06-01-2019 20:00

Учет материально-производственных запасов на предприятии

Производственные материальные запасы являются частью активов предприятия. Они используются в качестве исходного сырья или производственных материалов для изготовления продукции, предназначены для продажи и могут использоваться для собственных нужд.

По положению бухучета за номером № 5/01 к производственно-материальным запасам относят еще различные товары и готовую к реализации продукцию. Производственные ТМЗ разделяются на различные группы в зависимости от своего предназначения. Это основная группа производственных запасов, используемых в процессе создания продукции (сырье и материалы, полуфабрикаты и комплектующие) и вспомогательная группа, служащая для поддержания средств труда в нормальном состоянии (лаки, краски, горюче-смазочные материалы).

Платим налоги: налоговый период как обязательный элемент налогаВам будет интересно:Платим налоги: налоговый период как обязательный элемент налога

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Учет материально производственных запасов проводится на счетах бухгалтерского учета № 10 «Материалы», № 12, № 15 «Заготовка и покупка ТМЦ», № 16 «Отклонения в стоимости ТМЦ».

В зависимости от своих технических свойств производственные материальные затраты подразделяются на отдельные субсчета. Это следующие бухгалтерские субсчета – «сырье и материалы», «покупные комплектующие и полуфабрикаты», «топливо», «тара и материалы», «запчасти», «прочие материалы», «строительные ТМЗ», «запасы, переданные в переработку», «хозяйственный инвентарь».

Оценка материально-производственных запасов в бухучете при их поступлении на склад осуществляется по фактической стоимости. Общая себестоимость ТМЗ образуется из фактической стоимости, указанной в приемных документах (входящей счет - фактуре)? и дополнительных расходов, связанных с их покупкой (информационные услуги, таможенные пошлины, транспортные расходы, страхование и другие).

Учет материально-производственных запасов на любом хозяйствующем субъекте осуществляется только на основании первичных бухгалтерских документов. Основанием для принятия к учету производственно материальных запасов служит накладная транспортная, входящая счет-фактура от продавца, включающая в себя количество, цену единицы и общую стоимость с учетом НДС. Далее на приход оформляется приходный ордер. Производственные запасы, полученные с производственных цехов, приходуются на склад на основании внутренней накладной.

Учет материально-производственных запасов предусматривает обязательную инвентаризацию, проводимую не реже одного или двух раз в год для подтверждения фактических остатков на складе. Обязательная инвентаризация и фактическая оценка технического состояния запасов осуществляется в конце года или дополнительно может проводиться при смене главного бухгалтера или директора предприятия, тех должностных лиц, которые непосредственно отвечают за наличие ТМЗ, за правильное отражение их в бухгалтерском учете. Инвентаризация производственных запасов проводится специальной комиссией, создаваемой на предприятии для проверки материальных складов и проводимой на предприятии с личным участием кладовщиков и представителей комиссии, назначенных по приказу.

Аналитический учет материально-производственных запасов проводится по отдельным складам в разрезе субсчетов и отдельных групп ТМЗ. Аналитический учет зависит от выбранного метода способа оценки производственных запасов (к примеру, на основе метода средних цен).

Учет материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности обязательно содержит информацию о способах учета ТМЗ, применяемых на предприятии в соответствии с утвержденной учетной политикой. Правильно организованный учет ТМЗ – важнейший фактор для бесперебойной организации производственного процесса и выпуска продукции.Также в бухгалтерской отчетности обязательно выделяются виды и стоимость ТМЗ, переданных в качестве залога на другое предприятие.



Источник