необходимо платить налог, а также куда необходимо предъявлять отчетность по имущественным делам, которые не имеют отдельного баланса. И вот к каким выводам пришли чиновники.

Платить налог, а также приносить все документы по отчетности необходимо по месту учета имущества в соответствующем балансе. Речь идет в данном случае о фактическом месте расположения компании или же организации, а также отдельного ее подразделения, причем оно, как правило, имеет отдельный баланс.

Если же компания открывает дочернюю организацию, которая не имеет отдельного баланса, то по месту его нахождения и придется сдавать налоговую декларацию.

Когда заполняют такой важный документ, как налоговая декларация по налогу на имущество организаций, то обращают внимание, прежде всего, на налог на имущество отдельных предприятий. Это не что иное, как налог на все движимое, а также недвижимое имущество, причем в этот список включается и имущество, которое передается компании на временное пользование, владение, которым она может распоряжаться, как считает нужным, в том числе и на основе доверительного управления.

Данный вид налога относится к группе региональных налогов, поэтому платят его как российские, так и зарубежные компании, работающие на территории России, при этом все они, как правило, работают через представительства или же имеют недвижимость на территории нашей страны.

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций имеет определенную ставку, которая не должна быть больше 2,2 процентов. Можно использовать также и дифференцированные ставки по налогам. Их значения будут зависеть от той категории, к которой будет относиться налогоплательщик, а также от вида имущества, которое облагается налогом.

Формула расчета налога на имущество довольно проста. Когда заполняется налоговая декларация по налогу на имущество организаций, то в расчет берется среднегодовая стоимость недвижимого имущества, которое играет роль объекта налогообложения.

Базвая ставка по налогам рассчитывается с учетом данных, полученных в ходе бухгалтерского учета той или иной компании.

Если говорить о налоговом периоде, то это календарный год. Поэтому налоговую декларацию необходимо предоставлять не позже тридцатого марта каждого года. Выплачивать данный налог компании будут согласно тридцатой главы Налогового кодекса Российской Федерации. Выплата данных налогов предусмотрена и некоторыми законодательными актами, действующими в субъектах нашей страны.

Как только субъекты Федерации устанавливают размер налога, учитываются и налоговые льготы, а также все основания, на которых их можно использовать.

Есть и еще одна деталь: как только заканчивается отчетный период, то в бюджет начисляются и авансовые платежи. Их размер, как правило, составляет одну четвертую от произведения налоговой ставки и цены имущества за данный период. Как правило, все авансовые платежи необходимо оплатить 30 апреля, 30 июля или же 30 октября, то есть по истечению налогового года. Это прописано и в соответствующем законодательном акте.



Источник