11-01-2019 11:00

Декларация по НДС - способы решения налоговых противоречий

Налог на добавленную стоимость – косвенный налог, поступающий в бюджет в виде части добавленной стоимости, которая создается в процессе производства, выполнения работ и оказания услуг. Введен этот налог был во Франции еще в 1954 году и нашел свое применение в 137 странах. Только в США и в Японии НДС заменил налог с продаж со ставкой от трех до пятнадцати процентов. Самые высокие ставки НДС в Дании, Норвегии, Швеции и Исландии – 25 процентов, остальные страны применяют налог по ставке 20 процентов.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Налоговая декларация по НДС подается в налоговые органы организациями, а также индивидуальными предпринимателями – налогоплательщиками. Регламентируются обязанности платить этот налог Налоговым кодексом. Форма и порядок заполнения налоговой декларации утверждены соответствующим приказом Министерства Финансов. Заполненный документ предоставляется в электронном или бумажном виде, а для плательщиков с численностью работников от 100 человек подача в электронном виде обязательна. Срок подачи декларации – до 20 числа месяца, который следует за отчетным периодом.

Как получить ИНН?Вам будет интересно:Как получить ИНН?

Сегодня в налоговом законодательстве России действуют три ставки НДС: 0%, 10% и 18%. Ставка в размере 10% используется у сельскохозяйственных предприятий, при реализации товаров для детей, продуктов питания, периодики и медицинской продукции. Нулевая ставка НДС используется при экспорте и для определенного перечня перевозок. Именно с применением этой ставки и существует понятие «нулевая декларация по НДС».

Декларация по НДС, кроме положительного начисления налога, может содержать и отрицательный результат, который называется «заявкой к возмещению НДС». Такая ситуация возникает, если в итоге налогового периода общая сумма налоговых вычетов (налогового кредита) превышает сумму налоговых обязательств. Другими словами, если в течение налогового периода организация купила продукции, облагаемой НДС, больше, чем продала. В таком случае плательщик может подать, кроме налоговой декларации, еще и заявление о возмещении НДС. Если налоговый орган в процессе камеральной проверки в течение семи дней подтверждает отображенные в декларации операции, то руководителем налоговой службы принимается положительное решение. При наличии налоговой задолженности у плательщика возврат ему средств на расчетный счет осуществляется за разницей погашения этой задолженности.

Новая налоговая декларация по НДС действует с 2010 года и имеет электронный формат.

Если декларация по НДС подается в электронном виде, то плательщиком должны выполняться два условия: действующая форма отчета и необходимый формат, соответствующий требуемому для автоматизированной обработки полученных данных. Однако, существуют разногласия между этими двумя параметрами в связи с различными промежутками времени их принятия. Так, форму декларации утверждает Министерство Финансов, а формат электронной отчетности – Федеральная налоговая служба.

Новая декларация по НДС приведена к машиноориентированному (унифицированному) варианту с разложением данных на ячейки. Изменены настройки формирования электронного файла, а именно: шрифт, высота символов и формат печати.

Декларация по НДС претерпела некоторые изменения в ее отдельных разделах. Она стала немного меньше. Так, если раньше этот документ формировался на 12 листах, то сейчас – на 10-ти. Сокращение объема произошло за счет объединения на одном листе раздела 3 и удаления раздела 8.

Таким образом, благодаря внедрению новых технологий в налоговое администрирование, формирование налоговой декларации по НДС автоматизировано, что намного упрощает работу бухгалтеру, а подача отчетности посредством сети Интернет экономит время специалистов организаций.



Источник