12-01-2019 05:00

Детское пособие до 16 лет

В соответствии с действующим законом один из родителей, проживающий в Российской Федерации, имеет право на получение государственного ежемесячного пособия на каждого ребёнка до 16 лет. В случаях, которые предусмотрены международными соглашениями, пособие до 16 лет получают и граждане, находящиеся на территории иностранного государства, но при этом они должны или проходить военную службу по контракту, или являться гражданским персоналом воинских формирований.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Право на получение детского пособия на каждого ребёнка имеют также усыновители, опекуны, попечители и даже иностранные лица без гражданства, то есть беженцы, если они живут в России. Если ребёнок достиг 16 лет, но продолжает учиться в общеобразовательном учреждении, срок получения пособия продлевается до 18 лет, но не более.

Инвентаризация имущества и обязательствВам будет интересно:Инвентаризация имущества и обязательств

Но если дети граждан Российской Федерации находятся на государственном обеспечении или родители лишены прав на воспитание своего ребёнка, то детское пособие до 16 лет им не выплачивается. Лишены такого права и родители, которые выехали постоянно жить за границу.

Конечно, сумма государственных выплат на детей дифференцирована, она зависит от числа детей в семье.

Хотя каждый житель России имеет право на получение государственного пособия на детей, но воспользоваться этим правом могут не все. Семьи, имеющие среднедушевой доход выше величины прожиточного минимума, в соответствии с российским законодательством такое детское пособие до 16 лет не получают. Определить, относитесь ли вы к такой категории граждан, помогут в органах социальной защиты. Обратившись в ОСЗН по месту жительства с заявлением и указав сведения о доходах за последние 3 месяца, можно узнать среднедушевой доход семьи. Эта величина определяется следующим образом: общую сумму дохода семьи делят на три месяца и на количество членов семьи.

Родители, которые имеют право на детское пособие до 16 лет, вместе с заявлением должны принести:

- копию свидетельства о рождении каждого ребенка;

- справку о том, что ребёнок и родители живут совместно;

- справку с места учебы ребенка, если ему исполнилось 16 лет;

- паспорта родителей и детей старше 16 лет;

- выписка о последнем месте работы из трудовых книжек родителей.

Обратите внимание, что справка о доходах не требуется.

Если вы хлопочете о пособии на ребёнка, находящегося под опекой, то дополнительно надо представить:

- выписку из решения об установлении над ребёнком опеки или попечительства;

- справку из органов образования о том, что вы не получаете никаких денежных выплат на содержание данного ребёнка.

Кроме того, вам надо назвать номер лицевого счёта, открытого в отделении Сбербанка, куда будет перечисляться ежемесячное пособие до 16 лет.

Отдельная категория граждан Российской Федерации получает увеличенный размер пособий. К ним относятся:

- одинокие матери. Им увеличивается величина пособия на 100%;

- жёны, мужья которых проходят службу по призыву. Им пособие увеличивается на 50%. Повышенное пособие на ребёнка военнослужащего выплачивается независимо, зарегистрирован ли брак между родителями или они разведены, или вообще не расписаны. Достаточно того, чтобы военнослужащий признал ребёнка и подтвердил это документально;

- дети, чьи родители или один из них платит алименты или в других случаях, которые предусмотрены законом. Данное пособие увеличивается на 50%, а основанием для этого является решение суда о взыскании с родителей или одного из них алиментов.

Для социальной поддержки семей несовершеннолетних в различных регионах Российской Федерации пособия на содержание детей до 16 лет могут быть увеличены дополнительной адресной помощью. Например, правительство Москвы ежемесячно выплачивает дополнительное детское пособие до 16 лет многодетным семьям, у которых три и более ребёнка, одиноким матерям, детям военнослужащих, которые проходят службу по призыву, семьям, где оба родители нетрудоспособны и имеют ребёнка до полутора лет.



Источник