06-01-2019 20:01

Действующие таможенные пошлины на ввоз иномарок

Желающие как можно выгоднее купить машину неместного производства часто соблазняются ценами на специализированных иностранных сайтах. Чтобы реально представлять себе, во что обойдется конечная стоимость ввезенного автомобиля, разберемся, из чего складывается один из ее компонентов – размер пошлины на ввоз иномарок.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

При пересечении российской границы иностранным автомобилем, предназначенным для личного пользования на территории страны, государство взимает установленные платежи – таможенные пошлины на ввоз иномарок. Точно определить суммы пошлины заранее – задача непростая, поскольку для этого применяются различные системы расчета.

Ежемесячное пособие на ребенка, советы и рекомендации.Вам будет интересно:Ежемесячное пособие на ребенка, советы и рекомендации.

Прежде всего, имеет значение, кто ввозит машину на территорию России: юридическое лицо или же физическое. Следующим фактором является возраст машины, а для новой – и ее стоимость, а также объем и тип ее двигателя.

Таможенные пошлины на ввоз иномарок, физические лица

Для расчета вам потребуются следующие данные: год схода приглянувшегося автомобиля с конвейера и рабочий объем/тип двигателя. Если искомое транспортное средство моложе трех лет, расчет пошлины на ввоз автомобиля выполняется, исходя из его стоимости. Эту стоимость вы указываете в сопроводительных документах, подаваемых в таможенный орган, который, в свою очередь, сравнивает ее с имеющимися у него данными. За основу берется, что не удивительно, большая из этих цифр. Таможенные пошлины на ввоз иномарок могут составить до 54 процентов от этой суммы, но установлено и минимальное ограничение, от 3,5 до 20 евро на каждый «кубик» двигателя. Чем дороже автомобиль, тем больше будет и ставка. К примеру, если стоимость при пересчете в российские рубли составляет 500 тысяч, при объеме двигателя чуть более 1,5 л вы заплатите пошлину в 270 тысяч рублей.

Самые популярные среди ввозимых иномарок обычно находятся в возрасте от 3 до 5 лет, поскольку именно в этом сегменте наиболее реально выбрать автомобиль в хорошем техническом состоянии при его приемлемой стоимости. В этом случае пошлины на ввоз зависят исключительно от объема двигателя и колеблются в диапазоне 1,6 – 3,5 евро. Тогда за трехлетний автомобиль с тем же двигателем вы заплатите по 2,5 евро за каждый см3, то есть примерно 160 тысяч рублей.

Транспортное средство, выпущенное более 5 лет назад, облагается более высокой пошлиной, что связано с защитой продукции, выпущенной внутри страны, которой подержанные иностранные авто составляют весомую конкуренцию, а также ужесточающимися экологическими нормами и необходимостью последующей утилизации неновых машин. Таможенные пошлины на ввоз иномарок этой категории составляют от 3,2 до 5,7 евро на кубический сантиметр их двигателя и, соответственно, делают их растаможку невыгодным мероприятием.

Чтобы самому проанализировать картину в целом, можно обратиться к нормативным документам. Они же помогут выполнить самостоятельные подсчеты. Но для того, чтобы как можно точнее заранее рассчитать, сколько же придется заплатить за ввоз конкретной машины, лучше прибегнуть к таможенному калькулятору, который легко найти в сети Интернет.

Юридические лица

Как рассчитать таможенную пошлину для юридического лица? Она составит 30% от стоимости новой машины и 35% для машины следующей «возрастной категории». Как и для физических лиц, есть ограничения по минимальному размеру пошлины на каждый «кубик», но эта цифра несколько ниже. Для машин, чей возраст превысил 5 лет, этот коэффициент, опять же, будет выше. Кроме того, итоговая величина пошлины для юридического лица складывается и из величины НДС на машину.

Как уже говорилось, более точно рассчитать величину пошлины как для физического, так и для юридического лица, можно при помощи таможенного калькулятора, что не займет и минуты. Вам нужно ввести лишь возраст машины, объем и тип двигателя и ее стоимость.



Источник