27-12-2018 00:30

Расчет пени

Пеня – это вид наказания, который определяется по установленным критериям, за нарушение сроков исполнения своих платежных обязательств юридическим, либо физическим лицом. Расчет пени производится довольно просто, вы сами сможете это сделать, и в этой статье мы попробуем упростить вам эту задачу.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Порой при ведении бизнеса, да и домашнего хозяйства тоже, мы можем затянуть с оплатой каких-либо платежей. Это происходит по разным причинам, например, вы слишком сильно потратились в текущем месяце, и совсем не осталось денег на оплату налогов, коммунальных платежей и так далее. Иногда люди просто банально забывают о сроке исполнения платежа или теряют квитанцию с необходимыми реквизитами платежа. Именно в таких случаях приходится самостоятельно садиться за компьютер и начинать производить точный расчет пени.

Счет-фактура: понятие,применение, современный форматВам будет интересно:Счет-фактура: понятие,применение, современный формат

Естественно, организации, которым должны дебиторы, заботятся о своем благополучии, и в договорах прописывают, что в случае несвоевременного исполнения контрагентом своих финансовых обязательств, он будет обязан произвести определенные дополнительные выплаты, в счет погашения возможного ущерба. Проще говоря, будет произведен расчет пени, который подлежит обязательной уплате. Действительно, ведь если платежи приходят несвоевременно, получается, что те, у кого есть долги, неправомерно пользуются чужими денежными средствами. А инфляция со временем «съедает» стоимость денег.

Конечно, есть некоторые правила при произведении начисления пени, например, она не должна превышать стоимость договора, платежи по которому просрочены.

В общем виде расчет пени должен производиться по следующей схеме:

СП=СЗ*Кд*1/300*СР

Расшифруем составляющие этой формулы:

СП – сумма пени;

СЗ – сумма задолженности по контракту;

Кд – количество просроченных дней;

300 – это среднее количество рабочих дней в году;

СР – действующая в стране ставка рефинансирования.

В общем виде приведенная выше формула, подходит для тех моментов, когда, например, производится расчет пени за просрочку платежа. Тут нет ничего сложного, просто берете свой контракт, находите в нем пункт, в котором описывается его сумма. После находите пункт, в котором прописан срок исполнения ваших финансовых обязательств. Потом рассчитываете, сколько вы задолжали своему кредитору. Определив данную сумму, умножайте ее на количество просроченных дней, на ставку рефинансирования, после чего делите все на 300 дней. В итоге вы получите ту сумму своего штрафа, которую будете уплачивать.

У некоторых читателей возникает справедливый вопрос: а почему необходимо умножать еще и на ставку рефинансирования? Просто данный показатель, определяемый Центральным Банком, отражает текущую инфляцию в стране, кроме того, на ее основе рассчитываются все кредиты. А так как задолженность, образующуюся в случае несвоевременного погашения обязательств, можно условно признать кредитом, то довольно справедливо взимать за это определенные проценты, учитывающие инфляционные веяния в стране.

Если задолжаете государству, то тоже будете платить неустойку. Расчет пени по налогам рекомендовано производить в соответствии с письмом МинФина от 18 марта 2008 г. N 03-02-07/1-106, в котором указывается, что если вы не уплатили в срок определенную сумму причитающегося вам налога, то за каждый календарный день, вы будете оплачивать государству неустойку, которая исчисляется на основе вашего долга. А сама пеня будет рассчитываться на основании 75 статьи налогового кодекса.

Если вы не можете самостоятельно рассчитать пеню, вам стоит обратиться к профессионалам. Однако лучше всего не опаздывать с оплатой своих долгов, тогда не придется и штрафы считать, которые будет очень жалко отдавать, ведь, как известно, берем не свое, а отдаем – родное.



Источник