06-01-2019 20:00

Учет операций по расчетному счету

Для того чтобы банк осуществлял учет операций по расчетному счету конкретного юридического лица, ему необходимо открыть данный счет. Расчетным счетом в праве обзавестись любое предприятие, находящееся в статусе юридического лица и имеющее собственный юридический адрес и самостоятельный баланс.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Учет операций по расчетному счету осуществляется после получения государственной регистрации создаваемого предприятия, ведь основная масса расчетных операций в сфере бизнеса относится к безналичному обороту, который проводится банковской системой. При этом хозяйствующие субъекты должны предоставить выбранному банку определенный список документов, которые требует банк. В первую очередь, следует написать заявление на его открытие, которое выражает желание клиента осуществлять расчеты с контрагентами в конкретном банке. Для подтверждения собственного статуса необходимо предъявить справку о государственной регистрации юридического лица. Копия документов, отражающих учредительную политику, должна быть заверена нотариусом. Каждому банку необходимо проверить законность созданного предприятия и честность его перед государством, поэтому требуется выписка из налогового органа. Руководитель фирмы избирает несколько людей, которые впоследствии будут по собственному усмотрению пользоваться счетом. Как правило, к таковым относят директора предприятия, его первого заместителя и человека, занимающего должность главного бухгалтера.

Учет материально-производственных запасов на предприятииВам будет интересно:Учет материально-производственных запасов на предприятии

Учет банковских операций осуществляется на основании предоставленных в банк платежных документов, за счет которых осуществляется снятие денег со счета покупателя на счет продавца или выдача наличных денег. Приостановление операций по счетам происходит в случае отсутствия на нем суммы, которая необходима для выполнения банков указаний клиента, и продолжается застой до тех пор, пока счет не будет пополнен либо пока юридическое лицо не возьмет у банка кредит в связи с временным недостатком свободных ресурсов.

Как упоминалось выше, учет операций по расчетному счету производится на основании платежных документов, наиболее распространенными из которых являются аккредитивы, чеки, требования и поручения, объявления на взнос наличными. Аккредитив создается с целью гарантирования оплаты за поставленную продукцию. Для этого банк открывает отдельный счет, на котором резервирует указанную в аккредитиве сумму, а по окончании сделки переводит ее на счет поставщика. Если чековые книжки или объявления предназначены для движения наличных денег, то платежным поручением принято называть указание обслуживающему банку снять с его расчетного счета конкретную сумму и перевести ее на указанный в документе счет. Чек, по сути, тот же документ, только содержит указание о передаче предъявителю наличности. Объявление на взнос наличными говорит само за себя и используется в момент сдачи купюр и монет в кассу банка.

Учет операций по расчетному счету осуществляется на основании банковской выписки по счету. Периодичность ее выдачи устанавливается индивидуально с каждым клиентом и закрепляется в письменном соглашении между банком и хозяйствующим субъектом. Этот документ в бухгалтерии используется как регистр для составления аналитической отчетности и считается первичной информацией. В подтверждение правдивости указанных в выписке операций юридическому лицу предоставляют платежные документы, на основании которых проводилось списание или зачисление. А так как любые документы должны быть акцептованы клиентом банка, то вопросов к банковскому учету возникать не должно. Под акцептом платежных документов понимается выражение согласия на проведение той или иной операции со счетом клиента.

Каждый банк самостоятельно составляет форму выписки, но в любом случае она должна содержать основные реестры. Например, такие как номер банковского счета или сумма остатка по нему, которая была указана на момент выдачи предыдущей выписки.



Источник