10-01-2019 15:00

Льготы пенсионерам по транспортному налогу

Транспортный налог – а именно льготы пенсионерам по транспортному налогу – введён в Российской Федерации на территории всех субъектов. При этом данное право передаётся региональным властям, они же устанавливают ставки этого налога, которые потом поступают в региональный бюджет.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Налоговый кодекс Российской Федерации при этом устанавливает только сами налоговые льготы и порядок со сроками уплаты налогов. Таким образом, по всей стране существует единый транспортный налог, а для пенсионеров льготы предоставляются в порядке, описанном ниже.

Кассовая дисциплина.Вам будет интересно:Кассовая дисциплина.

Льготы пенсионерам по транспортному налогу (но это могут быть не обязательно люди пенсионного возраста) предоставляются только:

- Героям Российской Федерации, героям Советского Союза, кавалерам Ордена Славы степени с 1 по 3, героям социалистического труда, общественным объединениям всех перечисленных представителей. При этом данные объединения должны использовать транспортные средства, на которые, собственно, и будет распространяться этот транспортный налог, и ранее ещё не оформлявшие льготы для пенсионеров по транспортному налогу;

- граждане Российской Федерации, которые подверглись воздействию на организм радиации. Это могут быть либо ликвидаторы последствий аварий на АЭС, либо участники испытаний атомного оружия, либо просто пострадавшие от радиоактивного излучения по чьей-то вине. Об этом указано в конкретном законе о социальной защите таких людей;

- граждане, являющиеся инвалидами и при этом собственниками мотоциклов и автомобилей легковых с двигателем мощностью до 73, 55 киловатт и до 100 лошадиных сил;

- супруги военных и лиц МВД, погибших при исполнении своих обязанностей;

- также на льготы имеет право один из многодетных родителей в семье.

Если пенсионер, попадающий под льготные критерии отбора, имеет несколько транспортных средств в своём распоряжении, льготы пенсионерам по транспортному налогу распространяются не на все эти средства, а только на одно из них. На какое средство именно – решает сам гражданин.

Для получения льгот по транспортному налогу гражданину необходимо подать в налоговый орган заявление на их получение, при этом приложив к нему или удостоверение героя, или свидетельство того, что он является ликвидатором последствий аварии на ЧАЭС, или свидетельство об инвалидности (справка МСЭК).

Если это право на льготы пенсионерам по транспортному налогу появилось во время налогового периода (к примеру, гражданин получил инвалидность во время налогового периода), то при расчёте от суммы, которую он будет выплачивать, высчитывается процент в зависимости от того, как давно уже гражданин имеет на это право.

Льготы по налогам для пенсионеров предоставляются не только по транспортному налогу. Речь может идти:

1. О льготах по налогу на имущество. Лица, служившие в МВД и получающие пенсию по выслуге лет, освобождаются от уплаты такого налога. Они должны сами предоставить заявление и все необходимые документы в соответствующий государственный орган. Перерасчёт (если, конечно, таковой необходим) при этом производится не больше, чем за 3 года. То есть, если гражданин стал иметь право на льготу 5 лет назад, а обратился только сейчас – 2 года пропадут.

2. О льготах по налогу на прибыль получаемую. Льготы по налогу на прибыль для пенсионеров предоставляются лицам, занимающимся какой-либо предпринимательской деятельностью и получающим вследствие этого прибыль. При каких-то условиях гражданин может вовсе освободиться от уплаты налога, а при каких-то - просто будет уменьшено количество отчислений в региональный бюджет.

Поэтому, если вы что-то недополучаете, найдите время для того, чтобы сходить в соответствующие инстанции и оформить выплаты.



Источник