27-12-2018 16:30

Распределительная и фискальная функция налогов

Функции отражают экономическую сущность налогов. Это происходит в результате того, что система налогов в государстве, их совокупная величина, демонстрируют степень реализации потенциала этого инструмента распределения и перераспределения общественного богатства.

В зависимости от того, какие в государстве приняты виды налогов и сборов, можно вести речь и о тех функциях, которые они выполняют в обществе. Кроме того, сама экономическая теория пока не в состоянии дать ответ на вопрос о функциях, выполняемых налогами и какие они должны выполнять в идеале, каковы должны быть их виды и размеры.

Понятие и задачи аудита, сущность аудита основных средствВам будет интересно:Понятие и задачи аудита, сущность аудита основных средств

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Наиболее устоявшимся мнением сейчас считается то, что налоги наиболее эффективно выполнят две функции, это - фискальная функция налогов и распределительная.

Первая, фискальная, функция налогов является одной из самых главных, и не только потому, что она реализуется в подавляющем количестве государств. Ее универсальность заключается и в том, что она не опосредована никаким общественно-экономическим строем государства и его экономической системой.

При помощи данной функции создаются финансовые фонды и резервы любой страны, и именно фискальная функция налогов формирует необходимые условия для перераспределения общественного богатства между различными социальными и экономическими группами населения, субъектами хозяйственной деятельности, отраслями экономики.

Как известно, любое изменение количества налоговых поступлений существенно влияет на экономическую деятельность. Причем, здесь имеется в виду не только уменьшение этих поступлений, но и их увеличение, так как в этом случае может усиливаться социальная напряженность в обществе. Следовательно, крайне важным является добиться такого положения вещей, при котором будет обеспечиваться перераспределение общественного богатства на принципах экономической целесообразности. Исполнение данного условия позволяет обеспечить сочетание государственных и общественных интересов на уровне возможной для обеих сторон приемлемости. Отсюда формируется вывод, согласно которому становится объективно необходимым, чтобы фискальная функция налогов была дополнена регулирующей, или, как ее еще называют, распределительной.

Природа распределительного механизма была известна еще на этапе первичного накопления капитала. Нынешнее, современное ее содержание в значительной мере изменилось. В данный момент распределительная функция налогов выступает как необходимый и эффективный инструмент стимулирования процесса производства, его технологического перевооружения, поддержания оптимальных темпов.

Использование налогов как метода формирования средств государства объективно вызывает необходимость соприкосновения налогового процесса с его участниками – предприятиями, компаниями, населением. В процессе этого соприкосновения роль распределительной функции еще более возрастает. Если в период накопления капитала, налоги в основном принимали участие в создании производства как такового, то на современном этапе, налоги все более проявляют себя как регулирующий инструмент. Действие этого инструмента реализуется через виды налогов и сборов, установление налоговых ставок, предоставления преференций и льгот, применения к различным участникам хозяйственных отношений санкций. Это показывает, что налоговая политика непосредственно вмешивается в процесс экономических отношений в обществе. Кстати, отсюда вытекает и еще одна функция – контрольная, сущность которой вытекает из самой природы такого явления, как налоги. Перераспределение общественного продукта при помощи налогов в данном случае, неотделимо от слежения за движением финансовых средств в экономике.

В конечном счете, обобщая все функции, которые выполняют налоги, следует признать, что они призваны обеспечить равновесие между государственными и общественными интересами и формировать благоприятные условия для прогресса.



Источник