12-01-2019 05:00

Срок сдачи земельного налога

Владельцы земельных участков, в том числе застройщики, дачники, бладатели новых участков земли нередко обращаются в налоговые органы за разъяснениями по земельному законодательству, уточняют срок сдачи земельного налога. Законодательные документы по земельному налогу постоянно совершенствуются, поэтому следует всегда интересоваться изменениями на правовом поле.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Земельный налог относится к местным, установленным НК РФ и правовыми нормативными актами местного самоуправления. Он является обязательным к уплате согласно главе 31 Налогового кодекса РОссийской Федерации.

Детское пособие до 16 летВам будет интересно:Детское пособие до 16 лет

Физические лица и организации, обладающие правом собственности, бессрочного пользования или наследуемого пожизненного владения земельными участками являются налогоплательщиками. Не признаются плательщиками физические лица, организации, получившие земельные участки на основании договора аренды или безвозмездного срочного пользования.

Законодательно установлен срок сдачи земельного налога, все средства от которого поступают в бюджет городской, районной или сельской администрации, где земельный участок находится. Налоговая база: кадастровая стоимость участков земли, налоговый период – определяются на дату – 1 января каждого года.

Законодательство Российской Федерации предусматривает оценочную деятельность, при которой оценщиком определяется кадастровая стоимость земельных участков.

Земельный налог регулируется рядом нормативных документов, устанавливающих порядок исчисления, срок сдачи земельного налога, форму и формат налоговой декларации в электронном виде. Физические лица, являющиеся налогоплательщиками, уплачивают налог на основании уведомления из налогового органа.

Земельный налог должен быть оплачен налогоплательщиками в сроки, которые устанавливаются нормативными документами. Для индивидуальных предпринимателей срок сдачи земельного налога установлен до 30 апреля каждого, следующего за предыдущим периодом уплаты налога, года. Основанием является ст. 346 п. 2 НК РФ.

Для организаций сроки оплаты земельного налога по УСН установлены не позднее 31 марта очередного года. Налоговым периодом признается год.

Ст. 395 НК РФ дает основания для установления налоговых льгот для определенных организаций, учреждений и некоторых категорий физических лиц.

Налоговая декларация

Налогоплательщики обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговый орган, где находится земельный участок, декларацию. Установлен срок сдачи декларации «Земельный налог» – до 1 февраля следующего за истекшим периодом года. Принята новая форма заполнения декларации в связи с изменившимся порядком представления отчетности.

Налоговая ставка

Определяется налоговая ставка по ст. 394 НК РФ из расчета 0,3% для земель сельскохозяйственного предназначения, которые находятся в личных подсобных хозяйствах, предназначенных для жилищного строительства, жилого фонда и жилищно-коммунального хозяйства.

В расчете не более 1,5% находятся прочие земельные участки. Существуют некоторые нюансы в определении объекта платежа, то есть расчет по подвалу жилого дома, используемому в качестве вспомогательного помещения, ведется по ставке 0,3%, а по подвалу, в котором оборудован магазин, по ставке 1,5%.

Рассчитывается налог по земельному участку, который куплен или продан в течение года, с применением коэффициента К2.

В законодательных документах периодически появляются поправки и изменения к существующему налогу на землю. В интернете есть много хороших сайтов с ценной информацией по земельному налогу, по формам заполнения налоговых документов, по правилам начисления и оплаты налога и т.д.



Источник