10-01-2019 15:00

Кассовая дисциплина.

Любая хозяйственная деятельность, будь это выполнение работ или выполнение различных бытовых услуг для населения и других предприятий, может быть оплачена по-разному, в том числе и наличными деньгами. Это могут быть, например, услуги по ремонту бытовых приборов, услуги парикмахерских, компьютерные услуги и тому подобные. Для проверки учета денежных активов используется правовой административный регламент, предусматривающий порядок проведения надзорного контроля за полнотой и правильностью учета полученной наличной выручки от населения и безналичных денежных активов через платежные карты.

Как получить пособие по потере кормильцаВам будет интересно:Как получить пособие по потере кормильца

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Кассовая дисциплина предусматривает меры производственного контроля, осуществляемые в определенные временные промежутки. Порядок осуществления операций (прием и расход, хранение денежных средств в кассе) регламентируется актами ЦБ РФ. В небольших по численности организациях кассовую работу обычно ведет бухгалтер, совмещающий обязанности кассира, одновременно со своей основной работой. С работником, осуществляющим функции кассира, обязательно заключается договор о материальной ответственности. Это связано с тем, что на него ложится материальная ответственность за обеспечение сохранности денег.

Вначале каждого отчетного года любое предприятие обновляет следующие основные приказы. Это - приказ об утверждении учетной политики на текущий год, приказ и штатное расписание с указанием общего ФОТ организации и отдельно окладов по должностям, приказ о кассовой дисциплине и функциональных обязанностях кассиров. Все эти приказы передаются сначала работникам кассы для ознакомления, далее в бухгалтерию предприятия для осуществления учета. Причем кассиры, осуществляющие работу с наличной выручкой, знакомятся с данными документами под личную роспись.

Кассовая дисциплина предусматривает осуществление кассовых операций в строго отведенных для этого помещениях – изолированных кассах, оборудованных металлическими сейфами и несгораемой дверью. Согласно утвержденным ЦБ указаниям и порядку ведения кассовых операций издается распорядительный приказ об установлении лимита остатка денежной наличности на конец рабочего дня. Осуществление функций кассира может возлагаться на отдельного человека, либо бухгалтера, не связанного по роду своей основной деятельности c расчетами по зарплате, либо непосредственно на директора предприятия. При этом делается отдельный приказ по возложению функциональных обязанностей, связанных с ведением кассовых операций, на определенного человека с обязательной формулировкой. Например, в связи с отсутствием в штатном расписании единицы должности кассира, функциональные обязанности кассира возлагаю на себя (директора).

Работы (услуги) за наличные денежные средства имеют предельный размер таких расчетов между двумя юридическими лицами, либо между ООО и индивидуальным предпринимателем (ИП), либо между двумя ИП. Этот предел, согласно указаниям ЦБ РФ, установлен в сумме сто тысяч рублей. Все взаиморасчеты по одной сделке сверх указанной суммы должны осуществляться в безналовой форме.

Кассовая дисциплина также предусматривает осуществление наличных расчетов за выполненные услуги или работы с применением ККМ, включенных в гос. реестр ККТ.

Проверка кассовой дисциплины налоговой инспекцией может проводиться в порядке плановой или внеплановой проверки. При этом для проверки расчетов с ККМ проверяющие органы сначала изучают все имеющиеся документы, взаимосвязанные с покупкой и регистрацией кассового аппарата, его вводом в действие. Тщательно изучается ежедневный журнал кассира за все дни проверяемого периода, поднимаются все акты по возврату денежных сумм клиентам, изучаются распечатки z-отчетов из фискальной памяти ККТ, проверяются контрольные данные на бумажном носителе и его электронные аналоги. Проверяются приходные и расходные ордера, авансовые отчеты, кассовые книги и показания счетчиков ККМ. Полученные данные сравниваются с суммой выручки, отраженной в налоговых отчетах предприятия для определения налогооблагаемой базы.

На любом предприятии кассовая дисциплина предусматривает использование бухгалтерских бланков определенного образца для проведения кассовых операций. Это могут быть зарегистрированные государственной налоговой инспекцией кассовые книжки, предназначенные для приема наличных денег. Это могут быть чеки с ККМ. При выдаче зарплаты или командировочных наличных средств используются ордера расходного типа, либо расходные ведомости. При получении наличных средств из кредитных банковских учреждений или при получении наличной выручки непосредственно от клиента применяются приходные ордера. Все приходные и расходные документы имеют обязательные реквизиты: наименование предприятия, дату, основание для получения или выдачи, кому (ФИО полностью) и сколько (прописью и цифрами). В кассовых документах не предусмотрено внесение никаких исправлений. Все ордера или ведомости должны быть выполнены четко, без помарок. В случае выдачи денег человеку, не имеющему возможности получить их из кассы лично, можно производить выдачу денежных средств его поверенному по нотариальной доверенности, которая содержит паспортные данные этого лица, срок действия данной доверенности и виды доходов, подлежащие получению по данному документу.



Источник