27-12-2018 16:30

Как снизить штраф, если срок сдачи декларации по УСН пропущен.

Вступление

Возможно, не важно, по какой причине срок сдачи декларации по УСН был не соблюден и вы пока никак не можете уделить время этой процедуре. "Штраф платить не хочу!" - с возмущением восклицаете вы, вспоминая роскошные виллы на Рублевке, а также лимузины с мигалками дорвавшихся до бюджета чиновников. Но, увы - избежать взыскания не удастся. Зато существуют вполне законные возможности сократить сумму санкций. Заинтригованы? Читаем дальше.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Алгоритм расчета штрафа

Для начала, напомним алгоритм начисления штрафных санкций. Есть два тарифа (в зависимости от того насколько срок сдачи декларации по УСН был вами пропущен), по которым вычисляется штраф:

Распределительная и фискальная функция налоговВам будет интересно:Распределительная и фискальная функция налогов

1. 180 дней с момента последнего срока сдачи ещё не прошло. Тогда необходимо будет заплатить оброк в 5% итоговой суммы, прописанной в декларации. Следует отметить, что это ставка за один месяц. Максимальная сумма штрафа в этом случае суммарно не может превысить 30% от налога.

2. Более плачевный вариант развития событий будет,если срок сдачи декларации по УСН превышен на более чем полгода (отсчет начинается с 181 календарного дня). Тогда, кроме уже обозначенной 1/3 от суммы налога в декларации, надо будет приплюсовать 10% за каждый пропущенный месяц.

В обоих случаях имеется в виду неполный месяц. То есть, если вы подали декларацию на 185 день, то сумма штрафа, если с над этим предварительно не поработать составит 40%! Даже если Вы допустите срок предоставления декларации по УСН на 1 день, то 5%заплатить придется. Теперь, когда диагноз стал окончательно ясен, попробуем минимизировать неприятный штраф.

Способ первый

По возможности, если срок сдачи декларации по упрощенке был пропущен, как можно быстрее подавайте в ваше территориальное отделение налоговой с нулевой или же существенно сниженной итоговой суммой налога. После того, как возможность подать корректную декларацию всё же появится, - подавайте уточнённую декларацию, на этот раз с верными данными по налоговым отчислениям. Может получиться так, что по уточненной декларации потребуется дополнительно уплатить некоторую сумму налога. Также не забудьте учесть пени, рассчитываемые как 0.003 текущего процента ставки рефинансирования, назначаемой ЦБ РФ. Поэтому не забудьте до того, как подать корректную декларацию, выполнить эти действия. Предпринятое вами позволит как избежать совсем ненужного взыскания по 122 статье Налогового Кодекса, так и оптимизировать величину штрафной санкции за нарушенный срок сдачи декларации по упрощенке.

Скрытый механизм действия первого способа таков: быстро предоставляя "нулевую" отчетность по декларации, вы автоматически снижаете сроки, а, следовательно, величину штрафа, но при этом позже налоговая посчитает уточненную сумму штрафа по предоставленной корректной декларации (исходя из величины налога). Настоятельно не рекомендуется подавать первую декларацию с завышенной суммой налога, поскольку в вашей налоговой (специфика региона) программное обеспечение рассчитывает максимальную сумму налога по обеим декларациям.

Способ второй

В случае подачи вами нулевой декларации и уплате символического штрафа (если вы потом представляете корректированную), налоговая не имеет законных оснований начислить штраф за пропущенный срок предоставления декларации по УСН. В действующем Налоговом Кодексе попросту нет такой нормы. Внимание: приведенный метод сопряжен с судебными спорами.

Способ третий

Основывается на некоторой судебной практике ВАС РФ, указавшего однажды на отсутствие срока подачи уточненных деклараций, поэтому некоторые суды отрицают значимость расчета штрафов по корректированной декларации, принимая сторону компаний. В силу этого факта, если вы оспорите решение о взыскании штрафа, может быть, вам повезет. Предварительно лучше всего разузнать про местную судебную практику по таким делам.

Заключение

Также очень желательно, если срок сдачи декларации по УСН упущен, своевременно произвести выплаты налога по скорректированной декларации. Тогда не будет необходимости в выплатах пени за проплату, произведенную не вовремя. Кроме этого, не будет недоразумений и с санкциями за не полностью уплаченный налог (в случае проверки первой декларации).



Источник