11-01-2019 11:00

Дебиторская задолженность в балансе: какая строка, счета

Дебиторская задолженность в балансе предприятия отражается на счетах бухгалтерского учета, в отчетности компании и постоянно мониторится. Ликвидной данная категория активов считается при отсутствии просроченных задолженностей. В число сомнительных долгов сумма переходит при задержке расчета.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

что такое дебиторская задолженность

Что такое дебиторская задолженность

Задолженность такого типа может включать в себя подотчетные суммы, выданные кредиты, обязательства третьих лиц, переплаты по выплатам сотрудникам. Под дебиторской задолженностью подразумевают средства, которые должны быть выплачены контрагентами в пользу компании на условиях отсрочки платежа, согласованной обеими сторонами. Ее формирование происходит в следующих случаях:

  • Отсрочка платежа за работы, товары или оказанную услугу.
  • Несоблюдение одной из сторон условий договора, касающихся оплаты оказанных услуг или товаров.
  • Предоплата поставщику при отсутствии товаров.
  • Наличие годовой подписки на периодические издания.
  • Переплата во страховым взносам, налоговым сборам и платежам.

Инвентаризация денежных средствВам будет интересно:Инвентаризация денежных средств

счета дебиторской задолженности в балансе

Управление дебиторской задолженностью

Учет расчетов с подотчетными лицамиВам будет интересно:Учет расчетов с подотчетными лицами

В отношении дебиторской задолженности в балансе обязательно отслеживаются непогашенные остатки, которые соотносятся с предполагаемыми сроками зачисления платежей, выявляются неликвидные долги и выясняются причины их появления. Работа с дебиторскими задолженностями подразумевает сбор всей возможной информации о состоянии счетов и поиск возможности сократить сомнительные долги. Задолженности контрагентов делятся на несколько групп:

  • По сроку погашения - долгосрочная (более года) и краткосрочная дебиторская задолженность (в балансе строка 1230, временной период - до 1 года).
  • По эффективности способов взимания - текущая (крайние сроки оплаты по ней не наступили), безнадежная и сомнительная (с просроченными датами погашения, однако с уверенностью в зачислении денег в кратчайшие сроки).
  • Под просроченной дебиторской задолженностью подразумевают ситуации, в которых деньги за отгруженные товары не поступили за расчетный счет либо товары не были предоставлены в кратчайшие сроки после полной предоплаты. Истечение сроков исковой давности также может послужить причиной перевода задолженности в разряд просроченных.

    Мониторинг задолженности

    Контроль дебиторских задолженностей в балансе осуществляется в несколько этапов:

  • В договоре прописываются сроки зачисления денежных средств.
  • Мониторятся выплаты, период задержки которых не превышает 7 дней. Выясняются причины произошедшего, разрабатывается график погашения задолженности и приостанавливается сотрудничество.
  • Если платеж задерживается на срок от 7 до 30 дней, то контрагенту начисляется штраф и приходит уведомление о необходимости выполнения имеющихся у него обязательств.
  • Письменная претензия выставляется при задержке от 1 до 2 месяцев.
  • Длительные отсрочки являются поводом для искового обращения.
  • краткосрочная дебиторская задолженность в балансе

    Учет дебиторской задолженности

    В бухгалтерии выделяют несколько активно-пассивных счетов, дебиторская задолженность в балансе которых находит свое отражение. Формирование дебетового остатка по группе расчетных счетов свидетельствует о возникновении задолженности. Согласно кодировке Плана счетов, дебиторская задолженность отражается на следующих счетах:

    • 60 или 62 - для расчетов с покупателями и поставщиками;
    • 68 или 69 - для переплат по страховым взносам, сборам и налогам;
    • 70,71 и 73 - для расчета наемных работников;
    • 75 при наличии задолженностей учредителей;
    • 76 - для расчетов с дебиторами разных видов.

    где в балансе дебиторская задолженность

    Оценка и анализ

    Оценка дебиторской задолженности в балансе подразумевает определение ее рыночной стоимости на конкретную дату. Сумма, указанная в учетных данных, может не совпадать с полученным результатом. Подобный анализ используется для управленческого учета, при проведении комплексной оценки предприятия и операциях по передаче прав требования. К профессиональным экспертам обращаются при необходимости предоставления данных оценки сторонним пользователям.

    Анализ дебиторской задолженности осуществляется посредством определения суммарных долгов покупателей, их классификации на группы и мониторинга динамики изменений. Полученные результаты вносятся в таблицу. Финансовая устойчивость компании может быть подорвана количеством долгосрочных задолженностей, в связи с чем выявление их удельного веса является важным этапом анализа.

    сомнительная дебиторская задолженность в балансе

    Где в балансе дебиторской задолженности отражаются данные

    В балансе отведено несколько строк под дебиторскую задолженность. Сперва фиксируется чистый долг - сумма, которая должна быть получена компанией в реальности.

    Второй строкой указана первоначальная стоимость задолженности - сумма, которую должны выплатить должники согласно условиям договора.

    На практике сумма, получаемая компанией после погашения задолженности, значительно меньше, чем та, что указана в документации.

    Дебиторская задолженность в балансе классифицируется по следующим типам должника:

    • Внутренние должники.
    • Бюджетные фирмы.
    • Прочие компании, задолжавшие определенную сумму.

    Итак, теперь понятно, что такое дебиторская задолженность. Под ней подразумевают не только финансовые долги, но и несвоевременное оказание работ и услуг, срывы поставок товаров и прочее.

    Необходимо учитывать, что дебиторская задолженность является агрегатным показателем, базирующемся на задолженности по счетам бухгалтерского учета.

    дебиторская задолженность

    Как отражается задолженность в балансе

    В пояснениях к бухгалтерскому учету обязательно расшифровывается показатель дебиторской задолженности, так как он является важным показателем. В отчетах устаревшей формы она приводилась в строках 230 и 240, в современном варианте - в строке 1230, в которой указываются долгосрочные и краткосрочные долги.

    Строка 1230 баланса формируется из сальдо по расчетным счетам, которые используются при учете дебиторской задолженности. Итоги по указанным счетам берутся из дебета за 31 декабря отчетного года. Строка 1230 бухгалтерского баланса представлена несколькими счетами - 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76.

    При записи информации в баланс в строку 1230 вносятся следующие данные:

    • Перечисляются долги, срок погашения которых равен году или менее;
    • Указываются суммы за вычетом резервов сомнительной дебиторской задолженности в балансе.

    В строке 1230 баланса не отражаются суммы, срок погашения которых более одного года. Для таких случаев применяется строка 1190 бухгалтерского баланса. В Пояснениях к балансу приводится полная детализация по типам и структуре дебиторских задолженностей.

    Стоит учитывать, что в строке 1230 бухгалтерского баланса не отражаются полностью погашенные или списанные дебиторские задолженности. Информация о них, соответственно, не приводится в пояснениях к балансу.



    Источник