10-01-2019 15:00

Срок уплаты НДС, порядок его начисления и возможность получения льгот - все, что нужно знать предпринимателю

Начинающих предпринимателей всегда интересует вопрос налогов, в том числе НДС, порядок исчисления и уплаты. Об этом налоге - НДС - и пойдёт речь в данной статье.

НДС расшифровывается как налог на добавленную стоимость. Исчисляется этот налог как доля (процентная) от налоговой базы, при этом соотносится она со ставкой налога. В том случае, если ставки различны, сумма НДС считается так: складываются все налоги, отдельно исчисляемые по каждой ставке.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Итоговая, или общая, сумма НДС высчитывается как сумма всех операций, которые признаёт объект налогообложения и которые он совершил в конкретном налоговом периоде.

Как узнать свой ИНН?Вам будет интересно:Как узнать свой ИНН?

Срок уплаты НДС, как правило, таков: он уплачивается не позднее 20 числа по итогам каждого периода (налогового), то есть месяца или квартала. Уплачивать НДС следует только по месту, где учитывается налогоплательщик. При этом налогоплательщики при выплате НДС обязаны предоставить соответствующим органам налоговую декларацию.

В случае реализации не только простых товаров, но также услуг или работ плательщик должен плюсом к простой цене данных товаров (услуги в данной ситуации также рассматриваются как разновидность товара) к покупателю для уплаты предъявить высчитанную соответственную сумму НДС. Продавая услуги, товары или работы, продавец должен своему покупателю предъявить счёт-фактуру. Счёт-фактура – это документ, который служит основанием для принятия заявленных сумм для вычета или возмещения. Срок уплаты НДС (вернее, срок, в который продавец должен предъявить покупателю такую бумагу) равняется при этом 5 дням.

Налоговым вычетам, на которые имеет право уменьшить итоговую сумму налога на добавленную стоимость налогоплательщик, подлежат суммы НДС, которые предъявили этому плательщику и которые он оплатил при приобретении товаров, услуг или работ.
Коротко можно сказать так: сумма НДС считается как итоговая сумма налога по итогам каждого периода, полученная как результат сложения налоговых сумм по ставкам 0%, 10% или 18%.

На практике довольно часто НДС– это разница между той суммой, которую уплатили клиенты налогоплательщика, и суммой, которую раньше уплатил он сам или его различные поставщики и партнёры.

В каких-то частных случаях обязанность по сложению, перечислению и удержанию НДС возлагается на должностных лиц, именуемых налоговыми агентами. В их роли чаще всего выступают индивидуальные предпринимательства или особые организации. Они должны состоять на учёте в соответствующих налоговых органах и при этом у иностранных лиц приобретать работы, услуги или товары на территории РФ. Срок уплаты НДС для них при этом никак не меняется – точно также до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

У юридических лиц может возникнуть такой вопрос: а как платить НДС индивидуальному предпринимателю? Возможно, есть какие-то льготы? Да, действительно, льготы есть, но при нескольких условиях:

  • с момента регистрации ИП должно пройти не меньше трёх месяцев;
  • без НДС выручка не больше трёх миллионов рублей;
  • отсутствует реализация подакцизных товаров.

При соблюдении этих условий индивидуальное предпринимательство полностью освобождается от уплаты НДС. Если ИП был освобождён от уплаты, а потом приобрёл одно из этих свойств, то он снова начинает платить НДС, при этом срок уплаты НДС не меняется. Вообще, этот срок всегда один и тот же, он стандартный: до 20 числа месяца, который следует за окончанием налогового периода.

Но если при этом наличествует импорт товаров в Российской Федерации или индивидуальный предприниматель является налоговым агентом, то в таком случае на него это освобождение распространяться не будет.

Получить освобождение от уплаты НДС можно абсолютно с любого месяца, а не только, как некоторые считают, с начала следующего квартального периода. Поэтому, если ИП подходит под все условия для отмены НДС, можно воспользоваться этим фактом практически немедленно.



Источник