10-01-2019 15:00

Инвентаризация денежных средств

Инвентаризация денежных средств предполагает проверку соответствия имеющихся денег и суммы, которая обозначена в отчетности. Такая сверка производится на предприятии регулярно, периодичность определяется руководителем организации и закрепляется в ее учетной политике.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Инвентаризация денежных средств в кассе обязывает кассира на время сверки прекратить выдачу денег и прием платежных документов. Кроме того, кассир несет личную ответственность за сохранность денежных знаков и правильность ведения всей документации. Кассир предприятия не имеет права держать личные вещи на рабочем месте, особенно деньги. Любая сумма излишка приходуется инвентаризационной комиссией и возврату не подлежит. Об этом материально ответственное лицо должно быть проинформировано при вступлении в должность.

Учет расчетов с подотчетными лицамиВам будет интересно:Учет расчетов с подотчетными лицами

Инвентаризация денежных средств проводится специально организованной инвентаризационной комиссией на основании приказа руководителя предприятия. В эту комиссию включают главного бухгалтера, председателя администрации предприятитя, ну и конечно, материально ответственное лицо. При необходимости в состав комиссии входят независимые аудиторские фирмы, которые контролируют непристрастность и правильность проведения данной процедуры. По итогу заполняется акт инвентаризационной проверки.

До начала проведения сверки кассир обязан составить последний кассовый отчет, затем написать расписку о том, что все платежные документы сданы комиссии с выполнением правил. Только после соблюдения формальностей инвентаризационная комиссия приступает к проверке документов. В первую очередь сверяются заполненные документы с установленными образцами и контролируется верность заполнения основных регистров. Особое внимание уделяется кассовой книге, так как все записи в ней должны быть обоснованы первичной документацией. Помимо того, что книга должна быть правильно оформлена, она должна иметь надлежащий внешний вид, то есть проверяется наличие печати, всех необходимых подписей, шнуровки и нумерации страниц.

В кассе каждого предприятия существует лимит наличных денежных средств, превышение которого допускается только в случае выдачи заработной платы, командировочных средств, пособий и стипендий. Сумма, превышающая обозначенный обслуживающим банком лимит, может находиться в кассе только с подтверждающими ее целесообразность документами и на срок не более трех дней. После проверки документации и при соблюдении кассиром правил ее ведения осуществляется пересчет наличности.

Методика проведения аудита денежных средств

Все денежные знаки пересчитываются покупюрно. Как правило, суммы в кассе немалые, поэтому комиссия обязана составить опись для фиксирования суммы купюр каждого достоинства. В этом документе, так же как и в акте инвентаризации, должны стоять подписи всех участников проверки. По результату проведенного пересчета можно судить о наличии лишней суммы или ее недостатка. Информация по этому поводу указывается в акте с подписью материально ответственного лица.

Кассир обязан в письменной форме объяснить все выявленные нарушения и сдать доклад комиссии. Когда инвентаризация денежных средств окончена, составляется заключительный акт с подробным описанием результатов. Он обычно заполняется в нескольких экземплярах, ведь один вручается материально ответственному лицу в качестве доказательства в случае несогласия с комиссией, а другой отправляется в бухгалтерию. Комиссия должна доложить руководителю о проведенной работе и ее итоге.

Инвентаризация денежных средств должна осуществляться при каждом снятии с должности кассира и замене его другим работником. В данном случае акт о результатах проверки составляется в трех экземплярах. Один отдается кассиру, второй претенденту на его место, то есть замещающему работнику, а третий, как и положено, отправляется в бухгалтерию.



Источник