27-12-2018 00:30

Счет-фактура: понятие,применение, современный формат

Пожалуй, всем, чья будущая профессия связана с изучением отчетности компаний, необходимо знать, что такое счет-фактура.

Этот документ представляет собой официальную бумагу, удостоверяющую поставку товара или услуги. С точки зрения налогового учета Российской Федерации, это свидетельство об обязанности продавца уплачивать НДС в бюджет, необходимое для налоговой. Для ведения учета налогоплательщик НДС заполняет книги покупок и, соотвественно, продаж. Любой счет-фактура содержит наименование и реквизиты продавца, а также покупателя. Разумеется, в счете-фактуре отражается список полученных товаров и услуг, дата сделки. Можно оформить счет-фактуру на специализированном бланке, и он будет служить сертификатом, показывающим происхождение товара.

Налог на наследство. Какие налоги платятся при вступлении в наследство по завещанию и по законуВам будет интересно:Налог на наследство. Какие налоги платятся при вступлении в наследство по завещанию и по закону

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Законодательное регулирование

Регулирует вопрос применения счетов-фактур соответствующая статья Налогового Кодекса России за номером 168, а также 169. Помимо этого, следует ориентироваться на Постановление правительства России от 02.12 2000 года за номером 914, которое утверждает правила ведения журналов, использующихся с целью учета счетов-фактур, а также уже упомянутых книг покупки и продажи по установленной форме.

По закону, составление счетов-фактур вменено в обязанности следующих категорий налогоплательщиков, проводящих данные операции:

1. Подлежащие налогообложению.
2. Не подлежащие налогообложению (согласно статье 149 Налогового Кодекса РФ).
4. Категория, освобожденная от уплаты НДС (согласно статье 145 Налогового Кодекса РФ). В счете фактуре делается пометка "без НДС".
5. Так называемые налоговые агенты РФ (все организации, включая индивидуальных предпринимателей), осуществляющие на территории Российской Федерации покупку товаров или услуг у иностранных лиц, не зарегистрированных на учете в налоговых органах.
6. Организации арендатора имущества в государственной собственности, также являющиеся налоговыми агентами.

К категориям налогоплательщиков, не составляющие счета-фактуры относятся:

1. Организации, и граждане без образования юридического лица (ИП), занимающиеся розничной торговлей, общественным питанием или оказывающие другие услуги непосредственно населению за наличный расчет. В этом случае продавец должен выдать только кассовый чек.
2. Налогоплательщики при операциях по ценным бумагам, освобождаемым от уплаты НДС (исключая брокерские, а также посреднические услуги).
3. Банковские учреждения, по определенным операция, по которым не платится НДС.
4. Страховые компании, по операциям, освобождаемым от налогообложения.
6. Негосударственные пенсионные фонды, по операциям, освобожденным от уплаты НДС.

В соответствии со статьей за номером 168 Налогового Кодекса России, покупатель или продавец в течение пяти календарных суток со дня полной оплаты или предоплаты обязан предъявить счет-фактуру на товар. При этом к уполномоченным лицам, которые должны подписать счет-фактуру, относятся главный бухгалтер, а также руководитель.

Налоговые органы особенно требовательны к оформлению такого документа, как счет-фактура. Новый формат (перечень исправлений в документе, действующий апреля 2012 года согласно постановлению правительства от 26 декабря 2011 года) приведён ниже.

Новый формат счета-фактуры

  • в строке 7 теперь надо прописывать код валюты, встрогом соответствии общероссийскому классификатору;
  • если у организации есть другие подразделения, то через разделительную черту указывается номер подразделения (который предварительно прописывается в учетной политике);
  • в графе "единица измерения" указывается код, а также условное обозначение, которое также берётся из общероссийского классификатора.

Это основные изменения, которым должна отвечать счет-фактура за 2012 год. Также в законодательстве Российской Федерации прописано понятие электронной счет-фактуры на основе цифровой подписи. На данный момент она практически не используется.



Источник